nik191 Понедельник, 27.09.2021, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 1 » На Дальнем Востоке. Генерал Д. Л. Хорват
05:04
На Дальнем Востоке. Генерал Д. Л. Хорват

 

 

На Дальнем Востоке

 

Наш Дальний Восток за последнее время все более приковывает к себе взоры и русских людей и своих иностранных соседей.

Европейская Россия вся охвачена безумием большевизма. Западную Сибирь постигла та же участь. В несколько лучших условиях Дальний Восток. Вмешательство иностранных соседей не позволило мутному кровавому потоку окончательно затопить этот благословенный по своим природным богатствам край. Еще и теперь можно видеть города: Владивосток, Никольск-Уссурийск и другие, на которые большевизм не наложил присущей ему печати голода и смерти.

Не разрушена диким современным вандализмом и примыкающая к областям Дальнего Востока, по линии свыше 15000 верст, полоса отчуждении Китайской железной дороги, где десятки тысяч русских людей нашли себе приют.

Большевизм, пронесясь смертоносным вихрем от Урала до Байкала, подчинив своему террору Забайкалье, оказался в непосредственной близости с границами наших восточных соседей, которые, естественно, не пожелали чтобы этот девятый кровавый вал захлестнул и их владения.

Отсюда тот решительный отпор, который встретили большевистские полчища на Дальнем Востоке, здесь кроются и причины заставляющие наших соседей сжимать кольцо штыков, направленных против большевиков.

Большевики быстро учли эту угрозу и нашли для себя выход, создав буферную Дальне-Восточную республику, самостоятельную на бумаге, в действительности же всецело подчиненную Москве.

 

Александр Михайлович Краснощеков -

председатель Краевого комитета Советов (Дальсовнаркома)

 

Во главе ее ставленник Кремля, бывший хабаровский большевистский комиссар тов. Тобельсон (Краснощеков), отрядами же большевистских войск, оставшимися на территории и якобы на службе у новой республики командует присланный из Забайкалья тов. Эйхе.

 

Генрих Христофорович Эйхе

 

Республика эта охватывает в своих границах бывшие области: Забайкальскую, Амурскую, Приморскую и Сахалинскую. Но на Шипке далеко не все спокойно: власть московских приказчиков постоянно колеблется восстаниями; местное казачество также не склонно к признанию коммунистического рая.

Богатейшая южная часть Приморской области с городом Владивостоком также вырвана из оков большевизма, т.к. по соглашению с Японией большевики не имеют права держать там строевых частей и фактически власть над этим районом нашего Дальнего Востока принадлежит иностранным соседям.

Итак раздробленность антибольшевистских организаций недостаток живой силы, орудий, снарядов, все эти общеизвестные теперь причины, отдали Сибирь и большую часть нашего Дальнего Востока на поток и разграбление большевикам.

 

 

Остатки армии адмирала Колчака знаменитый отряд ген. Каппеля в количестве нескольких тысяч человек, разоруженные, осели в районе Гродеково и Никольско-Уссурийского; атаман Семенов несмотря на геройскую борьбу, вынужден был покинуть территорию России и в настоящее время находится в Порт-Артуре; немногочисленный отряд барона Унгерна, о котором так много писали, находится в пределах Монголии, теснимый со всех сторон и большевиками и китайцами.

За последний период времени, кроме того произошел еще один факт, нанесший русскому делу на Дальнем Востоке тяжелую рану. В результате большевистской пропаганды Китайское Правительство решило не признавать более русского дипломатического представительства в Китае, а в связи с этим взяло в свои руки и административное управление в полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги. Наш посланник покинул Пекин, и русские люди оказались во власти туземной полиции и китайских судов.

Как сложится в будущем история Дальнего Востока, предугадать, конечно трудно, но во всяком случае борьба с большевизмом еще не кончена, еще есть силы, способные бороться, и имена вокруг которых эти силы могут сплотиться.

 

 

Среди этих имен все чаще и чаще называют снова ген. Д. Л. Хорвата.    

Исключительный знаток Дальнего Востока, он, еще будучи управляющим Китайской Восточной железной дорогой и объединяя в своем лице административную (согласно договора с Китаем) и техническую власть в полосе отчуждения, снискал себе громадную популярность, как среди местного населении, так и в правительственных кругах Китая. После февральской революции 17-го года, Временное Правительство назначило Д. Л. Хорвата комисаром полосы отчуждения; на этом посту его и застал большевистский переворот. Благодаря Д. Л. Хорвату полоса отчуждения и при большевиках явилась тем уголком, где не было террора и насилий и где находили себе спасение и приют все, кто не хотел выносить большевистского ига.

Вместе с тем, генерал Д. Л. Хорват понимая необходимость в то время вооруженной борьбы с большевиками, начал в конце 17-го года формировать при содействии представителей союзных держав боевые отряды из офицеров, юнкеров, казаков и солдат, нашедших себе приют в полосе отчуждения.

 

 

Во главе этих формирований он пригласил встать адмирала Колчака, только что прибывшего тогда в Шанхай с Юга России. При его же поддержке приступил к формированию своего отряда и атаман Семенов, ушедший затем из полосы отчуждения дороги в Забайкалье. Быстро развертывавшиеся события, распыленность антибольшевистских сил и призрак надвигающейся анархии вынудили ген. Хорвата, под влиянием просьб общественных организаций и советов представителей союзных держав, взять в свои руки высшую правительственную власть в крае.

 

 

9-го июля ген. Хорват организовал Деловой Кабинет принял на себя звание Временного Правителя и, переехав из полосы отчуждения дороги на русскую территорию, сперва в Гродеково, а затем во Владивосток, повел оттуда энергичную борьбу с большевизмом.

После Чехо-Словацкого переворота в Сибири, когда большевистская власть была повсюду там свергнута и образовалось самостоятельное Сибирское Правительство, Д. Л. Хорват в целях объединения Дальнего Востока с Сибирью, примкнул к Сибирскому Правительству и, сложив с себя звание Временного Правителя, остался во главе краевой дальневосточной власти в качестве Верховного Уполномоченного, продолжая по-прежнему вести упорную борьбу с большевизмом. Д. Л. Хорват сохранил этот пост и при адмирале Колчаке, сотрудничеству с которым он посвятил все свои силы. Падение Омска и смерть адмирала Колчака застали Д. Л. Хорвата в Харбине, где он и остался, отдавая все свое время и весь свой опыт заботам о русских людях.

 

 

В настоящий момент Д. Л. Хорват приглашен Китайским Правительством принять участие в трудах, образованного в Пекине Особого Государственного Совещания по делам о русских подданных, проживающих в Китае, и таким образом он является единственным русским защитником русских людей и русских интересов в Китае.

 

 

Этот краткий перечень событий и дат неразрывно связывает имя Д. Л. Хорвата со всей историей борьбы с большевизмом за освобождение России и дает ему тот авторитет, который в настоящие тяжелые дни невольно заставляет на Дальнем Востоке обращать к нему взоры всех, кто готов посвятить себя на борьбу за счастье родины и кто верит, что в этой борьбе еще не сказано последнее слово.

 

Отечество, №3, 1 июня 1921 г.

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: хорват, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz