nik191 Вторник, 28.09.2021, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Московское купечество. Прошлое и настоящее.
12:02
Московское купечество. Прошлое и настоящее.
 

Готовя материалы для рубрики своего сайта Этот день 100 лет назад  с большим интересом читаю газеты и журналы 100-летней давности. Читаешь о давно минувшем и постоянно преследует мысль - ведь это говорится о сегодняшнем дне, о наших буднях, делах и заботах. И чувство это заставляет задуматься, учит ли история кого-нибудь и чему-нибудь, делаются ли выводы из действий и последующих событий, вызванных этими действиями? Вывод, к сожалению, однозначен - никого и ничему история не учит.

Сейчас рассказ о событии, происходившем ровно 100 лет назад в Москве:

 

 

 

50-летие современной организации московского купечества


МОСКВА. В присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, министра торговли, товарища министра внутренних дел Джунковского, местных властей и представителей городского управления торжественно отпраздновано 50-летие современной организации московского купечества.

После молебствия старшина сословия заявил о полученном разрешении представить Государю через особую депутацию юбилейную медаль и юбилейный очерк и просил министра торговли повергнуть к стопам Государя выражение верноподданнических чувств сословия. Прочитанный текст всеподданнейшей телеграммы покрыт криками „ура" и троекратным исполнением гимна.

После прочтения старшиной сословия Булочкиным исторической записки о деятельности московского купечества за 50 лет министр торговли от лица правительства приветствовал купечество речью, в которой указал, что речь идет о 50-летии существования организации управления делами московского купечества, но сама организация существует издавна: она коренится в глубинах московской старины. Указывая на заслуги московского торгово-промышленного класса, министр говорит: "История московской промышленности, в сущности, есть история русской промышленности.

В Москве ее колыбель, здесь мы присутствуем при современном мощном ее расцвете. Здесь в Москве, находятся узлы всех важнейших внутренних и многих внешних, особенно азиатских, торговых оборотов». Говоря о просветительной и благотворительной деятельности московского купечества, министр заявляет, что немалые труды выпадали на долю последних руководителей московского купеческого управления, и достигнутые ими результаты значительны. Поэтому, заканчивает свою речь министр, считаю долгом справедливости в сегодняшний торжественный день сказать им сердечное спасибо за труды и выразить наши общие пожелания здоровья и сил на продолжение их полезной и успешной деятельности".

Затем от имени министра внутренних дел и лично от себя, в качестве бывшего начальника московской губернии, приветствовал купечество товарищ министра внутренних дел. В конце торжества оглашены полученные телеграммы: от председателя совета министров, от министра внутренних дел, министра народного просвещения и председателя Государственной Думы. Свыше 50 депутаций поднесли в ценных бюварах адреса. Вечером в «Метрополе" состоялся банкет, данный купечеством. Всем гостям розданы юбилейные медали.

Это заметка о праздновании юбилея московского купечества.
А теперь несколько откликов на этот юбилей из газет того времени:

 

 

Московское купеческое общество на днях отпраздновало 50 летний юбилей своего существования. Корни организации торгово-промышленного класса города Москвы уходят в далекое историческое прошлое, в XV— XVII вв. Претерпев некоторыя изменения на протяжении XVIII и XIX вв. купеческое самоуправление получило в 1863 г. новую форму, которая и сохранилась до наших дней. Бизеветтер в „Рус. Вед." по поводу юбилея пишет:

 

 

 


Оглядываясь в историческое прошлое этого самоуправления мы должны отметить, что за ним числятся несомненные и очень почтенные заслуги не только перед своим сословием, но и перед всем русским обществом в совокупности. В особенности надлежит указать на то, что московское купеческое общество поработало с честью на поприще общественной благотворительности и народного просвещения. Как историк, не могу не поставить юбиляру в особую заслугу и того высоко культурного отношения, которое было им проявлено в деле систематизации бережного хранения и точного описания своих архивов. Современные органы купеческого самоуправления приближаются к концу своего существования, но готовые уступить место новым формам корпоративной жизни, они своим прекрасно сохраненным и устроенным архивом подготовили потомству полный отчет о своей деятельности, а вместе с тем сберегли для науки драгоценные материалы для изучения нашего исторического прошлого.


Не остался в стороне и главный рупор либерал-демократов.

На купеческий юбилей отозвались и петербургские газеты. "Речь" также ставит в заслугу юбиляру его благотворительную и просветительную деятельность.

 

 

 

 


 

Купеческие династии не только развивали экономическую мощь страны, но немало содействовали и культурному росту родного города. Клиники, картинные галереи, музеи, просветительные и благотворительные учреждения, газетное и книжное дело, все это в своем росте и развитии связано в Москве с деятельностью купечества.
Московское купечество, и в этом несомненна заслуга юбиляра, сумело проявить широкую благотворительную деятельность и внести в нее начала просвещения широких масс. Мы знаем, как и художественная, и медицинская, и просветительная Москва многим обязаны купечеству и его пожертвованиям.
Эти заслуги купечества Москвы несомненны.



Как видим, много лестных слов заслужило московское купечество. Так ведь и было за что - до сих пор не забыты  фамилии Прохоровых, Горбуновых, Скворцовых, Морозовых, Третьяковых, Рябушинских и многих других.
К сожалению в адрес сегодняшнего сословия, пусть даже сейчас они не носят звание купцов, а все больше на заграничный лад: бизнесмены,
менеджеры, коммерсанты, сказать что то подобное ну никак не получается.

А вот теперь самое главное, то что портит все впечатление от того доброго, что успело сделать московское купечество:

Не такова, однако, роль московского купечества в политической истории страны.

Тут долгое время оно изображало купеческий хор славильщиков правительственных действий. Купечество приобрело известность своим политическим угодничеством и беспрекословием. Оно представляло густые охотные ряды патриотов, с лестью преданных правительственному курсу. На купеческую Москву, как на каменную гору, полагались и практики, и фантазеры самобытных теорий. Замоскворечье долго считалось русской Вандеей. В художественную литературу России купеческая Москва вошла дикими типами Островского, вобравшими и воплотившими в себя все то самодурство, варварство и холопство, которым жила реакционная масса и которое вдохновляло на реакционные дела.

Однако, общий рост политического сознания в стране не мог не захватить и массы московского купечества.
Зигзагами, спотыкаясь и бредя, десять раз отмеривая, но все же московское купечество отрезывало себя и от старого патриархального быта, и от старой психологии.

Вместо героев Островского появляются в художественной литературе герои Боборыкина. И эти портреты новой, просвещенной московской буржуазии в художественной литературе писались с московской натуры. Московское купечество стало выдвигать просвещенных деятелей, появляются политические оппозиционеры. И что эта фронда не была пустым застольным красноречием, что она выросла из глубоких экономических корней, показали выборы в Гос. Думу. От выборов к выборам купеческая Москва передвигалась влево, и теперешний юбилей застает ее встревоженной и настороженной по случаю неутверждения выбираемых ею голов. Этого еще не бывало в истории купеческой Москвы, и тут сказалось, что Москва не даром прожила и пережила последние пятьдесят лет.

Сравнивая в юбилейные дни, чем была и чем стала купеческая Москва, мы должны отметить большой прогресс. Она была темным царством Островского, она стала городом, пославшим в Гос. Думу депутатов оппозиции, она сумела перешагнуть не только через славянофильское ретроградство но и через лукавый октябризм.


Вот она соль - поддержали оппозицию и сразу стали близкими по духу и прогрессивными.

В какой-то степени прежней "Речи" это можно простить, она еще не знала к чему  ее поклонников, благодарных читателей  и всю огромную страну эта оппозиция приведет. Напомню, это был 1913 г., последний благополучный год в истории Российской империи, и совсем скоро грянет 1917.

А ведь наши оппозиционеры, главной "заслугой" которых является только разрушение, начиная с памятников, экономики и кончая государством, должна была бы хотя бы иногда оглядываться назад. Сравнивать, думать и делать выводы. К сожалению, это у нее никак не получается.

Не думают, не хотят. Хотят только сломать, раздуть искру в большое всепожирающее пламя, забывая о том, что именно они первыми в этом пламени и сгорали.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 1495 | Добавил: nik191 | Теги: москва, юбилей, 1913 г., купечество | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1 Александр   [Материал]
Прекрасная страничка! Очень полезная! и очень познавательная!

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz