nik191 Среда, 29.11.2023, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Март » 1 » Моя поездка в Ставрополь-3. с.Привольное – родина Горбачева. Февраль 2012 г.
17:25
Моя поездка в Ставрополь-3. с.Привольное – родина Горбачева. Февраль 2012 г.

 

 

 

Сегодня последний рассказ о моей поездке в Ставрополь – рассказ о родине первого и последнего президента СССР Горбачева.

Село Привольное находится примерно в 150 км от Ставрополя по дороге Ставрополь - Ростов-на-Дону. Поездка в с.Привольное была связана отнюдь не с личностью М.С., а в связи с начинающимися работами по газопроводу Южный поток. Здесь, рядом с селом, находится одна из компрессорных станций, завязанных на этот газопровод.

История этой станции изложена на стенде, расположенном рядом с проходной.

Но, конечно, я не мог упустить  случай и не заехать в само село, связанное со столь известной личностью.

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное,  Ставропольского края, его родители были крестьянами.

Вот как рассказывал о своем рождении сам М.С.:

 «Кто я такой? Как это я появился? Когда-то мать моя приглашала на лето дочку Ирину (дочь Горбачева), когда нам надо было уехать в отпуск. Мы всегда брали ее с собой. Ирина как-то в разговоре со мной, уже взрослой, говорит: "Папа, ты знаешь, что ты родился, как Иисус Христос?”».

Тогда Горбачев сказал Ирине: «Что это такое?», – а она пересказала папе историю, которую ей рассказала бабушка – то есть мать Михаила Горбачева. Когда она вышла замуж, в ее новой семье было шестеро детей, и ей с мужем отгородили личное пространство.

«Мать забеременела, должна рожать, процесс начался, – сказал Горбачев, как и раньше, сделав ударение на первый слог, – и ее взяли и отвели в хату деда Андрея (деда Горбачева по отцовской линии ). Там была светелка с иконостасами. Потом следующая комната – там печка русская, это в основном пристанище детей. И рядом еще одна печка, на которой каждый день что-то пекли. А дальше были сени, и после сеней было хозяйственное подразделение. Вот там, на соломке, рядом с хлевом – не дотянул – я и родился».

 

 

С трех лет Миша уже жил не в родительском доме. «В 30-е годы дед возглавлял колхоз «Красный Октябрь» в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного, – вспоминает Горбачев в своей книге «Жизнь и реформы». – И пока я не пошел в школу, в основном жил с дедом и бабушкой. Там для меня вольница была полная, любили они меня беззаветно. Чувствовал я себя у них главным. И сколько ни пытались оставить меня хоть на время у родителей, это не удалось ни разу. Доволен был не только я один, не меньше отец и мать, а в конечном счете – и дед с бабушкой».

http://gorbachevfound.livejournal.com/3327.html

Здесь речь идет деде и бабке по материнской линии Пантелее Ефимовиче и Василисе Лукьяновне Гопкало. Именно им предназначено было сыграть самую серьезную роль в воспитании будущего генсека. Что же это были за люди?

http://www.peremeny.ru/book/gorbachev/files/2011/03/M_Gorbachiov_1.jpg

Дед Пантелей происходил из крестьянской бедняцкой семьи, в 13 лет остался без отца, старшим среди пяти детей. Ветеран Первой мировой. Революция подняла его. Михаил Сергеевич вспоминает, что в этой семье говорили: «Землю нам дали Советы». В 20-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли. В 28-м вступил в ВКП(б) и стал председателем колхоза «Хлебороб» в родном селе Горбачева Привольном. В 30-е председательствовал в колхозе «Красный октябрь», потом – заведовал районным земельным отделом. На этой должности летом 37-го Пантелея Ефимовича и застал арест. Обвинение: участие в контрреволюционной правотроцкистской организации. В декабре 38-го деда освободили, а в 39-м он опять стал председателем колхоза.

Бабушка Василиса несколько юмористически относилась к занятиям своего благоверного. Когда Миша спрашивал ее: а как это было, когда дед создавал колхоз? – она отвечала: «Всю ночь дед твой организует, организует, а наутро – все разбежались». Именно так она говорила или внук непроизвольно искажает ее слова, привнося в них какой-то «привычный вывих» своего сознания, но только приводимое президентом высказывание Василисы Лукьяновны является парадигмой всех его перестроечных начинаний. Ведь основные претензии критиков к генсеку-освободителю сводятся к тому, что он «организовывал, организовывал», ан глядь – уже «все разбежались», в конце – даже союзные республики…

Переход к бабушке с дедушкой – поначалу, конечно же, травма. Ребенок еще слишком мал для того, чтобы понимать, что его отправляют в другой дом для его же блага (дед Андрей уже в ссылке). Он воспринимает это как предательство родителей, в первую очередь – матери, с которой он все еще накрепко связан. Последствия такой травмы могут остаться на всю жизнь. Во всяком случае, у Горбачева они остались. Именно неизжитой травмой резкого отрыва от матери следует объяснить (и оправдать) тот холодок, который был у Михаила Сергеевича по отношению к своей родительнице.

Что это значит? Да то, что в процессе поглощения и усвоения опыта на этапе жизни в доме деда Пантелея мальчик просто скопировал целые блоки дедовского поведения – интонацию, жесты, манеры, словосочетания… Все это мы наблюдали в свое время, следя за длинными телетрансляциями съездов эпохи перестройки, но, конечно, и не подозревали тогда, что видим перед собой не генсека или президента, а Пантелея Ефимовича Гопкало собственной персоной. То есть, разумеется, не деда в конкретном физическом облике, а – своего рода призрака, который вдруг просвечивал сквозь руководителя страны, являлся, когда Михаил Сергеевич впадал в некое детское состояние и начинал говорить что-нибудь типа: нам тут подбрасывают, кружева плетут, танцуют вокруг польку-бабочку, но мы будем твердо отстаивать завоевания, защищать социалистический выбор.


Миша с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Ну, конечно, не обязательно в таком сочетании и именно эти слова произносил когда-то дед Пантелей. Конкретные слова – и в дедовской хате в 30-е годы, и на съездах в 80-е – могли быть другие, но то, что дед говорил насчет земли, которую дали Советы, и социалистического выбора, который он сделал, – это точно. Потому что это истинная правда.

Потом уже, с возрастом, с появлением новых фигур и обстоятельств жизни, усвоенные в дедовском доме, блоки мировосприятия и поведения будут создавать «товарища Горбачева». И в основе этого процесса будет все-таки характер и личность деда Пантелея вместе со всеми его председательскими манерами и идеологическими заморочками. И потому Горбачев всегда будет стремиться впасть в психологическое состояние, которое условно можно назвать «Вылитый дед». Потому он, уж почти доконав социализм, будет продолжать твердить: «Мой дед сделал социалистический выбор».

Именно пример деда и послужил образцом в дальнейшей жизни и деятельности М.С.

Отношение к матери у Михаила Сергеевича двойственное. С одной стороны он относился к ней как бы настороженно, с опаской, а с другой – воспринимал ее как единственную свою защитницу.

Откуда настороженность? К тому, что уже говорилось, можно прибавить: именно ей приходилось конкретно воспитывать Мишу, а отец задавал основную руководящую линию. «Лишь один раз за все годы с трудом удалось уговорить отца пойти в школу на родительское собрание. И еще помню, когда пришла юность и я стал ходить на вечеринки и ночные молодежные гуляния, отец попросил мать: «Что-то Михаил стал поздно приходить, скажи ему…». То есть отец почему-то не может или не хочет непосредственно воздействовать на сына, может мать.

 

Сергей Андреевич Горбачев, отец будущего генсека

 

В 16 лет Михаил работал на комбайне, и получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна.

 После школы, оконченной Мишей с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешёл на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут. В сентябре 1966 года он стал первым секретарём Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС.

 С 1971 года Михаил Сергеевич Горбачев вошёл в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Всему этому в немалой степени способствовал Андропов.

 

Горбачев и Андропов

Партийная карьера Михаила Горбачева известна всем, о ней написано в учебниках и энциклопедиях.

Таким образом, в своем родительском доме М.С. прожил совсем не много. Уже после  восхождения Горбачев во власть в этом доме продолжала жить его мать, а в доме напротив обитала охрана, денно и нощно оберегавшая ее от неприятностей. 1514

Будучи генсеком Горбачев несколько раз появлялся в родительском доме.

 

Горбачев с матерью и женой

Сейчас дом стоит пустой, в нем никто не живет.

Вспоминают ли односельчане о своем земляке? Наверное, да. Но на мои вопросы об этом большинство отделывалось скромным молчанием. Только один из них заметил: «лучше бы он не возвращался из Фороса». Да и каких-то особых примет в самом селе, освещающих событие, связанное с рождением здесь руководителя, загубившего великую страну СССР, не заметил. Говорят, что где-то есть стенд, посвященный Горбачеву. Да еще табличка возле дома соседа по улице.

 

Именно дом соседа-агронома, увлекающегося поделками из металла, и является основной достопримечательностью села, привлекающий внимание. И, правда, очень здорово, полюбуйтесь. Есть ведь еще самозабвенные и увлеченные люди.

 

 

Вот, пожалуй, и все. Завтра М.С. исполняется 81 год. Поздравлять раньше времени не принято, да и не хочется. Посему, Бог ему судья за все, что он успел сделать.

.....

Дальше мой путь лежит в г. Сальск в безводные, сухие Сальские степи, куда в стародавние времена бежали от крепостного ига крестьяне соседних губерний России.

В самом городе увидеть что-то представляющее интерес не довелось, а компрессорная станция, расположенная в нескольких километрах от города, являющаяся одной из самых современных и созданная для газопровода «Голубой поток», интересна только с профессиональной точки зрения.

 

При подготовке материала использованы фрагменты и фотографии из БЛОГ-КНИГА ГЕНИЙ КАРЬЕРЫ. Схемы, которые привели Горбачева к власти  

 

 

Категория: Мои поездки и впечатления | Просмотров: 6414 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz