nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [731]
Как это было [545]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [526]
Гражданская война [844]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 30 » На борьбу с польской буржуазией!
05:13
На борьбу с польской буржуазией!

 

 

 

На борьбу с польской буржуазией!


ВСЕМ РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ЧЕСТНЫМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ.

Войска польских помещиков и капиталистов захватили Фастов и угрожают Киеву. При содействии своего наемника Петлюры и при помощи французского золота польские белогвардейцы вовлекли в измену галицийские части, которые несколько месяцев тому назад перешли на сторону Советской власти, господствующие классы Польши отвечают  на открытые и честные мирные предложения Советской России бесчестной попыткой захвата правобережной Украины. Мало того, польское правительство открыто в своем намерении захватить всю Украину, чтобы передать ее Петлюровской директории.

Правительство Пильсудского идет по стопам Гогенцоллерна, который вводил в Украину войска под видом помощи украинской раде. Кровожадное насилие дополняется отвратительным маскарадом. Одновременно с этим буржуазная польская пресса требует захвата всех тех земель, которые принадлежали Польше 150 лет тому назад — почти до Смоленска.

Польское правительство, ведущее свою родословную, от тех магнатов и авантюристов, которые не раз в истории распинали и продавали польский народ, до последнего времени молчало о своей программе мира, скрывая свои подлинные намерения. Теперь оно заговорило делом. Оно показывает нам, как оно представляет себе мир с русским народом.

Слушайте же, рабочие и крестьяне!

Польский мир,- мир, который хотят принести нам на штыках польские помещики и капиталисты,-означает полное закабаление не только литовских, белорусских, по и украинских рабочих и крестьян и миллионов чисто русского населения. Над всеми ими собирается господствовать свежеиспеченный польский жандарм.

Русские рабочие, крестьяне, красноармейцы!

Отдадим ли мы панам на разграбление, на попрание, на поругание русскую землю, которую мы освободили от собственных панов и кровью своею защитили от Юденичей, Деникиных и Колчаков. Нет, этому не бывать! Мы за независимость Польши, но мы и за независимость России и Советской Украины.

Скинув иго царя и буржуазии, русские рабочие н крестьяне свободно, по собственной воле, признали свободное самоопределение польского народа и отказались от каких бы то ни было прав на польскую территорию. Это торжественное заявление сохраняет всю свою силу и сейчас. В Брест-Литовске, перед лицом беспощадного германского милитаризма, представители Советской власти открыто подняли свой голос в защиту польского народа. .

Советская власть ничем и ни в чем не проявляла враждебных стремлений по отношению к Польше, Даже тогда, когда польские помещики и капиталисты, уничтожив военной силой братские нам советские республики Белоруссии и Литвы, заняли их территорию, мы, несмотря на наши пламенные симпатии к крестьянам и рабочим Белоруссии и Литвы, готовы были к заключению мира с Польшей, ибо были убеждены, что ее рабочий класс, связанный с нами многолетней совместной борьбой против царизма, сумеет обуздать своих эксплуататоров и тем поможет освобождению Литвы и Белоруссии.

Мы готовы идти на соглашение с польскими правителями, пока их еще терпит польский трудовой народ, дабы избегнуть дальнейшего пролития крови русских и польских рабочих и крестьян, Но варшавские шовинисты трепетали перед открытыми мирными переговорами.

Они боялись, что когда они открыто предъявят свою разбойничью программу она будет столь же открыто отвергнута Советской Россией. Польские солдаты, которых они одурманивали ложью защиты отечества с негодованием откажутся проливать свою кровь во имя властолюбия и наживы польских панов.

Чтобы избежать грозного суда открытых мирных переговоров, польское правительство отклонило общее перемирие и ультимативно предложило местом переговоров захваченный поляками город Борисов, преследуя этим двойную цель: держать наших делегатов в атмосфере полной военщины и «запугать» их наступлением на Украину, и в то же время частичным перемирием на Борисовском участке связать нам руки в выборе направления для нашего контрудара. Решив, что наше искреннее стремление перейти от войны к мирному строительству, является доказательством нашей усталости и слабости.

Варшавские шовинисты вознамерились навязать нам свою волю, подкрепляя ее усилием предательства, измены насилиями и погромами.

Рабочие, крестьяне и красноармейцы! 

Вам предстоит теперь доказать польским белогвардейцам, что они жестоко ошиблись в своих расчетах. Мы признали и признаем независимость Польши, но мы не признавали за польскими капиталистами права отбирать землю у русских крестьян, превращая их в свой рабочий скот, не признали за польской военщиной права давить, угнетать русский и украинский народ. Мы хотели и хотим мира. И советская дипломатия по-прежнему готова пойти навстречу первому проблеску здравого смысла у польских белогвардейцев, чтобы добиться мира на основах отвечающих интересам польского и русского народа. Но мы не собираемся склонять социалистическое знамя перед наглостью варшавских громил.

Советская Россия, которая победила Деникина, Колчака и Юденича, сумеет огнем и сталью доказать польским панам и всем, кто стоит за их спиною, что время беззащитности русского трудового народа миновало. До сих пор красным войскам западного фронта было запрещено наступать. Советское правительство стремилось доказать этим обманутому польскому народу свое искреннее стремление к миру.

Неподвижностью наших войск воспользовались варшавские правители. Ударили на Украину и врезались глубоко в ее пределы. Украина в опасности, а с нею вместе в опасности и Советская Россия.

Рабочие и крестьяне, война не закончена.

Польские поджигатели стремятся из всех сил раздуть ее грозное пламя. Преступным насильникам должен быть дан беспощадный отпор.

Передовые пролетарии! Война не закончена.

Мобилизуйте снова лучших борцов за идею социализма. Коммунисты, вы душа рабоче-крестьянской армии. Задача ваша не кончена. На Западный фронт!..

Красноармейцы, красные моряки, красные казаки!

Вы надеялись вернуться к мирной жизни - пахать землю и работать у станков. Польские паны не допускают вас до этого, они хотят сделать вас рабами. Вам надо снова поднять ваше испытанное оружие для самообороны. Вам надо нанести такой удар польским помещикам и капиталистам, чтобы эхо его прозвучало на улицах Варшавы и во всем мире.

Крестьяне!

Войскам Западного фронта, обороняющим вас от кабалы, необходимо продовольствие. Выполняйте же разверстку до конца - этим вы страхуете себя от кабалы, более тяжкой, чем старое крепостное право.

Рабочие и работницы военной промышленности!

К станкам... Французский империализм щедро поддерживает Польшу военным снаряжением. Усильте же и вы производство всего, что необходимо красным бойцам. Пусть не испытывают они недостатка ни в патронах, ни в белье, ни в обуви.

Честные граждане!

Вы не допустите, чтобы волю русского народа определял штык польских шляхтичей, которые со свойственным им бесстыдством неоднократно заявляли, что им безразлично, кто господствует в России, только бы Россия была беспомощна и слаба.

Польские насильники будут разбиты. И не только потому, что мы сильнее числом, но прежде всего потому, что мы связаны духовной защитой нового справедливого и братского общества, которое мы созидаем.

Война против нас польской буржуазии есть грабеж, захват, кровавая авантюра. Наша война против белогвардейской Польши есть революционная самооборона, священная защита независимости трудящихся, счастливого будущего наших детей и внуков.

И после разгрома банд Пилсудского независимость Польши останется для нас неприкосновенной. С польским пролетариатом и польским крестьянством, которые станут полными хозяевами в своей стране, мы без труда установим братский союз. Только общий нам шляхетско-буржуазный враг разделяет нас. На борьбу же против этого врага!

Полки Западного фронта!

За вами стоит не только русский рабочий класс, не только русское трудовое крестьянство, не только вся наша рабоче-крестьянская Красная Армия, все, что есть честного в русском народе, - но и трудящиеся всего мира. За вас будут польские рабочие, которым вы поможете освободиться от буржуазного ига.

Вперед, красные воины!

Долой польских захватчиков, насильников и угнетателей!

За нашу и вашу свободу - говорим мы пролетариям и крестьянам Польши.

Да здравствует братство трудящихся масс Польши и России!

Да здравствует рабоче-крестьянская Красная Армия!

Да здравствует независимая рабоче-крестьянская Польша!

Да здравствует Советская Украина! Да здравствует Советская Россия!

 

Председатель ВЦИК М. Калинин.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Нарком по иностранным делам Г. Чичерин.

Нарком по военным и морским делам Л. Троцкий.

Нарком юстиции Д. Курский.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1920 г., Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz