nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 24 » Мы готовы подписать насильнический мир (февраль 1918 г.)
04:45
Мы готовы подписать насильнический мир (февраль 1918 г.)

 

 

Сообщение о положении дел в связи с немецким предложением об условиях мира

В ответ на согласие Совета Народных Комиссаров возобновить мирные переговоры с четверным союзом, германское правительство предложило новые условия мира с требованием признать право Германии на Курляндию, Лифляндию, Эстляндию, Двинск.

Предложение это, помеченное "21-го февраля, Берлин", требовало от правительства Российской федеративной республики ответа в 48 часов, при чем не было указаний на то, с какого момента считать срок ответа. Предложение германского правительства было вручено нашему парламентеру в запечатанном пакете в Двинске, 20 февраля. Советом Народных Комиссаров оно получено 23 февраля, 10 1/2 часов утра.

В 4 1/2 ч. утра 24 февраля состоялось решение верховного органа власти в России— Центрального Исполнительная Комитета Советов о принятии условий мира, предложенных германским правительством. Решение это тотчас же было передано Советом Народных Комиссаров в Берлин германскому правительству. Берлином оно было принято в 7 час. 32 минуты утра 24 февраля. Затем Верховным Главнокомандующим Крыленко 24 февраля было послано в Ставку верховного командования германскими армиями следующее заявление:

„Полагая, что с момента заявления Советом Народных Комиссаров согласия принять предложенные германским правительством условия заключения мира, отпадает всякий повод к продолжению военных действий, настоящим прошу ответить, полагает ли также германское верховное командование, что с момента получения германским правительством указанного ответа Совета Народных Комиссаров тем самым устанавливается перемирие на тех же условиях, что и до последовавшего 18 февраля возобновления военных действий со стороны германского командования".

Заявление это принято ставкой верховного командования германскими армиями 24 февраля, в 1 час. 35 мин. дня. Тем не менее, ответа германского правительства и командования до сих пор еще не получено ни Главнокомандующим Крыленко, ни Советом Народных Комиссаров, а германские отряды продолжают наступать. Остается поставить вопрос: правительство Германии и верховное командование германскими армиями намерены ли ответить на согласие Совета Народных Комиссаров подписать предложенные условия мира и на предложение Главнокомандующего Крыленко прекратить военные действия.

 

К современному положению

Из правительственных кругов нам сообщают:    

Наша мирная делегация находится на пути в Брест-Литовск и мы ждем известий об ее прибытии на место мирных переговоров. Но перемирия нет, германское правительство формально отказалось от перемирия. Немецкие отряды продолжают наступать.

Мы готовы подписать насильнический мир. Мы заявили об этом. Но многое говорит за то, что немецким империалистам не мир сейчас нужен, а прямое удушение рабоче-крестьянской революции. Отпор германским полчищам является поэтому главным лозунгом революции—отпор мужественный, упорный, героический, беспощадный. Защита каждой позиции, каждой станции, каждого паровоза. Все препятствия, какие возможно, должны быть воздвигнуты на пути врага. Его отряды пока крайне малочисленны. Нашей величайшей силой являются наши пространства. Взятие Ревеля и Пскова не решает ничего. Даже взятие Петрограда, а до этого далеко, не решало бы судьбы революции.

Советская власть может и обязана, где нужно, отступать, смыкая свои ряды, апеллируя к стране, используя все ее силы и средства для обороны революции. Если бы угроза Петрограду возросла, Советская власть была бы обязана передвинуть свой центр в Москву или другой город России.

В случае продолжения германского разбойничьего набега, задача Советской власти состояла бы в том, чтобы отнять у немцев возможность быстрого, единовременного, катастрофического решения. Они хотят задушить Советскую власть и ищут ее на путях к Петрограду. Мы эти пути загородим перед ними всем, чем можем. Это сейчас главная задача героического пролетариата Петрограда и революционного штаба. Но вместе с тем мы должны действовать так, чтобы немецкие генералы на практике убедились, что Советская власть не только в Петрограде, но и во всей стране, на севере и на юге, по сю и по ту сторону Урала.

Если они думали о военной прогулке под Петроград, мы заставим их убедиться, что им придется в преследовании Советской власти раскинуться по всей России. Хватит ли у них сил осуществить эту задачу — при условии, что мы будем героически оборонять каждую позицию. Нет, не хватит. Их предприятие неизбежно превратится при этом в авантюру и потерпит крах. Чем глубже они увязнут в борьбе с Советской властью, тем неотвратимее они вызовут революцию в Германии.

Необходимы выдержка и твердость. Первые явления паники, порожденные разбойничьим набегом, проходят. Трусы бегут и очищают посты для мужественных, которые повсюду десятками и сотнями тысяч поднимаются на защиту социалистического отечества. Если немецкие империалисты не хотят идти на мир с советской революцией, то они убедятся, что советская революция умеет оборонять себя.


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №24 (69) (27 фев.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 130 | Добавил: nik191 | Теги: переговоры, 1918 г., мир, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz