
Сибирь: Собор в Березове и могила князя Меньшикова
Могилы Меньшикова и Остермана
Чернеющийся в стороне от собора крест, видимый на рисунке, стоит, как можно полагать, над могилой Меньшикова, во всяком случае, замечательной. Человеческая любознательность дважды отрывала покоющийся под крестом этим гроб.
Бывший тобольский губернатор Бантыш-Каменский в 1825 году поручил березовскому городничему доставить сведения: где хранится прах изгнанника Меньшикова; по указанию одного казака он, городничий, открыл эту могилу. При откапывании, сначала, встретили два детские гроба, затем дошли до трех-аршинного кедрового гроба, обитого алым сукном, с серебряным из позумента крестом на крышке.
«По снятии крыши», говорит г. Абрамов в своем описании Березовского края, «увидели, что у головы и ног в гробу не было выдолблено дерева (?) почти по четверти, что сверх покойника было на вершок льду, ниже, его-—сложенное вдвое зеленое, такого же атласа, покрывало.
Но как края атласной покрышки были, со всех сторон, подложены под покойника, то, не тревожа его, атлас посредине разрезали ножницами.
Покойник открылся почти свежий: лицо белое с сиповатостью, зубы все сохранившиеся, на голове шапочка, из шелковой алой материи, под подбородком подвязанная широкой лентой «фустом»; на лбу шелковый венчик; шлафрок из шелковой материи, красноватого цвета; на ногах башмаки без клюш, с высокими каблуками, к низу суживающимися; переда остроконечные, из шелковой махровой материи. Таким образом могила оставалась целый день открытой, и лицо покойника совершенно почернело» ...
«В январе 1827 года Бантыш-Каменский, прибыв по делам службы в Березов, приказал вновь разрыть эту могилу и, сравнивая лицо покойника с портретом князя, мог признать его за Меньшикова».. .
Чьи это гробики младенцев, одновременно погребенных с большим покойником, и с употреблением для них одних и тех же материй? Вопрос этот местные жители разрешают преданием. Мария Александровна, тайно венчанная с князем Федором Долгоруковым, разрешившись двойнями, тогда же скончалась: дети тоже.

Сибирь: могила Остермана в Березове
В Березове есть и другая замечательная могила. Остерман умер в Березове в 1747 году. Над его могилой поставлен был памятник в виде часовни, куда ежедневно, до своего отъезда из Березова, приходила молиться жена его: но пожар истребил этот памятник.
В 1848 году начальник Уральской экспедиции Гофман, желая узнать, на сколько промерзает в Березове зимой земля, нечаянно разрыл эту могилу. Но неизвестно, кому обязана эта могила своей теперешней оградкой и крестом.
Мы печатаем оба рисунка, сообщенные нам г. Знаменским. Было бы желательно, чтобы люди сведущие, особенно между живущими на дальнем востоке, сообщили нам еще кое-какие подробности и убедили в справедливости предположения об обеих могилах.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 2 (106) - 9 января - 1871.
|