nik191 Среда, 13.11.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 27 » На фронтах гражданской войны (26 марта 1918 г.)
05:23
На фронтах гражданской войны (26 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 год.

 

 

Положение на фронтах

 

Сообщение Саблина

„Известия Совета р. и с. д. гор. Москвы" печатают следующее сообщение Саблина:

„20 марта войска 4-ой армии, отбив атаку неприятеля, перешли на правом фланге и в центре в наступление и отбросили противника, к вечеру 20 марта, на линию ст. Талалаевка (что в 25 верстах северо-западнее гор. Ромны) и дер. Чернухи (в 30 верстах западнее дер. Бубны). В центре, у ст. Лохвицы, наши войска за день 20 марта продвинулись на 25 верст к западу от дер. Чернухи, занятой отступающим противником.

На Лубенском участке наши войска отбили наступление противника и, перейдя в наступление, к вечеру 20 дошли до линии р. Сулы, прочно заняв деревни: Пески, Догурье и Солоницы“.

 

У немцев не все благополучно

„Вечерним Огням" пишут из Пскова:

„Из разговоров с немецкими солдатами можно вывести убеждение, что большинство из них против продолжения похода вглубь России... Они находят, что это не война, а просто захват и грабеж, и мечтают о скорейшем возвращении домой. Тем не менее, дисциплина в немецких войсках по-прежнему образцовая".

Только дисциплиной и удерживается германская армия от развала.

„При вступления в город немцы особенно деятельно разыскивали всех видных большевиков, имена которых были им точно известны, и сажали их в крепость, так как немецкий высший командный состав опасается большевистской пропаганды в своих войсках".

Никакие аресты не спасут вас от „большевистской заразы", господа!

 

Дер. Ритини, Режицкого уезда

„Легли спать в России, а проснулись в Германии. Чего боялись три года, то случилось неожиданно. У нас теперь очень много германских солдат. Они все забирают и ни за что не платят: берут лошадей, коров, сено, овес, хлеб, картошку и т. д. Деньги наши считают по 50 коп. за рубль.

С Режицы почта не идет; это письмо отправлено со ст. Себеж".    

Н. В.

Телеграмма

БЛАГОВЕЩЕНСК. В течение марта буржуазией города Благовещенска, опиравшейся на часть Амурского Казачества, во главе с наказным атаманом Гамовым, было организовано восстание против Советской власти, причем были арестованы Совдепы и члены Крестьянского Съезда.

Вся Амурская область поднялась с оружием в руках, с небывалым революционным подъемом на защиту своих избранников, скоро образовав на революционном фронте 12 тысячную армию Красной Гвардии и одержавшую полную победу, над поднявшей голову контрреволюцией; белогвардейцы хотели провоцировать выступление иностранных китайских войск, расположенных против Благовещенска к деревне Сахалян, но это не удалось, китайцы были к нам лояльны и не вмешивались в гражданскую войну.

В данное время в городе Благовещенске спокойно, восстановлен революционный порядок, власть находится в руках Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов.

Л. Н. Амур. Чесноков.

На Дону

МОСКВА, 26-го марта. (ПТА). Из Ростова-на-Дону по прямому проводу сообщают:

В районе станции Керековской и Березанской шли ожесточенные бои с корниловцами. Сначала корниловцы взяли было верх над советскими войсками, но затем положение восстановилось, и отряды Корнилова оказались окруженными с трех сторон. С одной стороны действовали казачьи отряды Сорокина, с другой отряды Сиверса, с третьей отряды 39-ой дивизии. Сам Корнилов с частью кавалерии бежал через Терек в Майкопский уезд, где и занял станицу Некрасовскую. Его отряды, насчитывавшие по показанию пленных, после ухода из Ростова свыше 4.000 человек, теперь уменьшилось вдвое.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №45 (90) (26 марта)


В Забайкалье

ИРКУТСК. 26 марта (ПТА). По сведениям военного штаба, есаул Семенов готовится к новому наступлению. 3а6айкальская дорога мобилизуется. Читинские мастерские объявили всеобщую мобилизацию. Получены сведения о сосредоточении эсеровского правительства в Харбине.

Дело народа 1918, № 007 (29 (16 марта)). - 1918. - 4 с.

 

Взятие Одессы советскими войсками

ХАРЬКОВ, 26-III. (ПТА). Из Екатеринослава сообщают, что вчера Советом получены известия о взятии Одессы Советскими войсками. Город предварительно был обстрелян с крейсеров.

 

В Харькове

ХАРЬКОВ, 26-III. (ПТА). Знаменка переходит из рук в руки. Вчера она была в руках неприятеля.

ХАРЬКОВ, 26-III. (ПТА). Введен революционный режим. Бандиты расстреливаются. Ночью ходить воспрещено. При Чрезвычайном штабе Советской республики учреждена эвакуационная комиссия для планомерной разгрузки Харькова.

 

Занятие советскими войсками Верхнеуральска

БЕЛОРЕЦК, 26-III. (ПТА). 25 марта белорецкими сводными Советскими отрядами взят Верхнеуральск.

БЕЛОРЕЦК, 26-III. (ПТА). Революционными войсками был принят бой с отрядом дутовцев на реке Муросаки около поселка Краснинского. Казачьи станицы идут большей частью против Дутова. В поселке Торнашей на Урале на общем собрании казаков один из казаков убил адъютанта Дутова. Нашими разведчиками из Торляна близ деревни Веренгумовой разбит небольшой отряд противника. В Верхне-Уральск, послан из Торлана и Белорецка отряд в 350 человек. Дутовцы отживают последние минуты.

 

Опровержение Бюро Печати при Петроградской Коммуне

Бюро печати получило по прямому проводу из Витебска сведения, что на их фронте немцы нигде не переходили за демаркационную линию и никаких боев там не происходило.

Эти сведения получены от начальника гарнизона и отрядов тов. Кафиева, который также сообщил, что по слухам, в некоторых местах имели место восстания крестьян в тылу германских войск.

Таким образом, сообщения некоторых вечерних газет о передвижении немцев по линии Полоцк-Витебск, являются вымышленными.

 

Победа Советской власти

РЯЗАНЬ, 26-III (ПТА). Город Елатьма занят после боя соседними рязанскими войсками. Расположение противника пришлось обстреливать артиллерийским огнем. Городская дума и белогвардейцы бежали из города. Городской голова захватил с собой кассу. За белогвардейцами наряжена погоня. В 70 верстах от города они были взяты в плен и доставлены в Елатьму. Уездная земская управа распущена. Образован уездный совет раб. и кр. деп. Вместо городской думы образован совет рабочих депутатов. Вместо управления воинского начальника образован советский комиссариат по военным делам.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №47 (92) (28 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 210 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz