nik191 Среда, 13.11.2019, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 19 » На фронтах (18-19 марта 1918 г.)
05:05
На фронтах (18-19 марта 1918 г.)

 

 

 

Занятие Екатеринодара советскими войсками

 

МОСКВА, 18-III. „Известия Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов" передают следующий разговор по прямому проводу с Ростовом-на-Дону: „Екатеринодар сдался без боя. В области и в Ростове все спокойно."

 

На фронте

Об общем положении на фронте свидетельствует прежде всего телеграмма Антонова совету народных комиссаров, в которой он требует немедленной присылки в Харьков пополнений и военных специалистов. Только выполнением этого требования, по мнению Антонова, можно поправить положение на фронте.

По соо6щению главнокомандующего советских войск в южной России, благодаря деморализованному поведению некоторых частей, неприятель продвинулся к ст. Пятихатка. По последним сообщениям, продвижение это продолжается; и здесь советские войска отходят с боем.

Штаб главнокомандующего в Харькове сообщает, что советские войска развивают наступление от Долинской.

По тому же сообщению, в Добруше находится часть германских полков; полагают, что в этом районе находится целая дивизия. Отмечено продвижение германских войск на линии Добруша—Новозыбков.

 

Оккупация черкоморского побережья

МОСКВА, 17-III. „Новому Слову" из Тифлиса сообщают от 7 марта: „В настоящее время все побережье Черного моря вплоть до самого Батума находится в руках Турции. С юго-западным побережьем Черного моря Батум может сноситься лишь по морю, посредством миноносцев. Самому Батуму угрожает опасность быть занятым турками. Передовые отряды турецких войск находятся вблизи города".

Дело народа 1918, № 009 (31 (18) марта). - 1918.

 

На Псковском фронте

НОВОСЕЛЬЕ, 19-III. Не откажите в вашей газете поместить следующее: Автомеханический комитет Сев. фронта находится на станция Новоселье. Деревня Цепелка занята, где и пробудет до полной эвакуации автоимущества оставленного на Псковско-Петроградском шоссе.

Другие социалистические газеты просим перепечатать.    
    
Председатель Тяпин.
Секретарь Михаил Андрианов.

Похождения Дутова

Войсковой атаман Дутов, разбитый большевиками, бросил в конце января на произвол судьбы в Оренбурге казенные склады и учреждения, из которых пропало на миллионы рублей казачьего имущества и убежал с офицерами и юнкерами к уральским казакам. Последние дутовцев не приняли и Дутов направился в глухую старообрядческую средину Оренбургского войска — в г. Верхнеуральск. Созвал здесь в начале февраля войсковой круг из преданных стариков и издал приказ о всеобщей мобилизации казаков с 17 до 41 года для гражданской войны с большевиками, взявшими последние казачьи города: Троицк, Челябинск, Орск.

Тыловые казаки приказу не подчиняются, а фронтовики, идущие домой и пришедшие, вооружаются против дутовцев и второго дутовского округа— вырастает междуказачья война: уездные казачье-крестьянские съезды, бывшие в Оренбурге, Челябинске, Троицке, требуют от Дутова и дутовского войскового правительства отставки и выезда из войска.

Дутов съездам трех округов не подчиняется, захватил 4 тыс. интендантских быков, продал их и организует партизанские офицерские отряды для похода па 1, 3 и 4 округа войска; исключил из казаков Сидельникова и Свешникова (сына), поднявших казачье революционное движение в глухих степных округах.

 

Генерал Асташев

Оставшийся в Кишиневе генерал Асташев формирует корпус для похода в Россию для борьбы с большевизмом, платя офицерам по 200 руб., а солдатам по 100 р.
Солдат записывают насильно. Были случаи, когда не желающих вступить в отряды Асташева расстреливали.

Разоружение эшелона

На станции в Калуге ночью разоружен эшелон казаков, едущий с фронта в тыл.
Отобрано несколько сот винтовок, 7 пулеметов, около 70 орудий и несколько десятков вагонов боевых припасов. Казаки отправлены дальше, а военное снаряжение передано в распоряжение в. р. штаба Калужской Советской республики.

Из Харькова

Гражданская война в районе Харьковской и Екатеринославской губерний вновь разгорается. 15 марта отдельные отряды Украинских партизанов во многих местах Екатеринославской губернии, главным образом, в Верхднепровском и Луганском уездах, предъявили нам определенный ультиматум о сдаче им оружия. На это предложение красногвардейцы ответили огнем.

По озвученным сведениям, по Екатеринославской губернии разъезжают агитаторы старой рады и агитируют против признания советской власти.

 

Советская власть на Дону

По полученным в Москве сведениям, бои за Екатеринодар продолжались несколько дней. Советские войска окружили город. Засевшие там войска, под начальством ген. Половцева были взяты, при чем подверглись расстрелу сам ген. Половцев, а также некоторые представители местной интеллигенции, принадлежавшие к разным политическим партиям.

В Екатеринодаре учрежден совет кубанских рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Передают, что объявившая себя самостоятельной Новороссийская республика, с гор. Новороссийском, признала власть совета екатеринодарских казаков.

Прибывший в Новороссийск представитель революционного штаба заявил, что вся власть на Дону перешла в руки казачьих советов, причем представитель казачьих войск принимает меры к ликвидации отдельных партизанских выступлений.

Алексеев, сосредоточивший свои войска вблизи станицы Великокняжеской, отходят. Отдельные партизанские отряды делают набеги на тыл советских войск.

Сообщают, что после захвата Новороссийска советскими войсками подвергнуты были расстрелу все части добровольческой армии Алексеева. В число прочих расстрелянных—отец и сын Орловы-Денисовы и одно высокое лицо.

Опровергаются сведения о расстреле Б. Суворина, а также ростовского комиссара.

По последним сведениям, Корнилову удалось пробраться на Кубань, где он в настоящее время и скрывается.

В "Знамени Труда" напечатана следующая телеграмма от морского военно-революционного комитета Донской области: "Отвергая мысль о заключении мира с аннексией и контрибуцией, трудовое казачество, рабочие и крестьянские массы Донской области на съездах, собраниях и митингах подтверждают свою горячую готовность до последней капли крови бороться с натиском буржуазии и всячески поддерживать советскую республику, прося довести до сведения членов Совета Народных Комиссаров об этом и о пожелании революционной стойкости.

Наша революция непобедима. Через поражение мы придем к победе.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №39 (84) (19 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 250 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., армия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz