nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 30 » На фронтах гражданской войны (29-31 марта 1918 г.)
04:50
На фронтах гражданской войны (29-31 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

 

 

Организация обороны России

Советское правительство, считаясь с реальной угрозой неприятельского движения на Украйне, приступило к организации обороны страны, центром которой теперь во всех отношениях является Москва. В этих целях уже образован штаб обороны во главе с ген. Байовым, командующим на одном из фронтов армией особого назначения. Ген. Байов берет на себя исключительное руководство техническими оперативными действиями советских войск на внешних фронтах. Прямой его задачей является оборона границ страны на случай вторжения неприятеля в ее пределы. В этой деятельности штаб ген. Байова тесно связывается с высшим командованием западного фронта, главнокомандующим которого намечается ген. Егорьев.

(„Нов. Петр. Газета“).


Наступление успокоения в Сибири

МОСКВА, 29-III. Газета "Правда" сообщает:

„От комиссара Тобольской губернии сегодня получены успокоительные сведения. Приступлено к реорганизации тобольского совета к переносу губернских учреждений в Тюмень. Таким образом последний оплот буржуазии в Сибири пал.

В Петропавловске ликвидировано восстание. Председатель войскового комитета Ткаченко убит. На буржуазию Петропавловска наложена миллионная контрибуция. В остальной Западной Сибири в степном крае совершенно спокойно. Налаженный аппарат советской организации работает энергично и прошедший на днях крестьянский съезд стал всецело на платформу советской власти. К ней присоединился недавно и Большой Круг сибирских казачьих войск".

Разгром калединцев

   
После сдачи атамана Богаевского, часть калединцев ушла в Екатеринодар и дальше в горы, а часть исключительно конницы, в составе свыше 1.000 чел., под начальством назвавшего себя атаманом, Попова, была разбита Голубевым в ночь на 20-е марта и отброшена за линию жел. дор. Царицын — Торговое.

Отброшенный отряд Попова имеет большие запасы продовольствия и снаряжении. Для преследования его необходима кавалерия. В виду этого Голубев, с одобрения царицынского совета, срочным порядком организует конный отряд в 1.000 чел. из казаков.

 

Арест Алексеева

По полученным „Ранним Утром" сведениям, Алексеев арестован казачьими частями, примыкающими к Советской власти.

По полученным в советских кругах сведениям, алексеевские войска, под предводительством Корнилова, сосредоточившийся возле ст. Великокняжеская, рассеяны советскими войсками. Алексеевские войска потерпели сильное поражение, после чего из 4 тыс. человек у них осталось не более тысячи.

Опровержение

МОСКВА, 29-III. Газета „Правда" сообщает:

„Известный румынский социалист Раковский в беседе с корреспондентом красной армии заявил, что все слухи о том, что полтавский совет рабочих депутатов решил брать заложников и в первую очередь, будто бы решил взять заложником писателя Короленко—клевета".

Поражение корниловцев

МОСКВА, 29-III. Вечерняя газета „Наше Время" сообщает:

„Областной комиссар красной армии сообщает, что корниловские войска разбиты под Новочеркасском. В 37 верстах от Царицына идет бой. Поступило предложение разойтись по домам, прекратив кровопролитие".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №48 (93) (29 марта)

 

Украинская Донецкая республика

После занятия нами Короба немецкая кавалерия, по данным разведки, очистила Коллину—в 150 верстах от Сосниц. Продвижение остановлено броневым поездом. Советские отряды заняли Коробу, взяли Викценко. Наши заняли Любары. Замечается сосредоточение германцев и гайдамаков в Чернигове. Слух о занятии противником Николаева и Херсона опровергается.

 

Военные действия в Бухаре

МОСКВА. 29-III. „Власти Народа" сообщают из Ташкента от 25-15 марта, что у ст. Хатарчи разыгрались большие военные действия. Артиллерия бухарцев бессильна.

17-го марта в бою у Керминэ бухарцы имели около 5000 регулярного войска, среди которого много русских. Обходом флангов и тыла бухарцы разбиты. Крепость занята русскими.    

20-го марта, согласно радиотелеграммы из Кушки, эмир прислал туда мирных делегатов. В Ташкент прибывает масса беженцев из Бухары. Сейчас их насчитывается до 5000 человек.

24-го марта русскими из-за недостатка снарядов и патронов продвижение на Бухару приостановлено.

 

Южный фронт

ХАРЬКОВ, 29-III. Сообщение штаба главковерха советских войск в южной России от 29 марта, 9 час. вечера, гласит:

    „На фронте четвертой армии ничего нового. На фронте 5-ой армии, под давлением превосходных сил противника, поддерживаемых огнем артиллерии, наши войска вынуждены были отступить от Решетиловки. Наступление противника к северу развивается. Наши войска отходят с боем. В связи с этим начался отход к р. Ворскле.    

На южном фронте, благодаря деморализованному поведению некоторых частей, неприятель продвинулся к ст. Пятихатки. Херсон нами прочно занят, Николаев тоже. Неприятель пытался перейти на правый берег Буга, но взорванные мосты помешали ему сделать это".


Наступление германцев отбито

„Известиям" телеграфируют из Харькова:

Наступление германо - украинских войск в районе Екатеринославля 26 марта прекратилось. В районе Нижнеднепровского уезда германо-украинские войска пытаются оттеснить отряды советских войск.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №49 (94) (30 марта)

 

Пуля—лучший ответ

Вчера на улицах казанского района было расклеено обращение исполнительного комитета трудовой коммуны 2-го городского района о борьбе с контрреволюционерами.

Обращение это призывает население района сообщать всякие сведения в комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем об известных ему сведениях контрреволюции. Обращение далее говорит о необходимости расстреливать контрреволюционеров на месте их деятельности.     

Обращение районной коммуны заканчивается аршинными буквами, что пуля— лучший и достойный ответ международной контрреволюционной буржуазии, возглавляемой Кровавым Вильгельмом.

Прочитав воззвание, нельзя не изумиться той широте и простору распространительного толкования, которое отныне дается в руки не только отдельным незначительным агентам власти, но и каждому, того желающему, гражданину Петрограда. Наконец, кто они, эти контрреволюционеры, упоминаемые районной коммуной? Если поди ними подразумевают всех инакомыслящих, всех социалистов не большевистского толка, то воззвание, по-видимому, открывает собой новую эру в истории кровавой борьбы большевизма со всей не большевистской демократией.

Дело народа 1918, № 008 (30 (17 марта)). - 1918. - 4 с.

 

Подтверждение о взятии советскими войсками Одессы

МОСКВА, 30-III. „Известия Совета и Кр. Деп. гор. Москвы“ сообщают, что народным комиссариатом путей сообщения получено известие по прямому проводу из Ставки, подтверждающее сведения о взятии Одессы советскими войсками. Одесса взята матросами черноморского флота после непродолжительного артиллерийского обстрела. Город совершено очищен от неприятеля.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №50 (95) (31 марта)

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz