nik191 Суббота, 25.05.2019, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 2 » На Украине. (2 февраля 1919 г.)
05:05
На Украине. (2 февраля 1919 г.)

Овруч

 

 

ИЗ МОСКВЫ

 

К русско-украинскому совещанию

 

МОСКВА, 4 февраля (РОСТА). От Народного Комиссариата по иностранным делам.

После украинско-русского совещания, 3 февраля выяснилась возможность соглашения относительно базы, на которой Русское Советское правительство может предлагать украинскому советскому правительству и директории свои услуги для заключения между нами соглашения, причем эта база будет заключать, как признание директорией Советской власти на Украйне, так и признание нейтралитета Украйны.

В этом смысле Русское Советское правительство обратилось к украинскому советскому правительству, а вместе с тем и к директории.

 

Доклад тов. Шатова о положении советской Украины

С крайне интересным докладом о положении советской Украины выступил только что прибывший оттуда тов. Шатов.

Он указывает, что за последние 2 1/2 месяца наше наступление идет гигантскими шагами на всех фронтах. После занятия нами Пскова отношение немецких солдат к нам совершенно изменилось, превратилось в крайне сочувствующее и благожелательное. Благодаря этому нам удалось без боя занять Двинск, где немцы оставили нам на 500 миллионов рублей разного военного имущества: снаряды, артиллерию, понтоны, колоссальную по своей мощности электрическую станцию.

В Бобруйске, Жлобине, Могилеве нам досталось колоссальное военное имущество. Затем мы достигли ворот Украины - Гомеля. Гомельская буржуазия преподнесла германскому командованию 5-ти миллионную взятку, и большевикам пришлось на несколько дней покинуть город. Но гомельские железнодорожники энергичной железнодорожной забастовкой заставили это же самое немецкое командование просить большевиков о возвращении в город. В Гомеле нам достались целые вагоны пулеметов и прочего военного снаряжения, а также и продовольствия, под Гомелем, на Корюковском сахарном заводе, мы нашли 850.000 пуд. сахара, еще дальше 1 мил. пуд. махорки, колоссальные запасы бумаги и кожи.

По сообщению тов. Шлихтера, в трех украинских губерниях, занятых ныне Советскими войсками, имеются громадные запасы продовольствия, столь необходимого для голодающего населения Питера и Москвы. Необходимо послать туда наших партийных работников. Местное крестьянское население оказывает большую поддержку Советским властям.

Когда мы начали наше наступление на Чернигов, наши силы были уничтожены, но затем подоспело 17.000 крестьян-повстанцев и Чернигов был взят. Мелкая буржуазия, интеллигенция, все национальные партии—бундисты, меньшевики, даже чистые сионисты, работают в Советах не только за страх, но и за совесть.

Наши красноармейские части держатся очень хорошо. Петлюровцы, видя свою неминуемую гибель, срывают злобу на местном беззащитном населении, устраивая невероятные по своей жестокости погромы.

Так, в городе Овруче петлюровцы вырезали 500 человек, заподозренных в большевизме, причем зверски издевались над трупами.

В городе Коростыне, где мы будем через несколько дней, 9-й день идет устроенный петлюровцами погром.

В заключение тов. Шатов снова подчеркивает необходимость посылки партийных людей на Украину и важность энергичной работы транспорта.

 

Резолюция об Украине

После доклада тов. Шатова по предложению тов. Зиновьева Петербургский Совет единогласно принимает следующую резолюцию:

„Петербургский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов шлет братский привет украинским рабочим и крестьянам, сбрасывающим оковы буржуазного рабства и строящим свое Советское социалистическое государство.

Петербургский Совет считает долгом всех рабочих и крестьян России прийти на помощь рабочему классу и крестьянству Украины, которых мы считаем своими родными братьями. Мы глубочайше убеждены в том, что трудящиеся классы Украины, со своей стороны, с готовностью придут на помощь голодающему населению Петербурга, рабочим, работницам и их детям.

Петербургский Совет постановляет: во всех районах, во всех профессиональных союзах, на всех фабриках и заводах немедленно поставить вопрос о посылке под руководством Петербургского Совета большой делегации от рабочих Петербурга на Украину.

В эту делегацию мы отдадим наших лучших работников. Эти работники, под контролем советского украинского правительства помогут улучшить транспорт и продовольствие и привезут в Петербург и Москву ту часть хлеба и угля, которыми с нами поделится советская Украина».

 

 

Северная коммуна 1919 № 029, 7 февраля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz