По материалам периодической печати за апрель 1918 г.
Положение на фронте
Занятие советскими войсками Одессы
МОСКВА, 2-IV. „Знамя Труда" сообщает:
Получены подробная сведения о занятии советскими войсками Одессы. Советские войска при занятии города выдержали ожесточенный бой с неприятелем, отстреливавшимся со всех концов города. Только после того, как советским войскам и морякам черноморского флота удалось достаточно близко подойти к Одессе, разведчики донесли, что неприятель покинул пределы города.
Перед отходом украино-германские войска сделали попытку взорвать портовые здания, однако, нашими войсками пожар был быстро ликвидирован.
В настоящее время местным советом выделена следственная комиссия для выяснения убытков, причиненных украино-германскими войсками за время их пребывания в Одессе, а также для выяснения причастности к украино-германскому движению местных деятелей из правого лагеря.
Советскими войсками восстановлено сообщение Одесса—Херсон и Одесса -Николаев.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №52 (97) (3 апр.)
На новый фронт
МОСКВА, 3 апреля. В связи с гражданской войной, начавшейся в Уральской области, туда отправлен особый отряд в помощь красной гвардии.
(„Рустель").
ВЫБОРГ, 4 апреля. Бои в районе Рауто и Расули, около русско-финляндской границы, в которых принимали участие, среди финляндских красногвардейцев, и русские, закончились, по-видимому, в пользу белогвардейцев. Передают, что в руки белогвардейцев, кроме значительного количества оружия и патронов, попал русский бронированный поезд из шести вагонов.
(„Рустель").
Отряд имени Рошаля
МОСКВА, 4 апреля. Газета „Анархия" сообщает:
„Отряд имени Рошаля, находившийся в составе третьей революционной армии, запятнал себя грабежом и мародерством. Штаб 3-ей революционной армии, поэтому, лишает отряд имени главного борца за социализм, о чем и доводит до всеобщего сведения".
(„Рустель").
Итоги большевизма
На Дону
Из Царицына «Нашему Слову» телеграфируют, что 13 апреля советские отряды отошли от станиц Нижне-Чирской, Верхне-Чирской и Чир. На левом берегу Дона остались передовые отряды. 14 апреля передовые отряды восстановили прежнее положение, заняв в ночь оставленные станицы. Станицы были оставлены по приказанию советской власти.
На Кубани
Из Новочеркасска отправляются сильные эшелоны советских войск для борьбы с отрядами Голубова, который оперирует на Кубани в районе Екатеринодара. На Кубани произвело большое впечатление переход Голубова на «казачью позицию». Голубов называл себя идейным большевиком и, как известно, сыграл большую роль при взятии советскими войсками Ростова и Новочеркасска.
Поход Корнилова
Железная дорога Лихая-Царицын не функционирует, так как в связи с боями, происходящими между советскими войсками и партизанскими отрядами Корнилова, в вышеупомянутых местах разобран путь.
О силе отрядов генерала Корнилова ходят самые разнообразные слухи. По одной версии, численность отряда не превышает 5 тыс. человек. Другая версия определяет численность его войск в 20 тыс. человек. Все источники сходятся в том, что организация отряда образцовая и вооружение прекрасное.
***
В частном совещании представителей правительства вчера была заслушано сообщение с юга о действиях войск Корнилова и Алексеева. Советская власть относится к новому выступлению Корнилова спокойно и рассчитывают справиться с Корниловым при помощи одних местных сил, не прибегая к формированию новых отрядов.
***
«Родина» сообщает, что в Воронеже получены сведения о взятии Валуйки. Настроение тревожное. Прибывают новые эшелоны из местностей, оккупированных немцами.
Последние известия
Неприятель продвинулся к востоку от ст. Синельниково и занял станции Ясиноватая и Межевая.
***
В Москве получено сообщение, что станции линии Радаково—Лихая—Миллерово безнадежно забиты отступающими на юг эшелонами.
***
Комиссариат путей сообщения получил сведения, что все выходы на восток из Донецкого бассейна совершенно закупорены отступающими с юга эшелонами.
Дело народа 1918, № 021 (17 (4) апр.)
По России
На Дону
НОВОЧЕРКАССК. Сегодня Новочеркасск вторично занят революционными войсками без кровопролития. За контрреволюционные выступления арестованы и преданы суду командующий войсками донской области Смирнов и начальник гарнизона Голубов.
Командир особой армии Ремнев доносит о взятии после боя Шостки. Члены советов немедленно освобождены, разоружены все контрреволюционные войска, главари которых арестованы и предаются революционному суду.
Освобождение Богаевского
В Новочеркасске состоялось под руководством бывшего станичного атамана Седова, в свое время отсидевшего 2 года за растрату общественных денег, собрание Новочеркасской станицы из чиновничьих элементов Калединского полка. На собрании велась агитация за выборы станичного атамана, но безуспешно; станичный сбор постановил освободить находящегося на гауптвахте бывшего помощника войскового атамана Богаевского, сдавшегося, как известно, в плен.
Воззвание Корнилова
Получено воззвание Корнилова, объявляющего себя врагом буржуазии и заявляющего о своем признании советской власти. Находящиеся в его распоряжении войска, с которыми он идет к Ростову по его словам, будут им использованы для борьбы с немцами. Корнилов предлагает свои услуги по командованию русскими армиями и возобновлению связи с бывшими союзниками, воззвание Корнилова всерьез разумеется никем не принимается.
В стане контрреволюционеров
Донские контрреволюционеры
Из Новочеркасска сообщают, что начало контрреволюционного выступления исходило от станичного сбора Новочеркасской станицы, где собралась кучка чиновников, требовавших непризнания власти совета, настаивавших на выборе станичного атамана.
Выборы не удались, но сбор вынес постановление об освобождении Богаевского. Это послужило сигналом обойденным властью Голубову и Смирнову, стремившимся стать во главе революционных войск. Они требовали на гарнизонном собрании разоружения преданного совету Титовского полка, не захотев подчиниться власти народа.
Вызванные революционные отряды вступили в Новочеркасск без кровопролития. Были провокационные выстрелы, убит один казак.
Армейский комитет на стороне Совета. Голубов и Смирнов бежали. Приняты меры к розыску их. Они будут преданы суду. В городе наступило успокоение. Завтра будут открыты все магазины.
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
„Раннее Утро" сообщает следующее о положении на Северном Кавказе.
После взятия Екатеринодара в течение первых дней были массовые расстрелы участников партизанского движения. Партизанские отряды Покровского делали несколько попыток взять город обратно, но это им не удалось. Через недели после занятия города советскими войсками со стороны Тихорецкой к городу подступили отряды Корнилова, а у станции Выселки в 40 верстах от Екатеринодара произошел ожесточенный бой между корниловскими и советскими войсками.
В Екатеринодаре было доставлено более 1.000 раненых. После боя Корнилов перенаправился через Кубань и ушел в горы. По слухам, ему удалось соединиться с отрядами Покровскаго. Соединенный отряд Корнилова и Покровского пользуется гостеприимством горцев во главе с султаном гареем. Отряд достигает 20.000 человек. Из Екатеринодара с отрядом Покровского ушел проживавший там М. В. Родзянко. Передают, что Корнилов мобилизует черкессов.
Дело народа 1918, № 012 (5 апр.). - 1918.
Еще по теме
|