nik191 Суббота, 25.05.2019, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Январь » 24 » Н.Андреева Не могу поступаться принципами. Часть 1
11:16
Н.Андреева Не могу поступаться принципами. Часть 1


В апреле 2013 года исполнится 28 лет с того дня, когда апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС провозгласил начало нового этапа социалистического развития, нацеленного на качественное обновление советского общества, на перестройку.

Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС  Михаил Сергеевич Горбачев, избранный на этот пост после смерти Константина Черненко на мартовском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС.На Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны.  Здесь впервые прозвучало слово "перестройка".

На пленуме был озвучен программный доклад "О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением", в котором и был провозглашен курс на ускорение экономического и социального развития СССР. В докладе предшествующий период был охарактеризован как "застойный".


Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В речи Михаила Горбачева были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности".

Михаил Горбачёв по традиции пообещал продолжить курс своего предшественника. Однако уже 23 апреля 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС он сообщил о планах широких реформ, направленных на всестороннее обновление общества, краеугольным камнем которых было названо «ускорение социально-экономического развития страны».

Экономические преобразования намечалось осуществить на основе новой инвестиционной и структурной политики, предполагалось перенести центр тяжести со строительства новых объектов на модернизацию уже имевшихся предприятий, но главным объявлялось ускоренное развитие машиностроения. Производство машин и оборудования должно было опережать другие отрасли промышленности примерно в 1,7 раза.

Особое внимание уделялось активизации «человеческого фактора», через укрепление дисциплины и стимулирование новых форм труда.

Выступая на Пленуме, Михаил Горбачёв заявил: «Особенно актуален сегодня вопрос об укреплении порядка и дисциплины.… И здесь, прежде всего, нужно строже спрашивать с руководителей коллективов, которые несут персональную  ответственность за дисциплину… каждый должен заниматься своим делом, добросовестно выполнять свои прямые обязанности». Все преобразования, разумеется, должны были осуществляться в рамках социализма.

Одним из первых шагов, направленных на достижение поставленных целей, стали постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

В течение 1985-1986 гг. производство алкогольных напитков в стране сократились вдвое, а госбюджет не досчитался с 1985 по 1988г. около 67 млрд. руб. Повсеместно резко выросло самогоноварение. В конце концов, в 1988 г. антиалкогольная компания провалилась.

В феврале 1986г. состоялся XXVII съезд КПСС, который изменил Программу партии. Вместо устаревших положений о построении коммунизма был провозглашён курс на совершенствование социализма. Партия обещала удвоить к 2000г. экономический потенциал страны, а также представить каждой семье отдельную квартиру.

Съезд одобрил Закон о трудовых коллективов, предусматривавший создание на промышленных предприятиях советов трудовых коллективов, которые надеялись правом избирать руководителей, регулировать заработанную плату и отчисления на социальные нужды. Тем самым власти как бы обращались к народу, стремились опереться на него. Однако на практике реализация закона привела к дезорганизации производства, на многих предприятиях деятельность администрации оказалась парализованной.

После XXVII съезда Михаил Горбачёв стал сравнивать начатые преобразования с революцией. На встрече с партийным активом Хабаровска летом 1986г. он прямо заявил: «Я бы поставил знак равенства между словами перестройка и революция».

В своей изданной огромным тиражом сначала на Западе, а затем в СССР книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Михаил Горбачев так разъяснял суть своего подхода: «Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от её принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причём такие, которые укрепляют социализм, делают его политически богаче и динамичнее».

Действительно, формально ни одна из основ социализма не подвергалась сомнению: ни государственная собственность на средства производства, ни руководящая роль партии и т.д.

В 1987 г. Михаил Горбачев провозгласил политику «гласности». Средством массовой информации было позволено начать широкую компанию критики существующего общества и его истории под лозунгом «возвращения к ленинским нормам». Журналисты сначала робко, а затем всё интенсивней стали критиковать историю советского государства. К 1988г. произошёл буквально взрыв интереса к прошлому  страны. Однако открытый «антисталинизм» незаметно перерастал в отрицание опыта и достижения народа за весь советский период, породив у значительной части общества ощущение тупика, в котором оказалась страна.


В начале перестройки многие возлагали на новые явление в жизни партии, а значит и всего СССР, большие надежды. Однако уже первые шаги нового руководителя партии вызвали некоторые сомнения в правильности выбранного курса, которые в последующем только возрастали.


Продолжение

 

 

Источники
http://www.revolucia.ru/nmppr.htm

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2679
http://www.ru-90.ru/node/175

http://www.proza.ru/2009/03/28/444
http://www.bibliotekar.ru/mihail-gorbachev/47.htm

 

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 934 | Добавил: nik191 | Теги: Н.Андреева, принципы, Советская Россия, статья | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz