nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 3 » На Украине. (03 марта 1919 г.)
05:05
На Украине. (03 марта 1919 г.)

В Херсоне

 

 

 

На Украине

 

Занятие красными войсками гор. Херсона

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 3 марта (РОСТА). Красные войска подошли к Херсону. Город обстреливается из тяжелых орудий. Немецкие белогвардейцы и греки в панике бежали.

Французы отказывались принимать участие в боях. Англичане во время боя не замечены. Белогвардейский немецкий броневой поезд спешил из Николаева в Херсон на поддержку, но был сбит нашей артиллерией и сошел с рельс. Вокзал и депо в Херсоне горят. Наши конные разведчики ворвались в город. На улицах завязался бой.

***

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 3-го февраля. Красные войска подошли к Херсону. Город обстреливается из тяжелых орудий. Немецкие белогвар. и греки панически бежали, французы отказывались принимать участие в боях, англичан во время боя не замечено. Белогвардейский немецкий поезд, шедший из Николаева сошел с рельс. Вокзал и депо Херсона горит. Наши конные разведчики ворвались в город, на улицах завязался бой.

***

ХАРЬКОВ, 3 марта. Сечевики — единственная опора петлюровцев под Казатином отказались выступать на Киевский фронт и требуют, чтобы их эвакуировали в Галицию.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 051, 5 марта

 

Раздача литературы украинским крестьянам

ХАРЬКОВ, 3 марта (РОСТА). Поезд имени Ленина, проезжая по Украине, применяет в самом широком масштабе бесплатную раздачу литературы. На ходу у каждой будки из окон бросаются комплекты агитационных книжек.

На остановках, при раздаче литературы, вагоны окружает толпа. Эти комплекты с жадностью подбираются крестьянами. Крестьяне иногда за маленькую брошюру давали хлеба, отказываясь брать деньги. Украинцы настойчиво просят присылать им больше литературы, потому что враги народа все еще мутят в деревне, агитируя против отправки хлеба в голодающие места.

Хозяйство Украины

Как выяснилось, Черниговская губерния больше всех других губерний Украины пострадала в продовольственном отношении. Немцами вывезено огромное количество хлеба и сала.

Больших запасов хлеба и продуктов не имеется, поэтому можно думать, что вывоз из Черниговщины будет незначительным. Меньше других губерний пострадала от немецкого грабежа Полтавская, где запасы продовольствия значительны, и где российский продовольственный совет закупил 15.000 пудов сала, из которых 5.000 уже отправлены в Москву.

Состоявшийся в Харькове губернский съезд советов уделил много внимания продовольственному вопросу. С большим докладом выступил тов. Шлихтер. Выяснилось, что до весенней распутицы ожидается накопление значительных, запасов хлеба (около 10 мил. пуд). В ближайшие дни будет реализовано около 2 милл. пуд., половина которых будет уделена России.

Острый мучной кризис в Харькове, Киеве и каменноугольном районе, а также снабжение красной армии временно затормозят посылку хлеба. Для осуществления задач продовольственной политики необходима монополизация продуктов. До сих пор на Украине монополизуются хлеб, сахар, чай и соль, остальные продукты временно свободно разрешены к продаже из-за отсутствия гибкого продовольственного аппарата заготовки и распределения.

Съездом принята резолюция, поручающая Комиссариату продовольствия скорейшую заготовку продуктов и уделение части запасов голодающей Советской России.

 

Мольба Петлюры

ПАРИЖ, 3-го марта (РОСТА). Радио. 27-го февраля междусоюзническая миссия, направляющаяся на совещание с Петлюрой, перешла польско-украинскую демаркационную линию. Из главной украинской штаб-квартиры Петлюра обратился к французскому командованию с просьбой прийти на помощь против большевиков, овладевших в настоящее время двумя третями Украины, в связи с чем украинские войска отступили к югу от линии Киев— Ковель. Представителям Украины был передан текст условий перемирия, выработанный союзниками, согласно которому Львов и нефтяные источники Галиции переходят к Польше.

На Украине

ПАРИЖ, 3 марта. (Радио). Из Варшавы соо6щают, что международная комиссия перешла польские границы для совещания в украинском генеральном штабе с генералом Петлюрой, представителями украинцев России и Галиции. Генерал Петлюра просил французского коменданта Одессы выступить против большевиков, которые в настоящее время заняли две трети Украйны. Украинцы держат фронт против них к югу от линии Киев-Ковель.

Сибирская жизнь 1919 № 45 (7 марта)

 

Соглашение между директорией и союзниками

Соглашение между директорией и союзниками тормозилось требованием союзников, чтобы соглашение подписали кроме Украины Дон и Кубань. Директория не согласилась, впоследствии по этому вопросу достигнуто соглашение.

(Радио).

Еврейский погром в Проскурове

В городе Проскурове произошел кошмарный еврейский погром, устроенный гайдамаками. Нет почти ни одного еврейского дома, не разграбленного петлюровцами. Гайдамаки громили не только евреев, но и рабочее население. После трех дней погрома насчитывается 3000 убитых и столько же раненых. Почти все улицы города были усыпаны трупами евреев и рабочих. Погром произошел после восстания в Проскурове против директории и был учинен  гайдамаками, посланными для усмирения.

(Радио)

Новое белорусское правительство

ОДЕССА, 3 марта. В Одессе образовалось новое белорусские правительство во главе которого стал бежавший из Киева доктор Цвишевич. Французское командование от всяких переговоров с этим правительством отказалось, а также не пропустило в Париж его курьера.

(Радио).

Покушение на вагон французского командования

ОДЕССА, 3 марта. Ночью 2 марта на станции Одесса—Товарная в вагон французского командования неизвестными лицами была брошена бомба, ранившая двух французских солдат.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 056, 11 марта

 

В освобождаемых местностях

 

Столкновение между рабочими и добровольцами

ОДЕССА, 3 марта. Возле вокзала произошло столкновение между рабочими и добровольцами, в результате которого 15 рабочих было убито. Хоронили их рабочие с красными флагами и пением марсельезы. Добровольцы безрезультатно пытались разогнать шествие.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 059, 15 марта

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 155 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, март, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz