nik191 Вторник, 01.07.2025, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 24 » Мы не одиноки, потому что с нами идет весь российский пролетариат (июль 1918 г.)
05:05
Мы не одиноки, потому что с нами идет весь российский пролетариат (июль 1918 г.)

 

 


Укрепление Советской власти

МОСКВА. 22 июля. Позиция Советской власти в международном отношении продолжает укрепляться.

Недавно мы передали телеграммы из Берлина, Парижа и прочих крупных городов Западной Европы, в которых широкие общественные круги европейских стран, даже неодобрительно относящиеся к Советской власти, принуждены были констатировать их прочность, незыблемость Советской власти и внутри страны, полное крушение затей белогвардейский банд. Об этом заявил определенно Шейдемановский Форвертс. В социал-соглашательской французской газете "Полюлер" известный социал-патриот Кашен осмеивает тактику французского посла Нюланса, который ежедневно телеграфирует о близком падении Советской власти.

Между тем события идут своим чередом. Советская власть укрепилась особенное в связи с отклонением предложения германцев о вводе батальона в Москву. Немцы отказались от своего намерения не из доброжелательства к Советской России, но ввиду осложнения собственного внутреннего военного положения.

Пробуждение западно-европейских масс, в частности германских, чувствуется с каждым днем сильней. Массы протрезвляются от социал-патриотического гипноза, покидают продажных, переметнувшихся к буржуазии вождей. Задача Советской власти остается по-прежнему—продержаться до нового урожая и продолжать социалистическое творчество, указывая новый, верный путь заблудившимся, обманутым рабочим и крестьянам других стран, искоренять контрреволюцию у себя дома, и дожидаться девятого вала мировой победоносной революции.

 

РУССКАЯ ПЕЧАТЬ

 

Положение России

«Наша Родина» пишет:

Густой мрак все плотнее и плотнее окутывает Россию. Явления открытые, явления прикрытые,—о сути которых можно только догадываться, чередуются с такой быстротой, что все вчерашние тактические предположения сегодня становятся уже устарелыми.

Вокруг России и внутри ее группируются силы для последних этапов грандиозной мировой борьбы. При этой группировке внутренние вопросы так тесно переплетаются с внешними, что ни логически, ни тактически разорвать их невозможно.

Точкой соединения русской внешней и внутренней политики является Брест. Без определенного отношения к Бресту нельзя построить ни внутренней, ни внешней политики России. По Бресту же группируются и внешние силы. Германия будет отстаивать Брест во что бы то ни стало. Союзники своим вооруженным вмешательством хотят Бресту положить конец. Соглашение между союзниками достигнуто; не сегодня—завтра обе силы столкнутся на новом фронте.

 

Как располагаются силы внутри России?

На первом месте—власть.

Ее позиция определялась сначала Брестом и миролюбивым сожительством с Германией после него, а теперь—нотой английскому консулу, мистеру Локкарту.

Согласно этой ноте советские войска направят свое оружие против всяких попыток союзников продвинуться в Россию. Объявленная мобилизация говорит за то, что пассивной в этой войне советская власть остаться не желает. Если же вспомнить напечатанные недавно в «Правде» разъяснения Троцкого, что

«если бы Россия оказалась, хотя бы временно, перед необходимостью выбирать между японской оккупацией и германской, то, разумеется, пришлось бы признать, что японская не менее, а более опасна для судеб русского народа»,

тогда смысл всех этих заявлений и приготовлений исчерпывающе ясен.

Расположение других сил таково: Украйна в лице ее официального правительства на стороне Германии, Финляндия - на стороне Германии, Дон—также, наконец, Кавказ также пошел по линии наименьшего сопротивления.

***

По сообщению «Правды» тифлисским правительством разослана по Кавказу телеграмма о параде грузино-германских войск... Рамишвили на параде рядом с германским посланником графом Шелленбергом... Независимая Грузия, независимая Украина, независимая Великороссия, независимый Дон и совместные парады, как символы определенной зависимости... Германия фактически владеет и по Бресту, и по добровольному желанию русских почти всей России.

Сибирская жизнь 1918 № 067 (24 июля)


Одиноки ли мы?

Враги Советской власти уделяют много внимания тому обстоятельству, что стоящая у власти коммунистическая партия, оказалась одна лицом к лицу с неслыханной трудности задачами, - поставленными перед ней историей.

Одиночество партии большевиков-коммунистов, на которую ход событий взвалил все бремя власти, предопределяет ее обреченность по мнению ее врагов.

Действительно, наша партия осталась одна на тяжелом и ответственном посту рулевого нашего государственного корабля в трудную и бурную годину революции. Все прочие партии и политические группы от кадетов до левых эсэров и анархистов оказались в оппозиции по отношению к нам.

Но ослабило ли это нас?

Нисколько.

Силу всякой политической группы составляют идущие за ней массы,— а по признанию даже наших врагов, все противостоящие нам партии являются штабом генералов без армий.

Те симпатия, которыми в свое время еще пользовались наши противники среди рабочих и крестьян, они давно растеряли,—и они остались у разбитого корыта.

Всякая группа, пытавшаяся выступать против большевиков, вынуждена была бесславно сойти с исторической сцены, вспомнить пресловутые выступления анархистов, левых эсэров.

Мы не одиноки, потому что с нами идет весь российский пролетариат, потому что с нами вся беднота городов и деревень.

Пусть против нас партии - им несть числа, — но это интеллигентские штабы без армии,—зато с нами массы рабочих и крестьян.

И такое одиночество нам не опасно. Представляя мертвым хоронить своих мертвецов,—мы объединяем все, действительно живые силы страны,—городской пролетариат, подымающий на борьбу бедноту деревень.
Нам не страшно наше одиночество.

«Рать подымется необозримая, сила в ней скажется неисчислимая».

И вождем этой всенародной рати является наша славная, закаленная в боях коммунистическая партия.

Северная коммуна 1918 № 056, 25 июля

 

Итальянские социалисты заодно с русский пролетариатом

 

МИЛАН, 18 июля. Центральный Комитет Итальянской Социалистической партии, приняв резолюции и заслушав послание русских социалистов, несогласных с политикой Совнаркома и считая, что послание направлено к обострению отношений между русскими социалистическими партиями, оставляет его без внимания, как это сделала и французская партия; первая резолюция заявляет, что партия относится по-прежнему с горячей симпатией к русскому пролетариату, который удивительным упорством и решимостью продолжает великий опыт осуществления социалистического учения.

Вторая— призывает русских товарищей способствовать торжеству социализма, интернационализма, убеждает забыть о разногласиях и действовать дружно до упрочения социалистического государства. Центральный Комитет Итальянской социалистической партии обращает внимание пролетариата всех стран на политику правительства согласия, которая, несмотря на неоднократно делавшиеся им, во время войны, заявления о признании за народами права свободно располагать своею судьбою, ныне, из предвзятой враждебности к социалистическому государству, отказывается признавать Советское Правительство России и выступает против него, дабы задержать свободное беспрепятственное развитие величественной революции, затрудняя таким образом, если не делая совсем невозможным, даже для самих себя установление экономических-коммерческих связей этой обширной неисчерпаемой в смысле богатства продуктами материалами страны.
    
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 149, 18 (5) июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 496 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz