nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 4 » На Украине. (04 июня 1919 г.)
04:05
На Украине. (04 июня 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Чистка советских учреждений

КИЕВ, 4 июня (РОСТА). Губисполком постановил образовать специальную комиссию для срочной чистки советских учреждений от примазавшегося временного элемента. Комиссии предоставлено право роспуска и увольнения всего состава служащих.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 125, 6 июня

 


Итоги власти бандита Григорьева

Известия Черкасского совета приводят итоги пятидневного хозяйничанья григорьевских банд в Черкассах:

«Город совершенно разрушен. Магазины разбиты и разграблены. Убито около 3.000 душ бедного еврейского населения. Железнодорожные станции разрушены. Вся трехмесячная работа советской власти совершенно уничтожена. Комиссариаты разгромлены и разбиты. Промышленность и производительность города и уезда пала.

Тысячи рабочих остались выкинутыми на улицу без работы и хлеба. Дети, потерявшие своих родителей, изнывают под муками голода. Продовольственные и денежные запасы города вывезены. Тысячи голодных и ограбленных людей, с воплями о потере мужа, сына, матери и отца бродят по городу».

Пять дней жители города находились в ужасе, под властью пьяных озверевших бандитов. Вот все, что дал изменник и бандит Григорьев!

(Роста).


Зверства григорьевских белогвардейцев

В Одессу доставлено 86 трупов, замученных белогвардейскими григорьевскими бандами.

Свидетели этих зверств—жены и матери убитых,—передают следующие подробности. В Кодыму ворвалась больная банда григорьевцев, среди которой были и окрестные крестьяне.

Эти банды первым долгом отравились к месту заключения и освободили бывшего урядника этого местечка и приказного гетманской варты. Убив до 70 человек и разграбив местечко, бандиты бежали. С ними ушли и выпущенные из тюрьмы контрреволюционеры.

К вечеру в Кодыму вошли красноармейцы, которые восстановили порядок. Но напуганное население решило эвакуироваться. Большинство направилось в Одессу.

Недалеко от станции Ивановка поезд был остановлен „зеленовцами" среди которых кодымцы узнали сыновей помещиков ближайших имений - бывших гвардейских офицеров. Подъехав на фаэтонах к поезду, они потребовали выдачи всех евреев, матросов и красноармейцев.

Последних не оказалось. Евреев же в количестве 85 человек предварительно раздели до гола и, на глазах обезумевших жен, расстреляли. Бандиты пощадили только женщин и девочек. Мальчики же все были расстреляны.  

(Роста).    

Красный Север 1919 № 031, 7 июня

 


В советской Одессе

Жизнь в Одессе протекает более или менее нормально. Григорьевские банды в самой Одессе не появлялись и никаких погромов в Одессе не было. Чувствуется оторванность от центра и недостаток партийных работников.  

С продовольствием в Одессе обстоит гораздо лучше, чем в других центрах Украины, несмотря на блокаду Антанты: хлеб стоит 10 р. ф (в вольной продаже), ржаной—8 р. ф., классовый паек еще не введен, но данные для регистрации населения уже собираются. По карточкам хлеб выдается всем в размере 1/4 ф. в день. На расстоянии 100—150 верст от города, в Николаеве, Бирзуле и др., цены на продовольствие еще ниже: хлеб—5 руб. ф., десяток яиц—8 р.

Объявлена мобилизация рабочих за 6 лет. Эта мобилизация даст приток новых сил и обеспечит береговой фронт. Ощущается недостаток бумаги. В Одессе выходят всего 4 газеты: („Известия", „Коммунист", „Голос Красноармейца" и "3намя Борьбы").

На Одесском рейде стоит французское посыльное судно и миноносец, который подходит к молу и ежедневно забирает по 200 человек иностранцев, подвергающихся контролю как со стороны французского командования, так и советских властей. Миноносец отвозит иностранцев на посыльное судно. Столкновений никаких не наблюдается.

(Роста)

Красный Север 1919 № 031, 7 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 82 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz