![](/Revolut/Gr_voina/r_1918_122_1_samara.jpg)
Оперативная сводка от 9 августа
МОСКВА, 9 авг. (АПС).
Мурманский участок. На Онежском и Северо-Глинском направлении в 20 верстах к северу от станции Обозерской, противник неоднократно переходил в наступление, но после шестичасового боя был отброшен назад.
Северный участок. Без перемен.
Западный участок. Занятие немцами деревни Кремянной не подтвердилось.
Воронежский участок. В районе Тростянки противник, под прикрытием огня артиллерии повел наступление с двумя кавалерийскими полками, стараясь обойти наш правый фланг, но после 5-ти часового боя нашими контратаками с большим для него уроном был отброшен.
На Айсакском направлении противник, скопившийся в Балке по жел. дороге между станциями Жуково, Чилеково и в Балке Самохина, пытался напасть на наши войска, сосредоточенные в Жукове с тылу, но был рассеян.
На остальных направлениях без перемен.
Северо-Кавказский участок. Сведений не поступало.
Западный чехословацкий фронт
Казань занята незначительными чехословацкими и белогвардейскими силами. На Свияжском направлении мы перешли в наступление и взяли обратно город Свияжск. Нами также занят разъезд Аракчино, при занятии которого в артиллерийской перестрелке нашим броневым поездом подбит броневой паровоз противника. Попытка противника произвести десант в тылу нашей боевой линии окончилась полной неудачей. На остальных направлениях без перемен.
Восточный чехословацкий фронт
На Алапаевском направлении атаки противника на станции Егоршино отбиты с большими для него потерями.
Бегство с фронта красноармейцев
В Челябинск доставляют чехи красноармейцев, бежавших с Екатеринбургского фронта, в виду поражения большевиков. Некоторые из них раненые.
Подробности взятия Казани
Приехавший 9-го августа из Екатеринбурга чл. Самарского Правительства Былинкин передал нашему сотруднику, что он говорил по прямому проводу с Самарой и ему сообщили следующее о взятии Казани:
«Город Казань занят. Бежавшие большевики оставили большие запасы золота и около 500 мил. наличными деньгами. Захвачено громадное количество военной добычи, снаряжения и оружия. Взято много пленных».
Где главная опасность от чехословаков?
„Социалистическое Отечество в опасности" — этот клич пронесся по градам и весям Советской республики,—десятки тысяч бойцов спешат под ружье, чтобы дать отпор отечественным контрреволюционерам и бандитам союзного империализма. Трудящиеся России поняли наконец, что победа над чехословаками является вопросом жизни и смерти для Советской республики, что поражение в этой борьбе означает потерю всего добытого рабочими и крестьянами ценою тяжелой борьбы, ценою неслыханных жертв.
Трудящиеся уразумели, что им в буквальном смысле слова приходится выбирать между победой или смертью, — и вот они прилагают все усилия, чтобы победить. Перелом настроения масс уже сказался на ходе военных операций,— наши части успешно продвигаются вперед, враги Советской России осуществляют тонко задуманный - план костлявою рукою голода хотят они задушить русскую революцию, отрезав ее от питающих ее хлебородных мест, от Сибири, Поволжья и Урала.
Почти полное прекращение подвоза хлеба в Петроград в последние дни и является результатом действий чехословацких банд, только работе пролетарских продовольственных отрядов обязаны столицы тем, что они не умрут от голода, что они смогут продержаться до нового урожая, который уже не за горами.
Но чехословаки, белогвардейцы и стоящие за ними империалисты Согласия преследуют и другую не менее преступную цель—они хотят втравить Россию в новую воину с Германией, воссоздать восточный фронт в интересах империалистов Согласия в их борьбе с Германией, оттянув, таким образом, с запада часть германских сил. Кто может сказать, что им не удастся их адский план. Ведь для германского империализма продвижение англо-французов на севере России, равно как успехи чехословаков на востоке являются серьезной военной угрозой.
Германские империалисты знают, что Советская Россия хочет мира и поэтому теперь, когда их силы заняты на западном фронте, они едва ли захотят легкомысленно начинать войну с Советской Россией - но им трудно смотреть равнодушно на операции англо-французов и чехословаков, грозящих, в случае развития своих успехов, воссоздать новый восточный фронт. Поэтому не исключена возможность того, что если продвижение англо-французских и чехословацких банд вглубь России будет продолжаться, то германские вооруженные силы двинутся им навстречу, — Советская Россия превратится в арену борьбы обеих воюющих коалиции и социалистическая республика будет стерта между мельничными жерновами двух империализмов.
Отъезд германского посла Гельфериха из Москвы и переезд военной германской миссии в Петротрад являются указанием на возможность такого поворота дела.
Итак, чехословацкие банды должны быть разбиты во что бы то ни стало.
Если рабочие и деревенская беднота хотят спасти себя и свои семьи от мук голода,—если они хотят избавить страну от ужасов немецкого вторжения,—они должны напрячь все свои силы для разгрома врага!
На Волгу, на Урал, в Сибирь должны массами двинуться наши рабочие!
Враг должен быть разбит во что бы то ни стало,—необходимо отвоевать от врага красный Урал, Поволжье, Сибирь,—это необходимо для спасения революции!
Еще по теме
|