nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 18 » На Украине (03 мая 1918 г.)
05:30
На Украине (03 мая 1918 г.)

Гетман П. Скоропадский с премьер-министром Ф. Лизогубом. В центре адъютант О. Сахно-Устимович. Киев. 1918 г.

 

Контрреволюция готовится к наступлению

Мы не должны обманываться относительно истинного характера происшедшего на Украине переворота—это победа контрреволюции не только украинской, а всероссийской - правительство гетмана Скоропадского в Киеве—это центр всероссийской контрреволюции.

На Киев теперь обращены взоры всех российских контрреволюционеров, откуда, по их мнению, должен придти свет, который озарит всю Россию. Недаром, после успеха киевского переворота, сразу же подняли голову враги революции в России, усилилась их клеветническая кампания против Советской власти; помещики и капиталисты и в Великороссии подняли голову. Они думали, что скоро и на их улице будет праздник. И союз сил контрреволюции внутренней с чужеземный империализмом намечается совершенно явственно.

Только на этот раз контрреволюционная буржуазия переменила свою ориентацию. Если она раньше была настроена англо- и франкофильски, видела спасение страны только в тесном союзе с империалистами согласия, не мыслила окончания войны ранее полного разгрома Германии,—то теперь, все упования наши реставраторы возлагают на генерала Эйхгорна и графа Мирбаха.

Движущей силой переворота на Украине явились германские штыки; рукой прусского лейтенанта было совершено украинское «18-е брюмера»,—недаром в «грамоте всему украинскому народу гетмана всей Украины» Скоропадского, данной 29 апреля в Киеве, мы читаем:

«Вновь возродившаяся Украинская держава спаслась только благодаря могучей поддержке центральных держав, которые продолжают и сейчас бороться за цельность и спокойствие Украины»...

А как раз «поддержке центральных держав» и обязаны своим приобщением к власти украинские кадеты с членом центрального комитета партии Василенко во главе—недаром киевский областной комитет партии к.-д. считает возможным принять после переворота 27 апреля руководящую резолюцию:

«Признать принципиально необходимым в настоящий момент участие партии в государственной работе путем вступления в министерства»...

Не высохли еще те перья, которыми кадетские рыцари права и справедливости клялись в верности до гроба своим бывшим союзникам,—как убедившись в тщете своих надежд на близкую поддержку союзных империалистов (ведь, они еще далеко),—непримиримые враги германского империализма спешат уютно усесться на германских штыках.

Впрочем, нам к подобной перемене фронта не привыкать-стать,—все еще помнят, как быстро переметнулась от империалистов англо-французских к империалистам австро-германским и покойная украинская рада.

Да оно и понятно, для наших буржуа вопрос о том, с кем идти, с кем «вместе бить» рабоче крестьянскую революцию—вопрос не принципа, а тактики; победа над социалистической республикой— вот основной принцип, которому они подчиняют все прочия соображения.

В Киеве одержали верх те же силы, которые являются непримиримыми врагами Советской власти в Великороссии—ясно, что при первом удобном случае, они попытаются организовать наступление оттуда на революцию в России. Рада привела австро-германские войска в Киев; такую же миссию по отношению к Москве думает взять на себя правительство Скоропадского-Василенко.

Помещики и капиталисты, восстановившие свое господство на Украине, не могут помириться с порядками соц. республики Советов в Великороссии,—но помимо всего прочего, пример крестьян, овладевших землями помещиков в центральной России, рабочих, держащих в своих руках власть над производством,—явится неисчерпаемый источником революционной заразы, колеблющей прочность классовой диктатуры эксплуататоров на Украине.

Победители на Украине спешат придти на подмогу угнетенный классам Великороссии, — лишенным земли помещикам, утратившим власть над фабриками, заводчикам —в их борьбе против господствующих классов Советской республики—рабочих и беднейших крестьян.

По всем признакам, недалеко уже до конца той передышки, которой вот уже два месяца—худо ли, хорошо ли—пользовалась Советская республика.

Киевский переворот, только репетиция российского действия контрреволюции,— а готовится к последнему и решительному бою с Советской властью.

Рабочие и крестьяне должны быть готовы грудью отстоять завоевание революции; пример Украины показывает, чем грозит им победа контрреволюции.

Организация отпора всем внешним врагам революции и всем их пособникам внутри страны является очередной задачей момента.

Необходимость подтянуться! — должно стать лозунгом широких масс. Красная Армия, это орудие защиты страны от внешних врагов,—должна быть готова к защите социалистического отечества. И наша коммунистическая партия станет во главе обороны революции от ее врагов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая


«Украинская держава»

КИЕВ. На правительственных бумагах и документах прежний титул «украинская народная республика» заменен новым титулом «украинская держава».

Министры нового кабинета свои приказы и распоряжении начинают выражением: «Волею ясновельможного пана гетмана»...

 

Отозвание послов

КИЕВ. Послы бывшей «украинской народной республики» в Германии—Севрюк (укр. с.-р.), в Турции—Левитский (член мирной делегации) и в Румынии—Галаган, по распоряжению гетманского правительства, отзываются, как «лица, не соответствующие ответственным дипломатическим постам».

Остается на своем месте лишь посол в Австро-Венгрии А. И. Яковлев (соц.-фед.), ибо перемены в дипломатической миссии Австрии пока признаются нежелательными, в виду того, что Австрия до сих пор не ратифицировала мира с Украиной.
Новые послы еще не назначены.

Выезд рады

КИЕВ, 11 V. Через Жмеренку приехала в Берлин группа членов малой рады, среди которых, как утверждают, находится и бывший премьер-министр В. А. Голубович.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая

 

На Украине

Немцы хозяйничают

С Украины получены сведения о глубоком недовольстве различных слоев украинского населения действиями немецких властей, вмешивающихся во внутренние дела Украины. Немцы, например, произвольно смещают чиновников и назначают своих.

По сведениям германской печати, правительство Рады послало в Берлин ноту протеста, против действий германских властей в Киеве. Украинское правительство заявляет, что оно вынуждено будет подать в отставку, если целый ряд немецких чиновников, занимающих ответственные посты, имена которых перечислены в ноте, не будут немедленно отозваны германским правительством.

Среди лиц, отозвания которых требует Рада, значатся ген. Эйхгорн и фон-Щварцентейн.

 

Банки Украины

Министр финансов Украины разрешил всем украинским банках входить в непосредственные сношения с банками Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции.

Министр труда издал приказ, которым все декреты, изданные советом народных комиссаров о фабрично-заводских комитетах, уничтожаются.

Монархическое движение

Из Курска «Раннему Утру» телеграфируют, что «Новая Рада» сообщает, что в Киеве за последнее время сильно разрастается монархическое движение. В прошлое воскресенье в некоторых церквах был прочитан с амвона подложный манифест от имени императора Михаила, где Михаил именуется императором российским, царем польским, великим князем финляндским я гетманом украинским. Печатные экземпляры этого манифеста распространяются во многих тысячах среди местных чиновников и учащейся молодежи.

 

Депутация Кубани у гетмана

„Киевская Мысль" в номере от 2-го мая сообщает:

Вчера гетманом Украины была принята депутация кубанского краевого правительства, прибывшая на днях в Киев во главе с С. М. Рябоволом. Делегаты вручили гетману свои полномочия. С. М. Рябовол в обширной речи передал гетману историю последних событий.

На протяжении нескольких месяцев Кубанщина ведет беспрерывную войну с большевиками; вместе с кубанскими отрядами выступал и Корнилов, убитый во время сражения под Екатеринодаром. Кубанские казаки, как заявил С. М. Рябовол, твердо решил ни в коем случае не заключать мира с большевистским правительством и будут бороться до последней возможности. В заключение депутация просила у гетмана помощи для борьбы с большевиками. Гетман обещал кубанцам возможное содействие.

 

Разоружение украинских войск

«Родина» сообщает:

«Орловский совдеп получил телеграмму Ленина и Чичерина, в которой предлагает, в виду соответствующего постановления совета народных комиссаров, разоружать все переходящие границу украинские-советские или украино-немецкие войска. Совету предлагается поставить на границе и особенно на пограничных станциях жел. дорог отряды войск с белыми флагами и специальных представителей правительства и предложить как украино-советским, так и украино-германским войскам не переходить границы».

В Харькове

Закрыта газета с.-р. «Голос Народа»; помимо закрытия наложен штраф в 3.000 рублей.

По сообщению «Киевской Мысли» и «Последних Новостей», жизнь в Харькове налаживается. Открыты банки, в которые поступает много вкладов, припрятанных во время господства большевиков. Устанавливаются телефонное, телеграфное и жел.-дор. сообщения. Работает воздушная почта с Полтавой и Киевом. Начался разбор судебных дел, ликвидированных декретами большевиков.

Значительная часть помещичьих земель в уезде перешла в руки крестьян и засеяна. Эксцессов нет. Раздел носит временный характер. В Харьковском уезде почти вся земля засеяна. Всходам вредят засуха и ветры, обнажающие зерно.

В северной части уезда наблюдается приток калужан, покупающих хлеб. Вид их жалкий, изможденный.

В деревнях, прилегающих к Никитовке, крестьяне, в ожидании немцев, закапывают хлеб в землю в поле, а волов, коров и лошадей скрывают в лесах.

***

КОПЕНГАГЕН, 2-го мая. Во время последних прений в главной комиссии германского рейхстага выяснилось, что ген. Эйхгорн проводил на Украине чрезвычайно энергично политику германизации края. Германское командование в его лице, кроме известного уже закона об обязательной обработке земли, захватило в свои руки полицейскую власть в Киеве, учредило военные суды и, по имеющимся здесь сведениям, издало приказ об аресте некоторых членов правительства рады.

Из достоверных источников сообщают, что глава украинского правительства Голубович играл значительную роль в заключении в тюрьму одного из своих товарищей по кабинету и двух лиц, занимавших ответственные административные посты. Сведения из Вены, равно, как молчание германского правительства по отношению к Голубовичу, заставляет ожидать его отставки, что, несомненно, может служить доказательством усиления оппозиции в раде.

Чтобы предупредить возможность резкой критики в рейхстаге действий германских властей на Украине, германские официозы подчеркивают то обстоятельство, что военное командование, в лице ген. Эйхгорна, действует совершенно согласно с дипломатическим представительством в лице фон-Мумма.

***

Как сообщают «Новости Дня», в германском посольстве опровергают сведения о роспуске киевской рады. Один из членов посольства заявил, что точных сведений о взаимоотношениях между радой и германским военным командованием в посольстве не имеется. Однако, германскому посольству гр. Мирбаху было известно о соглашении, которое было достигнуто в Москве: известно, что в результате возникших около недели тому назад трений меду радой и германским командованием часть членов рады подала в отставку и была заменена новыми членами, сторонниками центральных держав.

Сомневаясь в правдоподобности сведений об отстранении рады, в германском посольстве, однако, допускают мысль, что рада сама, в виде протеста, прекратила всякие сношения с германским верховным командованием. Власть в Киеве, по мнению посольства, остается в руках украинцев.

Как только будет заключен мир между Великороссией и Украиной, германские оккупационные войска будут выведены из территории Украины и военные германские власти покинут Киев.

В германском посольстве категорически опровергают также слухи о назначении германского генерал-губернатора Украины.

Дело народа 1918, № 035 (4 мая (21 апр.))

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 130 | Добавил: nik191 | Теги: украина, апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz