Московский Страстной девичий монастырь
В центре местности, известной в прежние времена под именем Белого города, ныне—у Тверских ворот—поднялись к небу высокими главами храмы Страстного девичьего монастыря.
Свое название обитель получила от чудотворной иконы Божией Матери Страстныя, первоначально находившейся в Нижнем-Новгороде и затем перенесенной в село Палец, вотчину князя Бориса Михаиловича Лыкова, который, как известно, был женат на Анастасии Никитичне Романовой, сестре патриарха Филарета Никитича Романова. Много совершилось исцелений от св. иконы, слава о чудесах ее достигла Москвы, и вот в 1641 году, по повелению царя Михаила Феодоровича, родоначальника ныне благополучно Царствующего Дома Романовых, чудотворная икона была перенесена в Москву.
Благочестивый Царь, вместе с сыном своим Алексеем Михайловичем, в сопровождении всего сингклита и святейшего патриарха Иосифа, при многочисленном стечении народа, вышел встретить святыню с подобающей честью; святая икона остановилась недвижимо пред самыми вратами Белого города *).
*) До 1792 года, по направлению бульваров, была каменная стена с башнями и воротами, что составляло 3-й город, называемый Белым городом, кроме Кремля и Китая.
Вот на этом-то месте царь Михаил Феодорович, по совещанию с патриархом Иосифом, и повелел построить „церковь каменну во имя Пресвятыя нашея Богородицы".
Самый монастырь был основан в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче. Каменная ограда с башнями вокруг обители и церковь св. Алексия человека Божия над вратами были выстроены на Царский счет. Не забыл благочестивый Царь благолепно украсит храмы и внести драгоценные Царские вклады.
В 1778 году обитель постигло страшное несчастье: от неизвестной причины сгорел соборный
храм и много келлий. Успели спасти лишь чудотворную икону Богоматери, именуемую Страстныя. Две замечательные иконы: Богоматери „Боголюбской" и св. мученика Иоанна Воина, писанные на стенах, остались невредимы от огня и потому доныне особенно почитаются православными, как явные свидетели милости Божией.
Но не долго обитель была в бедственном положении: Императрица Екатерина II пожаловала значительную денежную сумму для ее возобновления, и уже в 1770 г. верхний храм был торжественно освящен архиепископом Платоном, впоследствии митрополитом московским. Церковь во имя Алексия человека Божия была освящена в 1781 году.
В 1812 году, во время нашествия французов, храмы Страстного монастыря много пострадали от врагов. Игумения Тавиоа, остававшаяся в обители с некоторыми инокинями, убрала бесценное сокровище—икону Богоматери, некоторые другие святыни и драгоценности в ризницу, находящуюся под крышей главного храма; узкую дверь в нее из алтаря заставили шкафом. Как ни старались враги разыскать вход в ризницу, Господь не допустил их к святыне.
Пожар, истребивший почти всю Москву, пощадил Страстную обитель, и на третий день по выходе неприятелей из столицы, первый отрадный звон к благодарственному молебствию послышался с колокольни Страстного монастыря.
Среди святынь в обители находится честная глава св. великомученицы Анастасии Узорешительницы в сребропозлащенной гробнице, — дар княжны Цициановой, родственной по происхождению грузинскому царскому дому. Мощи эти принесены в Страстной монастырь в 1841 г. Над гробницей св. Анастасии находится изящная сребропозлащенная лампада с такой же бахромой из слов: „Твоя от Твоих Тебе приносите". Эта лампада принесена в дар Великим Князем Михаилом Николаевичем, в 1862 году, Ангелу хранителю его дочери, Великой Княжны Анастасии Михайловны. Сам высокопреосвященный Филарет, митрополит московский, затеплил эту лампаду и огонь этот непрерывно поддерживается доныне.
В нижней церкви собора три св. престола: средний—во имя архистратига Михаила; правый —во имя св. великомученицы Анастасии Узорешительницы и левый—во имя св. Николая. В этом храме погребены многие бояре из рода Плещеевых, Чаадаевых, князей Голицыных, Волхонских и др. Тут же погребены многие подвижницы обители. К числу древних местночтимых и чудотворных святынь относится также древнее резное распятие.
Ризница московского Страстного монастыря богата и церковной утварью, и облачениями. Есть достопримечательности времен царя Алексея Михайловича и Петра I.
Вокруг собора расположены красивые цветники и корпуса с монастырскими келлиями, в которых помещается до 300 сестер.
В 1894 г., в ознаменование бракосочетания Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ксении Александровны с Великим Князем Александром Михайловичем, М. Д. Орлов соорудил в московском Страстном монастыре каменное здание, для монастырской церковно - приходской школы, которая носит название „Ксениевской". В этой школе воспитывается до 50 девочек.
Из приведенных кратких сведений можно видеть, как много святая обитель Богоматери Страстныя, в течение почти двух с половиной веков своего существования, пережила вместе с первопрестольной Москвой. Мы видели, что первый радостный звон после погрома 1812 года раздался с колокольни Страстного монастыря; мы видели, что еще ранее милость Божия была явно показана обители сохранением во время пожарного бедствия ее древних икон, — и доныне незыблемо стоит святая обитель, вознося молитвы ко престолу Всевышнего за родину и древлепрестольный град, служа прибежищем верным в скорбях и напастях. Православные москвичи чтят свою святыню, в их глазах самое место, где стоит обитель и близ нее —место освященное,—не даром площадь, на которую выходят главные монастырские врата, издавна наименована народной молвой—„Страстной".
Неужели же этому народному и несомненно давнему наименованию измениться, уступив место какому-либо другому?
О.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 6, 7 февраля 1889 г.
***
P. S. Знаменателен вопрос, поставленный в последнем абзаце статьи. Как показало время сомнения автора были не безосновательны. После свершившейся революции в стенах монастыря размещались разные организации. Одно время здесь находился Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.
Страстная площадь (июль 1917 г.) Здесь Пушкин еще смотрит на монастырь.
В 1937 году Страстной монастырь со всеми его постройками снесли. Сейчас там находятся памятник Александру Пушкину, фонтан и в 1961 г. к Московскому кинофестивалю открыли кинотеатр "Россия".
|