nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 6 » На Украине. (06 июля 1919 г.)
05:00
На Украине. (06 июля 1919 г.)

 

 

 

Мобилизация евреев-коммунистов

КИЕВ, б июля (РОСТА). Главный комитет еврейского коммунистического союза постановил мобилизовать и отправить на фронт 50% членов партии.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 150, 7 июля


Международный митинг

КИЕВ, 6 июля. В здании цирка состоялся грандиозный митинг, на котором выступали с речами Балабанова, Коллонтай, Раковский, Мануильский, Финельсон, а так же представители венгерских, немецких, чешских, словацких и др. коммунистов. Принята резолюция:

«Все клянутся вступить в ряды красной армии, бороться до последней капли крови, для торжества мировой революции. Женщины обещают напряженной работой в тылу содействовать укреплению советской власти. Перед зданием цирка состоялся парад Интернациональной стрелковой бригады. Стройно прошли перед вождями венгерские, немецкие, чешские, польские и галицинские стрелки, приветствовали их не смолкаемым «ура».

Посте митинга и парада было устроено шествие по городу.


Письмо Раковского комитетам обороны

Раковский пишет комитетам обороны:

«Наше временное поражение является результатом организационного превосходства противника.

У него преобладает кавалерия, помимо непропорционально большего количества офицеров—сравнительно с небольшим строевым составом. Он обильно снабжен союзниками оружием и боевыми припасами. Под влиянием продолжающихся побед его армия проникнута духом дерзновения. Не нужно забывать что на нашем Украинском фронте Деникин имеет не больше двадцати-тридцати тысяч человек, остальная его армия действует на русских фронтах.

Наша победа зависит от использования имеющихся в наших руках ресурсов главнее же от быстроты наших действий, мы должны в двухнедельный срок поставить на ноги всех, мобилизовать рабочих, крестьян, мобилизовать всех партийных работников, мобилизовать все наше военное производство.

Положение о комитете обороны уже опубликовано в печати. Их задача сводится к тому, чтобы помочь быстро провести мобилизацию, быстро снабдить армию продовольствием и боевыми припасами. Деревенское население Черниговщины организует добровольческие отряды по борьбе с кулацкими восстаниями и контрреволюцией. В Казатине все рабочие вооружились и отправились на выручку рабочих Христиновки, с сражающимися повстанцами.


Подвойский о положении на фронте

КИЕВ, б июля. Подвойский в газете «Красная армия» пишет о южном фронте:

«Главные красные войска приостановили бешеное наступление Деникинских банд, чинивших в занятых окрестностях дикую расправу над рабочими и крестьянами».


Борьба с бандами

Поступают сведения об успешной борьбе с повстанческими бандами на Украине. Банды Соколовского окончательно изгнаны из Радомысльскаго уезда.

В Киевском уезде ликвидированы банды, появившиеся в окрестностях Брусилова и Макарова. Под Сквирой разбиты банды Незолежина и Мазуженко. В беспорядке отступают разбитые банды Зеленого, обнаруженные в районе Канева и разбегаются по лесам. В Чигиринском уезде  банды ликвидированы.


Оперативная сводка украинской группы южного фронта

от 6 июля

 

КИЕВ, 6 июля (Роста).

 

В Бродском направлении попытка противника перейти в наступление в районе Радзивилова нами парализована.

В Проскуровском направлении, в районе местечка Николаева, наши части, перейдя в наступление, захватили деревни Залузинцы и Грановцы Полевые, первая в 35, вторая в 22 верстах северо-западнее Проскурова. Наступление противника у села Хотьковицы в 15 верстах севернее Проскурова отбито.

В Волочиском направлении, в районе Жмеринки, противник, подтянув резервы из района Бара, при поддержке бронепоезда, перешел в энергичное наступление на пост Подольский, в 3-х верстах западнее Жмеринки, причем бронепоезд противника прорвался на пост Подольский. Подошедшими резервами положение было восстановлено с большими для противника потерями. Здесь захвачены нами винтовки и два пулемета. Бронепоезд противника подбит нашими частями и отошел обратно.

В районе Овидиополя два румынских монитора, выйдя из Днестровского лимана, захватили у поста Буаз, в 46 верстах юго-западнее Одессы, парусные шкуны и ушли обратно.

В Екатеринославском направлении наши части заняли Сухачевку и продолжают наступление на Диевку.

В Екатеринославско-Харьковском направлении наше наступление в районе станции Водяная продолжается.

В Золочевском направлении переходивший несколько раз в наступление на город Грайворон противник был отбит нашими частями, при чем захвачены пленные.    

С остальных участков фронта сведений не поступало.


Красный Север 1919 № 058, 10 июля

 


В стане Деникина


К взятию Харькова белыми

ОДЕССА, б июля (РОСТА). Красноармейский инструктор, бежавший из Харькова и пробывший там два дня после захвата его добровольцами, передает, что часть харьковского гарнизона, будучи окружена с одной стороны добровольцами, а с другой стороны повстанцами-кулаками, подверглась зверскому избиению. Красноармейцы, не успевшие снять головного убора с звездочкой, подверглись со стороны озверелой толпы клеймению раскаленным железом или выжиганию тавро на лбу, после чего им заявили:    

«Идите на все четыре стороны, теперь ни один порядочный купец вас на службу не возьмет.

Евреи и красноармейцы выделялись в особую группу и передавалась добровольцам, которые их тут же массами расстреливали из пулеметов. Очевидец сообщает, что при оставлении нами Харькова был устроен погром, чернь и деревенские кулаки грабили магазины, а разграбленные товары продавались. На второй день после взятия добровольцами Харькова в деревнях были отслужены молебны.

В учебных  заведениях по распоряжению военных властей, был назначен 2-дневный праздник. Немедленно был издан приказ о восстановлении прежнего суда, о созыве заседания суверен-конвента городской думы, на котором какой-то генерал произнес речь, заявив, что большевистского выступления военное начальство не потерпит.
    
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 162, 21 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz