nik191 Среда, 13.11.2019, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 28 » На фронтах гражданской войны (27-28 марта 1918 г.)
05:40
На фронтах гражданской войны (27-28 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

Положение на фронте

Сообщение штаба главковерха

ХАРЬКОВ. 27-III. „В Добруше находится часть германских полков, что заставляет думать о присутствии в этом районе целой бригады. Немцы прекрасно вооружены.

По линии Добруша—Новозыбков замечается некоторое движение, но производится оно крайне осторожно.

На фронте 5-ой армии вчера, 26 марта, были отдельные стычки между нашей кавалерией и немецкой, причем наша кавалерия подверглась обстрелу из броневиков. В ночь на 27 нам пришлось отступить к линии реки Ворсклы.

На фронте 4 армии наши войска вели бой в районе ст. Абазовка. Нашим войскам удалось продвинуться по направлению к Гетеяловке, но, будучи обстреляны артиллерийским огнем, они отступили. В 15 часов им удалось продвинуться и занять Абазовку, но превосходными силами противника наши войска были вновь отброшены к Полтаве.

На фронте южной армии движение противника от Пятихатки продолжается. Наши войска отходят с боем. Наше наступление от Долинской развивается.

 

Сообщение о боевых действиях

В „Известиях Ц. И. К. Совета Р. и С. Д.“ напечатана следующая телеграмма Антонова:

Ст. Ворожба. Со стороны противников артиллерийский огонь. Железнодорожный путь от ст. Грузков к западу взорван. Армия Саблина. Наша армия с боем отходит к Полтаве. Армия Егорова. В Николаеве бои. Мост по Днестру разведен. Железнодорожный путь занят нами. Николаев окружен нами со всех сторон.

Идет очистка от немецких отрядов, которые тщетно пытаются бежать на автомобилях. Неприятель пытался прислать поддержку, но нами была перерезана дорога, вследствие чего удалось отрезать наступление на Николаев. В Херсоне восставшие рабочие очистят город от немцев и гайдамаков. Нами прислана поддержка для укрепления отвоеванных городов. Немцы уничтожают все, что попадается на пути. Немцы наступают на Долинскую со стороны Знаменки. Ст. Медерево переходит из рук в руки. Настроение в войсках бодрое".


Сдача Богаевского

МОСКВА, 28-III. „Известие Центрального Комитета" сообщают, что получено сообщение от командующего фронтом Самсонова о том, что товарищ войскового атамана Донской области—Богаевский сдался. Перед сдачей Богаевский выпустил воззвание, в котором признал бездельною дальнейшею борьбу с советскими войсками, причем указал, что в этой борьбе больше всего страдает мирное население, а поэтому ее необходимо прекратить, так как все равно никаких результатов не будет.

 

Воронеж

Командующим революционными казачьими войсками избран освобожденный из заключения сотник Смирнов. Революционные силы вступили в борьбу с мародерством. Объявлена решительная и беспощадная борьба всяким преступным покушениям. Несколько грабителей расстреляно. Сообщают сюда, что власть в ст. Неменской обл. Войска Донского окончательно перешла в руки Совета Рабоч., Казачьих и Крест. Депутатов. Организуется областной Совет Народного Хозяйства. Имеются сведения, что к революционным войскам активно примкнул пассивный до этого 10-й казачий полк.

 

Провокация желтой прессы

Сообщение газет о том, что Брянск занят немцами и гайдамаками, является провокацией буржуазной желтой прессы. Шпионы и враги народа нарочно распускают провокационные слухи, чтобы вызвать панику и этим помочь нашим врагам. Брянску в данное время опасность не угрожает. Наши войска расположены в 30 верстах от Гомеля и готовы в каждую минуту перейти в наступление, если будет отдано приказание Советом Народных Комиссаров. Контрреволюционные банды, пытающиеся продвинуться вперед, уничтожаются беспощадно. Формирование новой Красной Армии идет весьма успешно.

 

Окружение Филимоновских отрядов

В Екатеринодаре спокойно. Властью в области является областной народный военно-революционный комитет, в состав которого входят представители местного комитета, города и других организаций. Филимоновские отряды, бежавшие из Екатеринодара, окружены.

На северном Кавказе

МОСКВА, 27 марта (ПТА). С Кавказа сообщают:

«Калединские отряды разбиты у Выселок и уходят в горы. Между Царицыном и Тихорецкой остались только мелкия калединския группы. Между Грозным и Тихорецкой постоянныя нападения горцев, которые около Владикавказа применили в бою артиллерию».

***

КОПЕНГАГЕН, 28 март. Австрийский штаб опровергает русское сообщение об отвоевании Одессы и заявляет, что город занят австро-германскими войсками.

***

Московские газеты сообщают: по полученным в Харькове сведениям Полтава занята немецко-украинскими войсками. Советские войска отступили в полном порядке.

***

«Власти Народа» сообщают из Ташкента, что 17-го марта в бою у Кермлинэ бухарцы имел около 5000 регулярного войска, среди которого много русских. Обходом флангов и тыла бухарцы разбиты. Крепость занята русскими.

20-го марта, согласно радиотелеграмме из Кушки, эмир прислал туда мирных делегатов. 24-го марта русскими из-за недостатка снарядов и патронов продвижение на Бухару приостановлено.

***

«Наше Время» сообщает:

«Областной комиссар красной армии сообщает, что корниловские войска разбиты под Новочеркасском. В 37 верстах от Царицына идет бой. Поступило предложение разойтись по домам, прекратив кровопролитие. («Рустель»).

***

Московская «Правда» сообщает:

В Петропавловске ликвидировано восстание. Председатель войскового комитета Ткаченко убит. На буржуазию Петропавловска наложена миллионная контрибуция. На остальной западной Сибири в степном крае совершенно спокойно.

***

Арест Алексеева

«Р. У.» сообщает, что Алексеев арестован казачьими частями, примыкающими к советской власти.

По полученным в советских кругах сведениям, алексеевские войска под предводительством Корнилова, сосредоточившиеся возле ст. Великокняжеская, рассеяны советскими войсками.

Алексеевские войска потерпели сильное поражение, после чего из 4 тыс. человек у них осталось не более тысячи.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 194 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, март, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz