nik191 Среда, 23.06.2021, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 6 » Мы перешли на трудовой фронт (май 1921 г.)
05:07
Мы перешли на трудовой фронт (май 1921 г.)

 

 

 

Сегодня и завтра


Фронт гражданской войны требовал величайшего напряжения не только в боевой линии, но и в тылу. От рабочего класса отчаянное нападение буржуазии требовало величайшей выдержки, величайшего самопожертвования, заставляло его, стиснув зубы, терпеть голод и холод, чтобы добиться победы, а с нею возможности перехода к мирному строительству.

Но, как на войне достигнутая победа все-таки требует выдержки и напряжения, чтобы закрепить занятые после жестокого боя позиции, так и теперь не сразу придет облегчение от тисков нищеты, не сразу получится нужное количество обуви и одежды, не сразу улучшится продовольственное положение.

На войне, где близок враг, там бодро и твердо переносят невзгоды. Там колеблются меньше, меньше торопятся, меньше нервничают, меньше раздражаются, ибо понимают, что только твердость и выдержка, терпеливое перенесение затруднений не позволит врагу отбить захваченные у него позиции.

В мирной обстановке, нищета, которая сразу не уничтожается, продовольственные затруднения и сокращения пайка вызывают большую досаду, раздражительность и нервность. Мелочи жизни, недостаток в самом необходимом, а особенно, когда он касается желудка, особенно раздражают в период, наступающий после победы.

И тут на все смотрят с точки зрения настоящего дня. Часто забывают и не думают о перспективах всей пролетарской борьбы, забывают, что пролетарская борьба есть длительная и напряженнейшая война, которая ведется то на боевом фронте, то на трудовом, то сразу на обоих вместе.

Сейчас мы перешли на трудовой фронт, но он есть продолжение той же войны, но только другими средствами, в других формах.

Сейчас нужны самые решительные, самые экстренные меры для улучшения положения крестьянства, потому что для улучшения положения рабочих нужны хлеб и топливо. Но для улучшения положения крестьянства нужны не только те меры, которые выразились в издании декрета о замене разверстки продовольственным налогом и о свободе местного оборота.

Для улучшения положения крестьянства, а, следовательно, для укрепления диктатуры пролетариата нужна электрификация России, ибо только таким путем рабочий класс, являющийся старшим братом крестьянства, упрочит, закрепит и сделает нерушимым свой союз с последним.

Кое что в этом направлении уже сделано. К 1916 году в России было 256 электрических станций общественного пользования. Теперь их 643, из которых 246 находятся в селах.

Это ничтожно для обширной России. Эта капля электрической энергии, которая потонет в море крестьянской темноты. Начинать всегда приходится с малого!

Рабочий класс должен понять, что только тогда, когда он придет на помощь крестьянству, и даст ему возможность заменить труд мускулов трудом машин, будет окончательно уничтожена нищета, тогда он сможет не думать о хлебе насущном, ибо будет иметь его в изобилии.

Эта борьба, но борьба с силами природы. Как всякая борьба, она сопряжена с затруднениями и невзгодами, как во всякой борьбе, и тут нужна выдержка, чтобы переносить лишения.

Чтобы победить, чтобы побороть разруху, уничтожить нищету, приходится идти трудным путем, но иначе не закрепить завоеванных позиций.

Сегодня не должно заслонить нашего завтра.


Красная газета, №97, 5 мая 1921 г.

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: Фронт, труд, Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz