nik191 Среда, 18.09.2019, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 25 » Мы победили, - но будем на страже
05:05
Мы победили, - но будем на страже

 

 

 

Мы победили, - но будем на страже

 

„Петроград должен быть взят", - решил весной владыка мира—Совет пяти. Он знал, что красный Петроград есть ключ к Советской России, это есть половина России, по выражению тов. Ленина.

И Антанта „легким мановением руки“ двинула на нас послушные ей полки российских белогвардейцев.

„Мы не отдадим Петрограда!"—раздался в ответ боевой клич питерского пролетариата.

Одновременным натиском на внешних и на внутренних фронтах думал взять враг красный Питер. С северо-востока через Олонецкую губернию наступали финские банды, якобы добровольческие, а на самом деле снаряженные и вооруженные правительством Маннергейма. С запада противник вел наступление в двух направлениях, через Ямбург и через Псков.

В то же время в Петрограде и его окрестностях белогвардейцами был организован грандиозный заговор, который должен был взорвать красный Питер изнутри.

Но питерские рабочие победили, как на внешних фронтах, так и на внутренних.

Сначала, они очистили от врага Олонецкую губернию, отбросив вражеские банды за финскую границу. Затем шаг за шагом путем упорных боев они освободили занятые белыми части Петроградской губернии и наконец, путем искусной военной операции взяли Псков.

Теперь остается только очистить от белогвардейцев восточный берег Псковского и Чудского озер, и вражеская авантюра будет ликвидирована до конца.

Пролетариат Петрограда победил и внутреннюю опасность,—он справился с изменой на Красной Горке, равно как и с белогвардейским заговором в Петрограде.

Но наши успехи не значат еще, что всякая опасность для Петрограда миновала, что рабочие Питера могут спать спокойно. Наш враг—могущественная Антанта с империалистической Англией во главе потерпел поражение, но он готовится нанести нам новый удар; об этом свидетельствует и образование в Ревеле нового „областного северо-западного правительства", об этом говорят непрекращающиеся налеты английских аэропланов на Кронштадт, равно как и недавний набег английских быстроходных катеров на остров Котлин.

Недаром и „Форвэртс" сообщает, что 10 августа высший совет в Версале решил продолжать блокаду Советской России и, не посылая туда своих войск, оказывать военную помощь генералам, борющимся с большевиками.

А генерал Глуз, великобританский представитель в Прибалтийском крае, настоятельно просит пойти навстречу Эстонии, в противном случае все предприятия для занятия Петрограда рухнут.

Английские империалисты не имеют возможности в борьбе против нас проливать кровь своих солдат, ибо те отказываются им повиноваться; но для организации массового убийства наших рабочих и крестьян они пригоршнями рассыпают золото, пока еще в их руках находится распоряжение казенным сундуком.

Англичане стараются установить мир и согласие между русскими черносотенцами и эстонскими белогвардейцами, опасающимися за свою независимость.    

На Красный Питер готовится новый натиск, пролетариям Питера предстоят, может быть, новые бои, - но за свою новую авантюру враг поплатится еще дороже, чем в этот раз!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 193, 27 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Август, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz