nik191 Понедельник, 11.12.2023, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 10 » На Украине (07 июня 1918 г.)
05:35
На Украине (07 июня 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Приехавшие из Украйны рассказывают, что немцы забирают у населения по дешевым ценам хлеб и скот, население относится враждебно, крестьяне говорят, что красногвардейцы были свои хотя и брали хлеб, но не насиловали.

Всё для трудящихся. 1918. № 05 (7 июня).


В Киеве

В Киеве, столице мнимо-«самостийной», а на деле превращенной своими господствующими классами в германскую колонию, Украины,—ведутся переговоры о мире между правительством «Украинской державы» и Советской Российской Республики.

Украину представляют помещики и капиталисты, покорно творящие волю своих собратьев по классу, немецких юнкеров, - от имени Великороссии представляют идеологи рабочих и беднейших крестьян.

И не случайно то, что буржуазно-помещичью Украину представляет великоросс Шелухин, тогда как во главе делегации революционной России стоит румын Раковский,— в этих фактах отражается истинный характер переговоров: то буржуазно-помещичья контрреволюция договаривается с мировой социалистической революцией.

Украинская делегация защищает интересы не только имущих классов своей страны,—она творит дело всей российской контрреволюции,—не даром на Украину стекаются со всей России враги Советское власти, мечтающие о реставрации старого порядка,—Киев стал форпостом общероссийской контрреволюции.

Российская делегация борется за дело не только трудящихся Россия, сбросивших с себя ярмо векового рабства, политического и экономического,—она представляет интересы и рабочих и беднейших крестьян Украины, придавленных на время железной пятой своего эксплуататора и чужеземного завоевателя.



Генерал-фельдмаршал Эйхгорн (*) и его адъютант полковник Дреслер (**).
(Сним. в газ. 10-й немецкой армии.)

За Шелухиным стоит Эйхгорн,— представитель враждебного нам империализма, навязавшего русской революции насильнический брестский мир,—«Украинская держава» опирается на громадную ногу германского империализма,—и поэтому Советская Россия не в состоянии дать должного отпора наглым домогательствам восторжествовавшей на Украине контрреволюции.

Как и в Бресте, нашей социалистической республике придется, вероятно, отступить перед вооруженным до зубов капиталистическим хищником,—но временное отступление не есть поражение, — киевский мир окажется не долговечнее брестского.

У Советской Россия будет свой реванш,—после Иены придет и Седан,—и этот реванш она возьмет не на поле брани.

Каждый день приносит нам все новые и новые сведения о росте рабоче-крестьянской революции на Украине,—трудящиеся не согласны мириться с ярмом, который возлагает на них завоеватель.

Режим Скоропадского—Эйхгорна служит прекрасной школой для масс, познавших на опыте: что такое власть Советов, что такое власть трудящихся,—а разошедшиеся по городам и весям Украины миллионы демобилизованных солдат, прошедших железную школу империалистской войны, сохранившие оружие и умение владеть им, представляют внушительную силу, о которую скоро сломят себе зубы Эйхгорны и Скоропадские.

Победа социалистической революции в Германии будет нашим реваншем за мир брестский, торжество рабочих и крестьян на Украине загладит те новые насилия над нашей страной, которые готовится произвести стоящий за спиной Шелухиных немецкий шуцман.


Германские разочарования

Официозный берлинский „Локаль-Анцейгер“ крайне разочарован доставкой продовольственных предметов из Украины. Он заявляет, что надежды на украинский хлеб пока совершенно не оправдались. Ранее в германской печати незначительную доставку хлеба старались объяснить транспортными неурядицами, теперь же официозная берлинская газета вынуждена признать, что в этом деле сказались и „политические влияния". Украинское правительство затрудняло деятельность соединенного закупочного бюро центральных империй и сначала не хотело даже разрешить учреждение его.

Затем при добывании хлеба пришлось натолкнуться на затруднения со стороны украинских крестьян, несмотря на то, что предлагались очень высокие цены — до 1000 марок за тонну пшеницы. При таких условиях и надежды на получение других предметов продовольствия, предусмотренное договором, довольно смутны. „Анцейгер" сообщает, что по договору должны быть к июлю поставлены Украиной 160.000 штук рогатого скота, значительное количество свиней и до 600 миллионов яиц.

Чтоб поощрить украинцев, в Германии заготовлены товары для обмена, которыми, авось, хохлы соблазнятся. Кроме того, официозная газета к успокоению разочарованных германских потребителей сообщает, что новое украинское правительство охотнее идет навстречу германцам.

 

Как германцы хозяйничают на Украине

Киевская городская продовольственная управа получила 27-го мая от германской комендатуры заявление, в котором, между прочим, говорится:

«Комендатура разными способами пыталась войти с представителями продовольственной управы и министерства продовольствия в переговоры по  продовольственному вопросу. Так как все эти попытки оставались безуспешными, то комендатура вынуждена была сделать самостоятельные дальнейшие шаги».

Каковы эти шаги, собственно, не трудно догадаться. Но германская комендатура любит точность. Она подчеркивает:

«Кроме мельниц, уже занятых ранее немецким караулом, взяты теперь и другие мельницы. Требуются поэтому особые удостоверения для представления немецким караулам при отпуске для городских хлебопекарен и лавок хлеба или муки. Караулы получили приказ допускать такой отпуск лишь по предъявлении соответствующего удостоверения, контрассигнованного штемпелем и подписью немецкой комендатуры».

Нужно отметить, что в ближайшие дни после этого заявления немцев, вывоз муки с мельниц не разрешался по обычным ордерам городской продовольственной управы.

Северная коммуна 1918 № 006, 8 июня


Восстание на Украине

МОСКВА, 7 июня (АПС). Французский радиотелеграф сообщает, что сопротивление украинских крестьян, несмотря на применяемые австро-германо-украинским правительством репрессии, не только не уменьшаются, но, напротив, усиливаются. По всей Украине происходят постоянные стычки между отрядами крестьян и австро-германцами. Группы партизан прерывают телеграфное и железнодорожное сообщение и уничтожают запасы хлеба, предназначенные для вывоза в Германию. Власть гетмана становится все более призрачной. Приказы его не исполняются, особенно если они не поддерживаются германской силой.

 

Экономические взаимоотношения с Россией

На днях под председательством министра торговли и промышленности С. Путника при секретаре А. Шафаренке состоялось очередное заседание торгово-экономической комиссии по вопросу о взаимоотношениях между Украиной и Россией.

Продолжительные дебаты вызвал вопрос о таможенном союзе с Россией. После оживленного обмена мнений выяснилось, что большинство членов комиссии против таможенного союза. Затем детальному обсуждению был подвергнут вопрос об условиях товарообмена между Россией и Украиной, при чем было решено, что в интересах Украины заключить с Россией временный торговый договор сроком по 31 декабря 1919 г.

При обсуждении вопросов о ввозе русских денег на Украину одержало верх мнение, что не трудно, путем урегулирования товарообмена, воспрепятствовать наплыву большого количества русских денег. Пока в этой области необходимы лишь мероприятия, препятствующие вывозу из Украины иностранной валюты.

 

Безработица

По сведениям департамента общественных работ министерства труда, число безработных следующее:

в Киеве—15.000, в Одессе—30.000, в Херсоне — 25.000, в Екатеринославе—40.000, в Харькове — 25.000, в Николаеве — 24.000; кроме того, огромное количество безработных рабочих отправилось в Россию, как вследствие закрытия заводов, так и потому, что безработных в некоторых местах принудительно собирают в отряды и заставляют заменять бастующих рабочих тех заводов, где ухудшены условия работы, а также и по политическим мотивам.


Голод в Кременчуге

КРЕМЕНЧУГ, 7 июня (АПС). Город переживает хлебный кризис. Запасы в складах продовольственной управы истощены. Надежды на скорое получение нет. Городские хлебопекарни несут крупные убытки. Местная продовольственная организация за три недели отпустила 12 мешков муки. В районе хлеба нет.

 

Закрытие завода

МАРИУПОЛЬ, 7 июня (АПС, Соб. корр.). Металлургический завод ликвидирует дело. Доменные печи стоят. Некоторые прокатные заводы заканчивают прокатку железа. Много тысяч рабочих лишились заработка.

Северная коммуна 1918 № 009, 12 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 453 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz