nik191 Среда, 13.11.2019, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 21 » Молотов: мы обязаны обеспечить безопасность Советского Союза и особенно Ленинграда
05:30
Молотов: мы обязаны обеспечить безопасность Советского Союза и особенно Ленинграда

Речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова

 

 

 

29 ноября 1939 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!

Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности.

Вы знаете, что в течение двух последних месяцев Советское правительство терпеливо вело переговоры с финляндским правительством о предложениях, которые, в современной тревожной международной обстановке, оно считало минимальными для обеспечения безопасности страны и особенно для безопасности Ленинграда. Финляндское правительство заняло в этих переговорах непримиримо враждебную к нашей стране позицию. Вместо того, чтобы дружественным образом найти почву для соглашения, нынешние финляндские правители, в угоду иностранных империалистов — поджигателей вражды к Советскому Союзу, пошли по другому пути. Несмотря на все сделанные нами уступки, переговоры окончились безрезультатно.

Телерь известно, к чему это привело.

В последние дни на советско-финляндской границе начались возмутительные провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела наших воинских частей под Ленинградом, приведшего к тяжелым жертвам в красноармейских частях. Попытки нашего правительства практическими предложениями, обращенными к финляндскому правительству, предупредить повторение этих провокаций, не только не встретили поддержки, но снова натолкнулись на враждебную политику правящих кругов Финляндии. На наши предложения, как вы знаете из вчерашней ноты Советского правительства, они ответили враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов, издевательским отношением к понесенным нами жертвам, неприкрытым стремлением и впредь держать Ленинград под непосредственной угрозой своих войск.

Все это окончательно показало, что нынешнее финляндское правительство, запутавшееся в своих антисоветских связях с империалистами, не хочет поддерживать нормальных отношений с Советским Союзом. Оно продолжает занимать враждебную позицию в отношении нашей страны и не хочет считаться с требованиями заключенного между нашими странами пакта ненападения, желая держать наш славный Ленинград под военной угрозой. От такого правительства и его безрассудной военщины можно ждать теперь лишь новых наглых провокаций.

Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии.

Ввиду новых фактов нападения финляндских воинских частей на советские войска у советско-финляндской границы, правительство вынуждено теперь принять новые решения.

Правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство Финляндии.
Правительство пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии и потому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.

Правительство дало, вместе с тем, распоряжение Главному Командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота — быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской военщины.

Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к СССР финляндской территории. Это—злостная клевета. Советское правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны самой Финляндии в отношении Советского Союза, Советское правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с Финляндией, было бы готово пойти ей навстречу по части территориальных уступок со стороны СССР. При этом условии Советское правительство было бы готово благоприятно обсудить даже такой вопрос, как вопрос о воссоединении карельского народа, населяющего основные районы нынешней Советской Карелии, с родственным ему финским народом в едином и независимом финляндском государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство Финляндии занимало в отношении СССР не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.

Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в ее внутренние и внешние дела. Это — такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы там режим не существовал, независимым и суверенным государством во всей ее внешней и внутренней политике. Мы стоим твердо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным. Народы Советского Союза сделали в свое время то, что нужно было для создания независимой Финляндии. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь финляндскому народу в обеспечении его свободного и независимого развития.

Советский Союз не имеет также намерений ущемить в какой-либо мере интересы других государств в Финляндии. Вопросы взаимоотношений между Финляндией и другими государствами являются делом исключительно самой Финляндии, и Советский Союз не считает себя вправе вмешиваться в это дело.

Единственной целью наших мероприятий является — обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трех с половиной миллионным населением. В современной накаленной войной международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних финляндских правителей. Эту задачу придется решить усилиями самого Советского Союза в дружественном сотрудничестве с финляндским народом.

Мы не сомневаемся, что благоприятное разрешение задачи обеспечения безопасности Ленинграда послужит основой нерушимой дружбы между СССР и Финляндией.

 

* * *

 

Молотов сказал за всех нас

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. 30 ноября. (По телефону от наш. корр.). Небо заволокло тучами. Хлопьями падал снег. Бойцы с особенной настороженностью стояли на страже подступов к Ленинграду.

— Выше бдительность! — переходило из уст в уста.

Днем и вечером проходили митинги, партийные и комсомольские собрания. С пламенными речами выступали патриоты социалистической родины.

Речь шла об одном:

 — Безопасность города Ленина должна быть обеспечена.

Ночью пришло сообщение, что глава Советского правительства товарищ Молотов выступит с речью по радио. Бойцы, командиры и политработники собрались к репродукторам.

Вот раздался знакомый голос...

Каждое слово главы Советского правительства отвечало мыслям бойцов.

— Мы не преследуем целей захвата финляндской территория. Мы не хотим лишать независимости финляндский народ. Но мы не можем и не будем терпеть, чтобы над колыбелью пролетарской революции, над Ленинградом висели грозные тучи войны. Мы обязаны защитить его. Эти задачи и хочет решить советский народ в тесном содружестве с финляндским народом.

Вячеслав Михайлович Молотов закончил речь. Раздаются дружные аплодисменты.

— Замечательно! Лучше не скажешь!— восклицает старший политрук Чукалин.
— Молотов сказал за нас всех, — дружно поддержали его.

Батальонный комиссар П. НЕСТЕРОВ.

 


У репродуктора

Бьет полночь. Слышит мир, что путь еще открыт,
Что есть на свете правда и свобода.
Спокойный голос просто говорит
О дружелюбии советского народа.

Народам— дружба, сказано в Кремле.
Но если непонятно низким душам —
Зарвавшимся правителям-кликушам,
Такую мы грозу на них обрушим,
Что сразу чище станет на земле!

А. АДАЛИС.

 

* * *

 

ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О ФИНЛЯНДСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ

БЕРЛИН, 29 ноября. (ТАСС). Утренние германские газеты подробно передают содержание ответной ноты советского правительства на ноту Финляндии. Газета «Цвельфурблатт» поместила сообщение о новых провокациях финляндской военщины на советско-финляндской границе.  

Газеты «Фелькишер беобахтер» и «Берлинер берзенцейтунг» подробно передают содержание передовой статьи рижской газеты «Брива земе». Эта газета пишет о том, что стремление Советского Союза укрепить свои позиции является вполне естественным. Финляндия категорически отклонила всякий пакт о взаимопомощи с Советским Союзом, ссылаясь на свою политику нейтралитета. Но в этом была уже видна неискренность правительства Финляндии, ибо пакт о взаимопомощи отнюдь не препятствует политике нейтралитета при условии, если эта политика не направлена против СССР.

 

Провокационная кампания финляндской военщины

ХЕЛЬСИНКИ, 29 ноября. (ТАСС). Сегодня с утра на улицах в Хельсинки чувствуется большое оживление. На каждом шагу встречаются солдаты и офицеры. Быстро маршируют новые отряды резервистов, одетые, как попало, большинство мобилизованных пожилого возраста. Лица их хмурые и недовольные. Поздно вечером 28 ноября опять вышел на восток поезд, переполненный военными, преимущественно офицерами. Среди них много высших чинов финской армии — генералы и полковники. В эшелоне было лишь несколько гражданских лиц.

Антисоветский тон всей прессы усилился необычайно. В духе ноты финляндского правительства извращаются все факты. «Ууси суоми», «Аян еуунта», «Савон суунта» и другие полны злостной антисоветской клеветы и ругательств по адресу советского народа. Газеты печатают тенденциозно подобранные враждебные Советскому Союзу заграничные отклики.

Гнусную антисоветскую заметку печатает «Суомен сосиалидемокраатти». Таким образом совершенно ясно, что все рычаги враждебной антисоветской кампании приведены в ход.

 

Красная звезда, № 274, 30 ноября 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 185 | Добавил: nik191 | Теги: Финляндия, СССР, война, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz