nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 4 » На Украине. (04 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (04 марта 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

КИЕВ 4-3. Оперативная сводка украинской армии за 2 и 3 марта.

В Житомирском направлении наши части заняли Коростышев в 18 вер. восточнее Житомира, захвачено много пленных, шесть орудий и масса снарядов. В Житомире паника; противник, наступавший на станции Помочная отбит и разбегается, бросая винтовки. Нами захвачены пленные и пулеметы.

Наступление на Звенигородку продолжается.

В Казатинском направлении наш броневой поезд подбил паровоз неприятельского броневого поезда; неприятельский броневой поезд нами захвачен и приведен в Ростов.

***

КИЕВ, 4 марта. По полученным в совете железнодорожных комиссаров сведениям у Жмеринки произошла железнодорожная катастрофа. Один технический мост взорван неизвестными лицами, в нескольких местах Жмеринского железнодорожного узла взорвано полотно, вследствие чего петлюровцы начали строить обводную ветку для соединения Киевской линии с Волочикском.

В Ковельском участке фронта произошло первое столкновение партизанских украинских отрядов с польскими легионерами.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 053, 7 марта


Критическое положение петлюровцев

КИЕВ, 4 марта (РОСТА). По полученным сведениям петлюровцы спешно эвакуируют Казатино, где сосредоточен весь состав Киевского узла Южных жел. дор. Здесь находится на сотни миллионов различных грузов, вывезенных из всей Украины. На эвакуацию Казатина потребуется не менее 2 недель.

Положение петлюровских войск под Житомиром трагическое. Советские войска взяв Бердичев, обошли с тыла петлюровцев, оперирующих под Житомиром. Благодаря продвижению красной армии со стороны Копельны и обходному движению со стороны Бердичева, житомирская группа оказывается совершенно отрезанной от главных сил петлюровцев, защищающих подступы к Казатину.

 

Исчезнувшая директория

КИЕВ, 4 марта (РОСТА). Члены дипломатической миссии директории, приехавшие из Москвы в Киев, несмотря на все попытки, не могут выяснить находится ли директория в Виннице. В связи с этим отъезд их откладывается на неопределенное время.

 

Крестьянские восстания в районе Одессы

КИЕВ, 4 марта (РОСТА). В районе Одессы происходят крестьянские восстания. Повстанцы накапливают силы и пытаются соединиться с регулярными советскими войсками. В некоторых волостях вспыхнули восстания на почве реквизиции хлеба французскими отрядами. Посланный из Одессы для усмирения отряд юнкеров рассеялся в пути.

 

Открытие высшей рабочей школы в Харькове

Внешкольный отдел Харьковского совета открывает первую рабочую школу высшего типа.

(Радио).

Открытие жел. дор. движения

КИЕВ, 4 марта. Сегодня открывается товарно-пассажирское движение по линиям Киев-Ростов-Белая церковь-Ольшаница-Цветково-Бобринская-Киев-Коростень.

(Радио).


Польский революционный батальон

ЧЕРНИГОВ, 4 марта (РОСТА). Инициативная группа польских коммунистов приступила к формированию польского революционного батальона, задачей которого является установление в Польше Советской власти. Призыв встретил горячий отклик.

Северная коммуна 1919 № 052, 6 марта

 

Черносотенцы ругают союзников за „бездеятельность"

ЧЕРНИГОВ, 5 марта (РОСТА). „Черноморская газета" сообщает:

„По заявлениям союзных офицеров и солдат, войска союзников вряд ли окажут помощь белогвардейцам. Газеты недовольны тактикой союзников и упрекают их в бездеятельности. Шульгин в своей газете ежедневно ругает союзников. Пуришкевич, разъезжая по Крыму, читает лекции, в которых нападает на союзников, называя их мошенниками. Лекции его сопровождаются скандалами.    

Дальнейшее „продвижение" директории

КИЕВ, 4 марта (РОСТА). Министерство путей сообщения директории переехало из Винницы в Жмеринку. Помещение, в котором оно находилось, разграблено сечевиками.

В Казатине расклеено объявление революционного комитета, в котором рабочие депо и машинисты предупреждают, что за предоставление паровозов сечевикам они будут расстреливаться на месте.

Северная коммуна 1919 № 053, 7 марта

 

Продовольственный вопрос в Киеве

КИЕВ, 4 марта. На заседании исполкома обсуждался вопрос продовольственного положения Киева. Из докладов выяснилось, что в городе масса хлеба, который однако продается по высоким для Киева ценам, чему способствует отсутствие правильного жел.-дорожного транспорта.

Члены дипломатической миссии директории, приехавшие в Киев из Москвы, не могут выяснить находится ли директория в Виннице, поэтому отъезд их откладывается на неопределенное время.    

(Радио).

К переезду Киевского правительства

КИЕВ 4-3. Из сообщений «Известий» Киевского совета переезд правительства Украйны из Харькова в Киев, назначен на 10-12 марта.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 054, 8 марта

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 152 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, март, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz