nik191 Среда, 23.06.2021, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 13 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Оружейная палата
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Оружейная палата

Оружейная палата в Москве

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXVI.

 

Оружейная палата

 

«Большая казна», хранилище богатств и сокровищ русских государей, искони считалась достопримечательностью Москвы.

Еще со времени Иоанна Васильевича III, богатство которого с присоединением Новгорода и Пскова сильно возросло, она занимала отдельное здание, между Архангельским и Благовещенским соборами и со всеми своими принадлежностями носила наименование «Казенного двора».

В состав его входили: собственно Оружейная палата, состоявшая под управлением боярина — оружничего; Конюшенный приказ, где хранились царские экипажи и драгоценная сбруя, под ведением боярина — конюшего, и Запасный двор, где сберегалась масса различных вещей до надлежащего их распределения и особенного требования.

Для Казенного двора все предметы — оружие, украшения, сосуды и проч.— производились постоянно в царских мастерских, которые по преимуществу славились выделкой брони и оружия на азиатский образец; оружие это, в виде подарков знатным иностранцам, ценилось ими высоко и принималось с особенной охотой; тем же оружием наши цари отдаривали и своих верных слуг, ногайских мурз, которые в каждой грамоте своей «Земледержцу величайшему и счастливейшему вольному человеку, белому царю» непременно выпрашивали жалованья «панцырей добрых, шеломов добрых, саблей, которыя секли бы железо», и проч.

Всеми мастерскими заведовали две палаты— «Государева» и «Царицына», последняя для производства работ для самой царицы и царевен.

В царствование Алексея Михайловича особенное внимание обращено было на выработку броней, с каковой целью был учрежден «Бронный московский приказ», отданный под ведение царского оружничего. Там заготовлялись брони, шлемы, панцыри и проч. воинские принадлежности, которым до Алексея Михайловича придавалась восточная форма. С введением же этим государем ратного строя, военные доспехи совершенно изменили свою форму, приняли довольно красивый и внушительный вид.

Император Петр I, преобразовав все старинные ведомства в государственные учреждения, соединил все упомянутые выше приказы в одно правление, под названием «Мастерской Оружейной палаты», и образовал, под ведением сената, присутственное место. Император же Александр I повелел в 1806 году для всех сокровищ казны и Оружейной палаты построить обширное здание, на Сенатской площади, где некогда находился дом Бориса Годунова, когда он еще не был царем, но боярином, другом и шурином государя Феодора Иоанновича.

Это здание, против Арсенала, занятое в настоящее время казармами, в свое время считалось одним из величественных в Кремле и было украшено множеством статуй и бюстов, поставленных на верху карнизов. То были все лица исторические, знаменитые — Добрыня, Ордын - Нащокин, Холмский, друг Иоанна Васильевича, боярин Артамон Матвеев, Вас. Вас. Голицын, любимец царевны Софьи Алексеевны.

Под верхним карнизом, в барельефах, расположены были различные события из истории государства российского — прием вел. кн. Владимиром послов различных вероисповеданий, подношение Владимиру Мономаху даров, покорение татар, победы над турками при Кагуле и Чесме, над шведами при Ревеле и т. под.

Однако, не взирая на обширность и красоту такого здания, оно не удовлетворяло весьма многим и существенным требованиям, главным же образом отличалось отсутствием, из опасения пожара, печей, что крайне вредно отражалось на хранившихся там сокровищах. Обратив на это Высочайшее внимание, упразднив присутствие Оружейной палаты и подчинив ее ведению президента Дворцовой конторы, Император Николай Павлович приказал построить новое здание на месте бывшего в старину Конюшенного приказа, близ Боровицких ворот. Законченное и открытое в 1851 году, оно соединяется с Императорским дворцом галереей—зимним садом.

Устроенная по всем правилам науки, Оружейная палата представляет с тех пор изумительный, единственный в своем роде музей, богатый редкими предметами древнего искусства, неисчерпаемым количеством золота и серебра, драгоценных каменьев и мехов, оружие и одежд, в особенности же достопримечательный по тем царским регалиям, которыми коронуются все государи России до последнего времени.

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 66, 26 августа 1901 г. 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz