nik191 Четверг, 07.12.2023, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 22 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Консерватория. Покушение Каракозова. Судебные Установления
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Консерватория. Покушение Каракозова. Судебные Установления

Здание московской консерватории

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXXI.


Консерватория.

Покушение Каракозова.

Судебные Установления


Конец 1865 года ознаменовался также не менее благим делом — учреждением в нашей столице консерватории. Как известно, в 1360 году открылись действия московского отделения русского музыкального общества. Одной из первых забот его учредителей, в особенности знаменитого Николая Григорьевича Рубинштейна, явилось устройство классов для преподавания общих начал музыки в простейшей и доступнейшей форме, и еще в том же году открыты были классы элементарной теории и хорового пения, к которым вскоре же присоединилось обучение сольному пению и на различных музыкальных инструментах.

 

Генеральная репетиция

 

Весьма естественно, более всех притягательную силу в классах имел Н. Г. Рубинштейн, пользовавшийся в Москве громадным артистическим авторитетом. До возникновения классов, он давал небольшое число частных уроков; с открытием же их, все жаждавшие его руководительства должны были поступать туда, что сразу сообщило классам прочное и выдающееся положение. Отсюда оставался один только шаг до учреждения в Москве консерватории, мысль о которой родилась и зрела вместе с ростом московского отделения русского музыкального общества, пожертвования на консерваторию стало поступать с
первых же годов существования этого отделения.

Первое помещение консерватории находилось на Воздвиженке, в дом бар. Черкасовой, ныне Арманд; затем она перешла на Большую Никитскую, в дом князя Воронцова, приобретенный впоследствии музыкальным обществом, и уже в наши дни перестроенный и превращенный в великолепное здание.

***

 

Покушение Каракозова

 

Едва наша первопрестольная столица вступила в новый 1866 год, как сердца поголовно всех жителей ее, равно и всей Руси, объяты были страшным ужасом. 4 апреля, среди белого дня, когда незабвенный Царь-Освободитель, после обычной своей прогулки в Летнем саду, садился в коляску, в него покушался сделать выстрел из пистолета неизвестный человек, оказавшийся впоследствии Каракозовым. В эту минуту стоявший подле крестьянин, Осип Комиссаров, ударил убийцу по руке и пуля пролетела мимо.

После несколько улегшегося страшного волнения, вызванного неслыханным покушением на священную Особу русского Монарха, отпраздновав 16 апреля в семейном кругу двадцатипятилетие своего бракосочетания, Император Александр Николаевич и Императрица Мария Александровна переехали на жительство в подмосковное свое имение, село Ильинское.

Появление Государя в нашей столице, в первый раз по чудесном избавлении от руки убийцы, вызвало среди населения ее необычайное одушевление; никогда еще она не выказывала столь бурного восторга при встрече своих возлюбленных Монархов.

Москвичей в то же время озабочивало прекращение Катковым издания «Московских Ведомостей». Этот пылкий публицист, в избытке патриотизма переступивший пределы осторожности и получивший предостережение, объявил, что вовсе прекращает свое издание.

 

Катков М. Н.

 

Вместе с тем, воспользовавшись пребыванием Государя в Москве, Катков написал Царю письмо, которое заканчивалось просьбой, чтобы Император в издателях «Москов. Вед.» признал «своих». Последствием явилась аудиенция, данная Каткову в Петровском дворце. Государь принял нашего публициста в кабинете.

— Я тебя знаю, — сказал он, — верю тебе, считаю тебя своим.

Государь казался растроганным; из глаз Каткова катились слезы.

— Сохрани тот священный огонь, — продолжал Император, — который есть в тебе. Я подаю руку тем, кого знаю и уважаю. Тебе не о чем беспокоиться. Я внимательно слежу за «Московскими Ведомостями», постоянно их читаю. В тебе вполне уверен. Понимаешь ли силу того, что говорю тебе? Нет ли у тебя чего на душе, чтобы передать мне?

Взволнованный Катков отвечал несколькими несвязными словами благодарности.

При прощании, Государь снова крепко пожал руку Каткова и прибавил:    

— Помни, я в тебе уверен.

По состоявшемуся тогда же Высочайшему повелению, «Московские Ведомости» были освобождены от наложенного на них взыскания; несколько дней спустя, газета снова стала выходить под редакцией Каткова.

***

Под нескончаемый гул несшихся к престолу русского Царя изъявлений всенародной радости и восторга, в нашей столице в седом ее Кремле, в здании старого Сената, происходило и знаменательное торжество, за которым вся Москва следила с напряженным вниманием. То было официальное открытие в монументальной Екатерининской зале «нового гласного суда», Московских Судебных Установлений, 23 апреля того же 1866 года.

 

Здание судебных установлений в Москве


Самое торжество происходило согласно Высочайше утвержденного церемониала. 22-го апреля, в присутствии министра юстиции и многих высокопоставленных лиц, совершено было торжественное соборное молебствие с водоосвящением, после которого окроплены св. водой все помещения нового суда. На другой день, 23-го апреля, состоялось и торжественное открытие судебных установлений. За особым столом занял место министр юстиции, по обе стороны которого разместились сенаторы, только недавно назначенный генерал - губернатор, князь В. А. Долгоруков, высшее духовенство и новый судебный персонал.


Князь В.А. Долгоруков


По прочтении Высочайших повелений об открытии судебных установлений и списка вновь назначенных судей, товарищей прокурора и утвержденных Сенатом мировых судей, избранных московской городской Думой, министр юстиции произнес речь.

К концу 1866 года новый гласный суд действовал уже в десяти губерниях двух судебных округов. Новые формы суда, с уравнением всех пред лицом закона, с гуманным отношением ко всем и с сугубым снисхождением к случайно впавшему в преступление, производили громадное впечатление на народ и общество.


(Продолжение будет).


С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 80, 14 октября 1901 г.

 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Московское археологическое общество

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Консерватория. Покушение Каракозова. Судебные Установления

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Село Петровско-Разумовское

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz