nik191 Понедельник, 16.09.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 13 » Москва в XIX веке (Исторический очерк). Манифест Императора Александра о благополучном окончании Отечественной войны
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк). Манифест Императора Александра о благополучном окончании Отечественной войны

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XI.

 

Манифест Императора Александра о благополучном окончании Отечественной войны

 

Шесть месяцев и три для продолжалась великая Отечественная война. Как опустошительный ураган, как пламенная лава, пронесся завоеватель царств и народов по пространству земель от Немана до русской первопрестольной столицы. Москва добровольно отдала себя поруганию, грабежам и пожарам: славная армия, предводимая бессмертным полководцем, отступила вглубь России, умышленно избегая сражений с врагом. Но ни та, ни другая не были побеждены; они сохранили чувство своего достоинства и силы, одушевленные великим царским словом —

«не опускать меча в ножны, доколе ни один враг не останется на Русской земле».

Счастье отвернулось от всемирного завоевателя, со срамом бежавшего из России. А Россия вышла из роковой борьбы с такими силами, существование которых до нашествия неприятельского ей самой не было известно. Памятный 1812 год дал случай показать всему миру, что такое святая Русь, что такое русский человек...

В самый день празднования Рождества Христова, 25 декабря 1812 г., особым манифестом Императора Александра возвещено было государству о благополучном окончании Отечественной войны.

„Бог и весь свет тому свидетели, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше отечество,—читаем мы в нем.—Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь ее враг, всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ран вздохнула.

Казалось, с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами градов ее воспламенялась любовь к отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли когда слыханные...

Ныне с сердечной радостью и горячей к Богу благодарностью объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу и что объявленное Нами при открытии войны сей свыше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей или, лучше сказать, все они остались здесь, но как?...

Да познаем же в великом деле сем Промысл Божий. Повергнемся пред святым Его престолом и, видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и врагам!

Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе Своем! Пойдем благостию дел и чистотою чувств и помышлений наших в храм святости Его и тамо увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излиянныя на нас щедроты и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость Свою над нами и, прекратя брани и битвы, ниспошлет к нам побед победу, желанный мир и тишину".

Вместе с тем, в желании увековечить воспоминание об Отечественной войне, Император Александр постановил выбить серебряные медали с изображением Всевидящего Ока, которые и были розданы всем защитникам отечества, от генерала до солдата; такие же медали из бронзы пожалованы дворянам, в ознаменование заслуг и сделанных ими пожертвований.

 

 

Одновременно установлено и ежегодное празднование в день Рождества Христова избавления нашего отечества от нашествия французов и с ними двадцати народов. Для этого составлено особенное благодарственное с коленопреклонением молебствие за спасение государства, с провозглашением вечной памяти Императору Александру и поминовением воинов, в тяжкую годину испытаний положивших живот свой за отечество.

Отклонив от себя все почести, которые готовил русский народ для своего безмерно обожаемого Монарха, кроткий и смиренный Император Александр возвратился в отечество, после неизбежного триумфального шествия чрез всю освобожденную Европу. Радость первопрестольной столицы по случаю первого посещения Государем ее, после всех испытанных ею бедствий, превратилась в истинное народное торжество.

«Мысль о Государе казалась единственным занятием каждого»,

— писал тогда знаменитый Ермолов. Как пред открытием войны 1812 года, преосвященный Августин предвещал в Москве победу своему царю, так и по окончании ее он поздравлял монарха с славной победой и миром, в том самом храме, который во дни предстоявшей опасности был свидетелем обетов и молений Государя, архипастыря и народа.

15 августа прибыл в Москву самодержец России, великодушный победитель врагов, освободитель и миротворец Европы. Встретив Государя в преддверии храма, с крестом в руках, Августин приветствовал его краткой и сильной речью, заключив ее торжественным восклицанием.

„Тебе, победителю нечестия и неправды, вопием: осанна в вышних! благословен грядый во имя Господне!“.

Храм, переполненный народом, горел огнями. Принимавшие участие в богослужении духовные особы облачены были в ризы с изображением на оплечьях 1812 года, креста в сиянии и слов вокруг него—«сим победиши». Во время литургии употреблены были золотые сосуды, принесенные Императором Александром в дар всероссийскому храму на память о взятии столицы развенчанного врага. После литургии и молебствия Государь шествовал в Архангельский и Благовещенский соборы, при громогласном звоне колоколов, пальбе из пушек и оглушительных восклицаниях народа.

Все это, вместе взятое, придавало дню 15-го августа характер великого, исключительного торжества.

На другой день московское дворянство удостоилось представления Императору Александру.
Милостиво приняв его, под вдохновением минуты, Государь обратился к нему с речью.

„Радуюсь, господа, — говорил он между прочим, — что мы опять в Москве свиделись, после тяжких времен и великих трудов наших. Мне приятно теперь изъявить мое сердечное чувство, как московскому, так и вообще российскому дворянству, которое оказало столь много храбрости и характера. Конечно, мы прославились перед всеми народами. С Россиею вместе мы спасли и Европу. Впрочем, мы не должны этого присваивать себе. Все совершилось от Бога. Один Бог силен был сделать, что мы превзошли всех славою...“

Такова была непреложная вера Императора Александра в Царя царствующих, невидимо, но чудодейственно осенявшего великую Русь Своим святым покровом; Ему-то Государь и хотел отдать всю славу и победы свои и возблагодарить за них, дав в благочестивой душе обет — в честь и славу Христа воздвигнуть в сердце России великолепный храм, первая мысль о котором ему пришла еще 25 декабря 1812 года, о чем он и объявил в особом манифесте.

„Спасение России от врагов...—читаем мы там,— есть явно излиянная на нас благодать Божия, есть по истине достопамятное происшествие, которое не изгладят века из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к вере и отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...

Да благословит Всевышний начинание наше! Да совершится она! Да простоит сей храм многие веки, и да курится в нем пред святым престолом Божиим кадило благодарности до позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков".

 

С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 27, 8 апреля 1901 г.

 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Мы в Париже

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Манифест Императора Александра о благополучном окончании Отечественной войны

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Проект храма Христа Спасителя академика Витберга

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 235 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 19 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz