nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 3 » На Украине (01-04 июня 1918 г.)
05:05
На Украине (01-04 июня 1918 г.)

 

 

 

Вести из Украины

 

Закон об урожае

Державным секретарем Украины разослан закон о праве на урожай 1918 года. Право на урожай яровых хлебов, засеянных весной текущего года, принадлежит лицам, произведшим посевы. Эти лица обязаны возместить собственникам или арендаторам все хозяйственные расходы, которые были ими произведены на засеянных землях, после снятия урожая прошлого года, и уплатить государственные и земские налоги и повинности; кроме того произвести за пользование занятыми землями уплату, соответствующую урожаю. Так министры ген. Скоропадского заботятся о трудовом крестьянстве.

 

Пламя крестьянского восстания на Украине разгорается

Как сообщает собственный корреспондент „Новой Жизни":

«Крестьянские волнения охватили всю Украину. Киевский губернский староста отдал приказ уездным старостам принять решительные меры к их подавлению. Крестьяне жгут леса. Отказываются отдавать помещичий инвентарь. В Пирятинском, Звенигородском и Лубенском уездах применялась немцами артиллерия. В Кременчугском уезде крестьянские отряды, вооруженные пушками и пулеметами, вышли в бой».

Понятно, что крупные собственники видят единственное спасение в драконовских мерах:

«Секретные резолюции съезда земельных собственников, гласят:

«Существующие земские собрания, а также земские управы как губернские, так и уездные, должны быть немедленно распущены, волостное земство должно быть также упразднено. Немедленно должно быть приступлено к образованию всех органов местного самоуправления. Во всей Украине должно быть немедленно введено военное положение, а, в целях борьбы с "вооруженными бандами". В деревнях произвести всеобщее разоружение. Всякие агитаторы должны быть повергнуты изгнанию из деревень“. Все изложенныя меры должны быть по мнению съезда, приняты одновременно повсеместно».

Мы сомневаемся, чтобы так легально разработанная „собственниками" программа принесла свои исходы,—ведь их главная надежда и опора, германцы выводят свои главные силы из Украины на Западный фронт.

 

Продовольственный вопрос на Украине

По полученным из Киева сведениям, правительство Украины согласилось поставить центральным державам, в период времени до 21 июля с. г., 60 милл. пудов всякого рода хлебных продуктов, фуража, гороха, фасоли, масляничных и других семян.

Предварительная работа по выяснению возможности выполнения этой поставки была сделана в целом ряде комиссий и секций, состоявших из представителей ведомств, общественных и торговых кругов.

Доклады комиссий в совещаниях представителей украинской делегации с представителями делегации центральных держав, свелись к констатированию невозможности выполнения поставки в полном размере и необходимости уменьшения назначенной по мирному договору цифры до 37—40 милл. пуд. хлебных продуктов. Доклады эти встретили, однако, решительные возражения со стороны представителей центральных держав, которые заявляли о том, что вся сумма хлебных продуктов, определенная по брестскому мирному договору, должна быть передана центральным державам к назначенному сроку.

Представители австро-германской делегации, на этом основании вынесли предложение о разрешении им учредить в Киеве свою центральную закупочную палату, с отделениями на местах, для производства закупок хлеба через своих комиссионеров. Украинское министерство продовольствия, со своей стороны, предлагало привлечь к делу заготовок хлеба не комиссионеров австрийской и германской держав, а частную торговлю и промышленность Украины с тем, чтобы работы этой новой организации производились под непосредственным контролем государства. Представители держав четверного союза согласились создать на Украине свой орган лишь для приема заготовляемых украинским правительством продуктов и оставили за собой право закупок через своих комиссионеров в той или иной местности, где украинские торговые закупочные организация не проявят необходимой работоспособности.

Основными ценами всех хлебных продуктов, согласились считать существующие твердые цены с тем, что до 31 июня с. г. они не должны быть увеличиваемы без особого соглашения Украины с центральными державами.

Правительство Украинской республики нашло наиболее целесообразным производить закупку скота, свиней и сала через особых уполномоченных только для целей экспорта и для войск, предоставив закупку этих предметов для снабжения население местным самоуправлениям. Рогатого скота имеет быть поставлено 200 тыс. штук. Доставку яиц предполагается поручить особо образуемому синдикату яичных торговцев. Закупку и поставку овощей предоставить свободной частной торговле.    

Сахар разрешить к вывозу в центральные державы в количестве 2 милл. пудов.

Для наблюдения за сдачей продуктов в пограничных пунктах, Подволочиске и Бродах, министерством продовольствия командированы его представители, которые осматривают и регистрируют все переходящие границу продовольственные грузы, составляют передаточные акты и, в необходимых случаях, производят анализы и берут пробы передаваемых продуктов.

Предметы импорта в Украину из центральных государств окончательно еще не установлены. Во всяком случае, нет уверенности в том, чтобы могли быть в скором времени получены мануфактура и обувь.

Есть предложения виноградных вин, минеральных вод, медицинских коньяку и ликеров, но без них Украина могла бы и обойтись. По сведениям, из пограничных станций начинают прибывать вагоны с нефтью и косами.

 

Продовольственный кризис в Киеве

МОСКВА, 4 июня (АПС). „Киевская Мысль" сообщает, что министр продовольствия обратился к населению г. Киева с воззванием, в котором указывается, что в связи с недостаточной доставкой зерна и муки отчаянно возросли цены на хлеб. Часть уже направленного в город хлеба не дошла по месту своего назначения.

Северная коммуна 1918 № 004, 6 июня


Волнения крестьян

„Киевская Мысль" сообщает:

В Константиноградском уезде горят поместья. Землевладельцев убивают.

В Гадячском уезде в некоторых волостях ведется большевистская агитация.

В Пирятинском уезде ведется агитация против существующей власти.

В Кобыляцком уезде настроение населения очень тревожное.

В Роменском уезде земельные комитеты не повинуются распоряжениям уездного старосты, пасут скот на хлебах и рубят леса.

В Золотоношском уезде население взволновано.

В Прилуцком, Харьковском и Полтавском уездах ведется большевистская агитация.

В Черниговщине, в Новгородсеверском уезде, на левом берегу Десны, за демаркационной линией учащаются грабежи и убийства. Население в страхе разбегается. Вооруженная банда в 30 чел. напала у с. Шагрище на хутор Гозиховских. Есть жертвы. Население убегает в город. Принимаются все меры к прекращению анархии.

В остальных уездах спокойно.

В Харьковщине в Изюмском уезде и Новославянске жители чувствуют острый недостаток в продуктах первой необходимости. Настроение неспокойное.

В Белгородском уезде обезоружение населения идет с большими затруднениями, потому что крестьяне прячут оружие, где кто может.

В Волчанском уезде, в селе Котовке крестьяне совершают самосуды. Послана охрана.

В Купянском уезде после большевиков на многих станциях осталось множество разного военного имущества, которое некоторые учреждения выражают желание забрать себе. Приняты меры к сбору имущества в военные склады.

Рыльский уездный комендант в Куршине доносит, что население очень благожелательно относится к большевикам и враждебно к украинцам и немцам,—особенно после аннулирования предыдущего земельного закона. В уезде много преступников и агитаторов.

Настроение рабочих краматоровских заводов тревожное.

 

В Киевской губернии

"Киевская мысль" в номере от 2 мая сообщает:

Вчера губернский комендант представил в министерство вн. дел следующую телеграфную сводку о положении дел в Киевской губернии:

1) Каневский уезд. Население немного волнуется, отношение к власти—враждебное. Набирается новая охранная сотня, так как прежнии казачьи сотни разошлись. В нескольких деревнях казаки отнчли у крестьян 12 лошадей. Приняты меры к розыску и задержанию их.    

2) Радомысльский уезд. Настроение населения угнетенное. В одной местности появилась банда, которая разоружила милицию и тяжело избила помощника начальника участка.

3) Звенигородский уезд. Настроение немного нехорошее. Селяне грабят, побили сельского старосту. Высланы карательные отряды в Вербовку и Коротино. После столкновения отнято 250 ружей и 2 пулемета.

4) Таращанский уезд. Настроение враждебное. Отряды помогают милиции собирать раграбленное имущество и возвращать его собственникам.

5) Чигиринский уезд. Настроение неспокойное. Грабежи я разбои продолжаются. Громят будянскую и остянскую экономии. Обезоружение населения в Чигирине закончено, приступают к обезоружению уезда.

6) Васильковский уезд. Настроение спокойное. Формируется уланский бугский полк в Белой Церкви.

 

Вручение грамот гетману

Киевские „Последние известия" в номере от 2-го мая сообщают:

Вчера между 5 и 6 часами послы центральных держав на Украине, германский—бар. фон-Мумм и австро-венгерский—граф Фортач, вручили гетману Украины верительные грамоты своих правительств.

Акт этот был обставлен торжественно. При вручении грамот присутствовали члены посольств центральных держав.

Гетман Украины, приняв грамоты, обратился к послам с речью на немецком языке, в которой указал, что он будет продолжать политику дружественных отношений с центральными державами.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 336 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz