nik191 Вторник, 20.04.2021, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 24 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Москва в ожидании приезд Государя Императора Александра I
05:07
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Москва в ожидании приезд Государя Императора Александра I

 

 

 

Москва в XIX столетии

 

(Продолжение, см. № 7)


III.

 

Москва в ожидании приезда Государя Императора Александра I


Вместе с тем, считая, что пребывание его в армии оказывается не столь необходимым, как в центре России, для направления всех средств и сил к великой цели — избавлению России и спасению Европы, Государь вознамерился осчастливить своим посещением Москву, как при подобных же обстоятельствах поступил его гениальнейший прадед, Великий Петр. Именно, пред нарвским сражением, когда Карл XII угрожал нашему отечеству нашествием, Петр покинул армию и поспешил в Москву, личным присутствием ускоряя сбор новых войск и поставляя новые, неодолимые преграды кичливому врагу. Видимо, дух величайшего Преобразователя России парил над нею, как ее Ангел-Хранитель.

Москва с понятным и вполне законным нетерпением ожидала приезда Монарха. Все от него лично надеялись узнать положительно о мере опасности, о нуждах отечества, об отрадных надеждах на будущее.

И едва разнеслась по столице радостная весть, что Государь прибудет в нее 11 июля, все площади, все улицы наполнились народом. Забыв о всех предстоящих опасностях и утешаясь в скорби от успехов неприятельского вторжения, покинув все заботы и работы, он поздравлял друг друга с общей радостью и сговаривался идти навстречу желанному Гостю.

— Пойдем, сперва помолимся за Батюшку-Царя, а после встретим его за заставой,— говорили москвичи.    

И тысячи людей различного звания двинулись к Дорогомиловской заставе, по Смоленской дороге, сокращая время громкими криками «ура!» и удалыми русскими песнями. В то же время, внутри Москвы, по всей дороге, где надлежало проезжать Государю, стояли у своих приходских церквей священники, в полном облачении и с крестами в руках. Успенский собор, также готовый к встрече, наполнен был духовными и светскими сановниками.

А на Поклонной горе, около бывшей тогда там дубовой рощи, толпилось уже много народа. Иные отдыхали под тенью деревьев, другие в нетерпении расхаживали по большой дороге.

Вдруг разнеслась весть, что московские обыватели уговорились вымолить у Государя позволение выпрячь у заставы лошадей из его коляски и нести ее на плечах прямо в Кремль.

— Мы не допустим, мы впереди!...

— воскликнули отдыхавшие на Поклонной горе и с криками «ура!» быстро двинулись вперед.

Шапки их тучами летели вверх, воздух долго оглашался радостными криками. Только на закате солнца, уже на семнадцатой версте, узнали они от проезжих, что Государь остановился на отдых в селе Перхушкове, первой от Москвы станции, и что въезд его в столицу последует на другой день утром. Опечаленный таким известием, народ стал расходиться.

Наступила и ночь; Москва опочила. Но крестьяне сел Фили и Покровского, забыв о сне, не хотели успокоиться до тех пор, пока не увидят Государя. Вместе с тем, по коренному русскому обычаю, намереваясь встретить его с хлебом и солью, они отправили в Перхушково конных гонцов, чтобы разузнать, когда Государь отправится в путь. Во всю прыть прискакав назад, гонцы известили поселян, что он уже выехал.

Действительно, Император Александр решил въехать в столицу ночью, по обычной своей скромности, в желании уклониться от торжественной встречи москвиче1, тем более в наступившие, тяжелые и скорбные дни отечества.

На Поклонную гору Государь прибыл в самую полночь. Там его уже ожидали священник с. Покровского с крестом и маститый старец-диакон с горящей свечей, трепетный блеск которой, в тихую и безлунную ночь, эффектно озарял эту редкую картину.

Государь ехал очень быстро; но, увидев священную встречу, он приказал остановиться. Вышел из экипажа и положив земной поклон, при возгласе священника:

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

Он с глубоким вздохом облобызал Св. Крест, этот символ жизни и спасения.

Зато на другой день, 12 июля, с первым мерцанием зари, без всяких повесток и объявлений знавший уже о приезде Государя, народ кипучей волной хлынул на Красную площадь.

С восходом солнца, особенно ярко сиявшего в этот глубоко знаменательный день, волны народа все прибывали и прибывали, затопили собой Кремль; всякому хотелось видеть Царя, святую связь с которым в эти минуты он чувствовал еще теснее, неразрывнее, в виду опасности, угрожавшей их общей Матери-России.

На Спасской башне пробило девять часов; вот, с векового кремлевского великана послышались мерные и торжественные удары. На Красном крыльце показался Император Александр, с своей вечно кроткой, сияющей улыбкой. Раздался оглушительный звон всех сорока-сороков московских колоколов и потрясся воздух нашим русским народным, единственным в мире "ура!", которое сливалось с восторженными восклицаниями народа, вылетавшими из тысячи грудей:

— Батюшка-Царь, Отец наш, дай насмотреться на себя!... Веди нас, куда хочешь!... Умрем или победим!...

Кто собственными глазами не видал русских Государей, когда Они появляются на историческом Красном крыльце, тот не может иметь понятия о нравственной, истинно волшебной силе Их!

Если бы Наполеону довелось быть свидетелем, как в сердце своего отечества встречал русский народ своего Императора, без сомнения, этот «всесветный карьерист» бросил бы дерзкую мечту о покорении своей воле той благословенной страны, что Русью зовется, где любовь и преданность к Царю, помазаннику Божию, не знают ни меры, ни границ...

 


С. Знаменский.


Московский листок , Иллюстрированное приложение № 9, 28 января 1901 г.


 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Быть великой войне!

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Москва в ожидании приезд Государя Императора Александра I

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Государь Император Александр I в Москве

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 19 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz