nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 11 » На Украине (08 июня 1918 г.)
05:00
На Украине (08 июня 1918 г.)

 

 


На Украине

 

«С. Л.» сообщает интересные сведения о национальном происхождении учащихся в киевских средних учебных заведениях. Из среды учащихся, согласно анкет, 70 проц. заявило себя русскими, 12 проц. евреями, 7 проц. украинцами и 5 проц. поляками.

80 проц. учащихся киевских учебных заведений высказалось против обязательного обучения украиноведению, 6 проц. за, 1 проц. уклонилось от ответа.

Сибирская жизнь 1918 № 031 (8 июня)

 

РАЗОРУЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

(По Московским газетам)

МОСКВА, Разоружение населения продолжается. Отобрано много пулеметов, винтовок и ручных гранат.

РАЗГОН ДУМЫ И ЗЕМСТВА

МОСКВА. Из Мариуполя телеграфируют, что по распоряжению коменданта распущена городская дума и земская управа. Созвана цензовая дума и земство 1911 г. Производятся расчеты рабочих с заводов.

ЗАБАСТОВКА КОЖЕВНИКОВ В ОДЕССЕ

МОСКВА, 8 июня. Из Одессы сообщают, что на всех 16 кожевенных заводах объявлена забастовка.

ИЗ САМОДЕРЖАВНЫХ ВРЕМЕН

МОСКВА, 8 июня В Одессе начальник милиции Супруненко дебютирует новым анекдотическим приказом:

«в суточный срок низко остричь всех милиционеров, являются,- пишет он, не только постовые с длинными волосами но и с чубами. Поэтому у них нет никакого воинского вида».

ВИЗИТ РАКОВСКОГО МУМУ

МОСКВА. 8 июня. Киевская печать сообщает, что председатель русской делегации Раковский сделал официальный визит германскому послу фон-Муму. В беседе Раковский блогодарил Муму за содействие, оказанное чл. дел. Зайцеву в первый приезд в Киев. Далее он коснулся вопроса о демаркационной линии и несогласии в этом отношении с Украинской делегацией.

На следующий день вместо ответного личного визита барон фон-Муму подарил Раковскому свою визитную карточку.

ВСЕУКРАИНСКИЙ СЪЕЗД ПЕЧАТИ

В средине июля созывается в Киеве всеукраинский съезд печати. Среди приглашенных В. Г. Короленко.    

ТАМОЖНИ

МОСКВА. В настоящее время Украинское правительство занято устройством таможни на украино-австрийской границе. Пока действуют таможни в Гусятине, Волочиске, Радзивилове и Збораже.

Ввоз товаров из Австрии и Германии увеличивается, ввозятся каменный уголь, керосин, бензин, сельскохозяйственныя машины и орудия.    

Самостийные лакеи

КИЕВ. 8/VI. Киевские газеты печатают на первой странице следующий приказ по военному ведомству военного министра Рогозы:

Один из представителей германской комендатуры в Киеве, в марте месяце обратился с заявлением о произведенной у него мелкой краже и просил сделать расследование.

Признаю этот факт бездеятельности и нерадения очень печальным; такое отношение к представителям власти дружественной нам державы может быть сочтено невежливостью, недостойной представителей украинского правительства.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 118, 8 июня (26 мая)

 

Вести из Украины

КИЕВ, 8 июня. На вечернем заседании мирной конференции согласительной комиссией был подвергнут обсуждению вопрос о железнодорожном составе. Украинцы предъявили требование о возврате двух с половиной тысяч вагонов, будто бы угнанных большевиками. Российская делегация с своей стороны потребовала возвратить все вагоны, груженные продовольствием и углем им. Ни к какому решению заседание не пришло.

Волнения в Киеве

КИЕВ, 8/6. По городу продолжается по вечерам и даже днем беспорядочная ружейная стрельба. В Звенигородском уезде один из воинских отрядов был обстрелян пулеметным огнем, который открыла группа крестьян.

Аресты с.-д.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 8 июня. Арестован председатель комитета украинских эсдеков Дубовый.

Уничтожение тарифного договора

КИЕВ, 8/6. Обнаглевший капитал и администрация новороссийского общества объявила уничтоженными тарифные договоры по заводам и рудникам. Администрация требует новых условий труда, угрожая рабочим расстрелами. Такие же действия частично производятся по всему бассейну.

Аграрные беспорядки

В части Старо-Константиновского уезда происходят беспорядки на аграрной почве, выслан конный отряд милиции. Выехал на место губернский староста Апро.

***

В селе Рышкевке, Старо-Константиновского уезда, арестован за агитацию сельский голова Фралчук. Для борьбы с агитацией в Житомирском уезде выслана милиция. Выехали на место уездный староста и инспектор милиции.

***

В украинском отделе при народном Комиссариате по делам национальностей получены следующие сведения с курского фронта:

"С Украины каждый день являются ходоки с заявлениями, что в различных местностях иногда даже целые уезды сорганизовываются, а многие уже сорганизовались и ждут только сигнала, чтобы в тылу у немцев поднять восстание.

Польские легионы, которые еще в феврале действовали против нас, прорываются к нам, вступая в бой с германцами".

РЕПРЕССИИ

Отрядом гайдамаков во главе с помощником харьковского уездного старосты произведена экзекуция над крестьянами в селах Ольшане и Поповке. Выстреливший в отряд крестьянин расстрелян.

В Грайсворонском уезде устанавливается старый порядок. Уездный староста арестовал членов волостного земельного комитета, распустил милицию и назначил своим помощником исправника. На почве земельных неурядиц сожжено несколько экономий и убит управляющий имением князя Юсупова.

В некоторых уездах германскими властями производятся аресты комендантов, назначенных радой.

Корреспондент „Киевской Мысли" сообщает, что в Харькове арестован адъютант т. Антонова —Войцеховский.
Цензура газет передана из ведения коменданта губернскому старосте.
В Харькове открыто бюро по найму рабочих для отправки в Пруссию.

В Екатеринославе

Промышленная жизнь замерла. Большинство заводов остановилось. Заводоуправления остальных заняты спешной ликвидацией дел и расчетов рабочих.

Благодаря свободной торговле много миллионов пудов черных металлов, гвоздей и технических материалов из технических заводов попали в руки спекулянтов.

Насилия над евреями

Гетманского военного министра посетил член еврейского национального совета Темкин с депутацией еврейского населения г. Городка.

Депутация изложила подробности антиеврейских эксцессов, чинимых солдатами местного украинского отряда. Трое из них арестовали двух местных жителей и, приведя арестованных в комендантское управление, подвергли их здесь жестоким истязаниям.

Их избивали железными палками, усевшись на голове и ногах и воткнув им в рот по клочку сена.

В тот же день казаки арестовали еще нескольких граждан-евреев, обвиняя их в намерении уничтожить украинский отряд. Приблизительно около того же времени подверглось избиению и много других евреев. Одновременно произошли эксцессы в соседних пунктах.

Расследование дел большевиков

В губернской тюрьме повесился тов. Денисов, состоявший обвинителем при революционном трибунале.

В Полтаву прибыла следственная комиссия „для расследования дел о большевиках". В городе произведен ряд арестов, в числе других арестованы: сын толстовца Рудченко и члены уездной земской управы: Савой, Макаренко и Воропянский.

Северная коммуна 1918, № 007

Голод в Одессе

ОДЕССА, 8 июня (АПС. Соб. кор.). Хлебный голод принимает затяжной характер. Изголодавшееся население ночами простаивает у пекарен, выжидая выдачи небольших порций хлеба. Эксцессы в очередях продолжаются. Градоначальник, генерал Мустасин, призывает население сохранять спокойствие, т. к. принимаются решительные меры к подавлению спекуляции и приглашает не верить слухам о грозящей продовольственной катастрофе.

Северная коммуна 1918 № 009, 12 июня   

Отказ от работ

КИЕВ, 8 июня. (ПТА). „Киевская Мысль" сообщает, что все инженеры и техники Севастопольского адмиралтейства заявили, что они вполне солидарны с рабочими и отказались от всякой работы в захваченном немцами адмиралтействе.

Северная коммуна 1918 № 010, 13 июня

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 293 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz