На Дальнем Востоке
С Востока надвигается новая опасность для русской революции,—союзные империалисты грозят оккупацией дальневосточной окраины. Местная пресса давно уже предвидела возможность активных действий против революции со стороны иноземного капитала.
„Забайкальский Рабочий" пишет:
„Как прежние роялисты (сторонники короля) строили заговоры против своей страны на ее окраинах под защитой соседних монархов, так теперь капитал тоже на территории окраин создает очаги контрреволюции, при содействии иностранной буржуазии и отечественных авантюристов.
И вот на Сибирь и на Забайкалье, в первую очередь, открывается поход, выкачивается путем спекуляции разменный денежный фонд, задерживается продовольствие, организуются наемные вооруженные отряды. Все это совершается под лозунгом борьбы „за Учред. Собрание" и „против большевиков". В действительности же борьба ведется за сибирскую магистраль, за покорение Сибири капиталу и против Советской власти, т.-е. против единственного врага всякого господства капитала.
Русская революция в то же время неуклонно развивается, зажигая пожар всемирного восстания, русская революция стала угрозой капитализму всех стран,—и теперь все усилия империалистов, этих владык мира направлены к одной цели—покончить с русской революцией во что бы то ни стало.
Рассматривая под этим углом зрения современный момент,—пишет „Заб. Раб.“, — нельзя сомневаться, что Забайкалью выпала тяжелая доля принять на себя первый удар, встретить авангард наступающего врага. Закрытием китайской границы нанесена уже первая рана нашему краю.
Китай давно привлекает аппетиты „дружественных" ему держав. Чтобы дать им отступное, заслужить их благоволение, он вынужден теперь держать не свою, а их чужую политику,—именно проявить агрессивность по отношению к России в лице Забайкалья.
Ведь, ясно, что поднебесная республика ввела свои войска в район полосы отчуждения, приютила Семенова, пресекла поступление продуктов и товаров с Востока под давлением недвусмысленных ультиматумов со стороны союзников и при гарантии поддержки в случае противодействия России. И наивно рассматривать авантюру Семенова, как самобытное русское контрреволюционное явление. Все подобные авантюры не более как марионетки кукольного театра, пляшущие под дудку хозяина, скрытого за ширмой и дергающего их за веревочку.
Хозяин этот—объединенная дипломатия, интернациональный господин капитал, пытается затянуть петлю на шее сперва Забайкалья, а потом сделать себе здесь опорную базу, чтобы навести панику среди обывателей и, экономически порабощая Сибирь, учинить расправу с пролетариатом. Наиболее активную закулисную роль в данный момент играют, по-видимому, Япония и Америка, полагающие, что им принадлежит право и есть возможность оказаться в положении третьей, ликующей стороны в той бойне которая разделила мир на две части.
Ни для кого не секрет, что в план наших противников входит двинуть в Забайкалье, вслед за победоносным движением так называемых монголо-бурятских и т. п. полков, созданных под именем Семенова их иностранные деньги и с благословения дипломатов белой и желтой расы,—горы товаров и продуктов, закупленных для этой цели в Манчжурии, Китае, Японии. Этой коммерческой операцией достигаются сразу две цели: покупаются симпатии обывателя и убивается местная торговля и промышленность.
Отмеченный на днях в торговых кругах и в банках неожиданный скачек нашего рубля кверху—есть симптом того, что кто-то где-то нажал кнопку, решил приступить к осуществлению своего плана под благовидным предлогом подавления зарождающихся и в Забайкалье мероприятий, не укладывающихся в рамки буржуазного строя, и по овладению богатствами в недрах Забайкалья.
По-видимому, уже неизбежно, что Забайкалью предстоит в близком будущем стать ареной событий, от исхода которых будет зависеть политико-экономическая самостоятельность как его самого, так и соседних районов.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №41 (86) (21 марта)
К выступлению японцев
ПАРИЖ, 21-III. Корреспондент „Русского Телеграфа" получил из французских правительственных кругов следующее сообщение:
„Немецкая печать проявляет большую тревогу по поводу возможного выступления Японии. Немецкие газеты то угрожают союзникам тем, что это вмешательство может привести к германо-японскому союзу, то намекают, обращаясь к англичанам, что Япония проложит себе путь в Индию, то запугивают Америку несомненным усилением Японии. Но главным образом германская печать старается убедить Россию в том, что японское вмешательство направлено против нея и что Япония намерена осуществить свою старую мечту, утвердившись на берегах Тихого океана.
Эта кампания, которую Германия ведет с присущей ей настойчивостью, может найти отклик в России, пробудив в ней вместе с давнишним недоверием к Японии страх за судьбу Восточной Сибири. Однако, помимо гарантий, предоставляемых державами согласия, для которых сильная в военном отношении Россия необходима, следует также, для оценки значения немецких аргументов, иметь в виду и следующее обстоятельство, достоверность которого не подлежит сомнению, а именно: вмешательство Японии не только не произошло по ее собственной инициативе, но напротив того, сама Япония от него отказывалась, и если оно осуществится, то лишь после настоятельных просьб держав, дружественно расположенных к России.
В осведомленных кругах указывают, что вопрос о сотрудничестве Японии, военная мощь которой всем известна, занимал союзников с самого начала войны. Но это вполне естественное желание их встретило противодействие со стороны Японии, правительство которой помогало союзникам военным снабжением, но отказывалось принять участие в какой-либо экспедиции в Европу, не будучи обеспечено тоннажем. Эти затруднения в деле транспорта для снабжения армии и делали переправку японских частей во Францию, Салоники и в Малую Азию мало целесообразной. Выступление же Японии на русском фронте не имело никакого смысла до тех пор, пока существовала русская армия, а вторжение Германии казалось окончательно приостановленным.
В настоящее время обстоятельства переменились. Русская армия больше не существует. Путь, ведущий из России в Азию, не должен быть открыт перед немцами. После того, как Россия вышла из ряда воюющих держав и блокада Германии была уничтожена, Россия стала объектом территориальных аннексий и экономической эксплуатации. Эта беспомощность России дает Германии такое преобладающее значение, что вмешательство крупной военной державы вроде Японии, уже не представляется излишним. Помимо того, Германия является угрозой Азии, где Япония не захочет отказаться от защиты своих прав вооруженной силой.
Таковы обстоятельства, создающие почву для возникновения в настоящее время вопроса о желательности в интересах союзников вмешательства Японии, несмотря на то, что Япония рассматривает это предприятие, как трудную военную задачу, и предпочла бы сохранить все свои силы не тронутыми до момента мирных переговоров".
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №44 (89) (24 марта)
Еще по теме
|