nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Мода год за годом. 1916 год. Весна. Детские наряды
09:22
Мода год за годом. 1916 год. Весна. Детские наряды
 
Продолжаю рассказ  о моделях весеннего сезона 1916 г.


Использованы материалы журналов "Вестник моды" ,  "Модный курьер", "Модный свет",  "Новое время", "Огонек", "Нива"  за 1916 год.

 



Коротенькое платьице для девочки 5—10 лет, № 190, может быть сделано из любой легкой материи, кашемира, вуаля, поплина или батиста. Главной отделкой его служит сквозная строчка на воланчиках и рукавах, и вышитый зубчиками борт. Рукав кроится целый, с плечом, и собирается у кисти ленточкой, образуя оборки.
Если платье шьется из зимней ткани, то на подкладку берут саржу или коленкор. Стан подкладки идет от кокетки, целый, и на него закрепляются как стан платья, так и оборки. Для летних тканей берут подкладкой батист или кисею. Воротник при летнем платье делается из пике, сатина и т. п. и отделывается швейцарским кружевом, для зимних же тканей делают воротник из шелка или бархата с маленькой оборочкой из белого шелка.

Очень наряден бархатный костюм № 191 для мальчика 3-8 л., украшенный полосами шелковой материи, вышитыми цветным шелком гладью. Фасон этот очень прост и не требует пояснения. При этом фасоне можно шелковый кушак заменить кожаным лакированным поясом и пристегнуть белый батистовый, обшитый кружевами валансьен воротник и такие же обшлага.

Платье № 192 для девочки 5-10 л. лучше всего выйдет из батиста с прошивками валансьен. Чтобы не делать его на подкладке, на месте соединения юбки со станом пришивают вздоржку по резинке, чтобы держать напуск на месте и не давать ему вытягиваться, кроме того перед надо кроить пальца на четыре или даже больше длиннее спины.

Платье № 193 для девочки 7—12 лет можно сделать из фланели, шерстяной материи или из полотна, гладких светлых цветов, или в тонкую полоску, с темной каймой на рукавах и подоле, и таким же кушаком.
Для лета можно сделать такое платье из сурового полотна с синей или темно-красной каймой.

 


Миленькое платье № 194 для ребенка, едва начинающего ходить, можно сделать из пике, фланели или батиста.

Очень изящен фасон № 195 для девочки 10—14 лет; его шьют из шевиота с белыми батистовыми или пикейными воротником и обшлагами. Юбку можно сшить отдельно от лифа на кушачке или на лифчике, но можно сшить и целым платьем, закрепив юбку на подкладку лифа под кушачком.

№ 196 для маленького мальчика 2—8 лет представляет собою некоторое изменение № 191, о котором говорилось выше. На этом рисунке показана модель костюмчика из фланелета или шерстяной материи, с кожаным кушачком и белым воротничком.

Платьице № 197 из батиста или пике с швейцарским шитьем годится как для девочек, так и для мальчиков в возрасте 1—4 лет.

Нарядное платье № 198 для девочки 7—12 лет делается из купона швейцарского шитья. Узкая сторона шитья идет на рукава и перехваты плеч, широкая—на юбку, при чем часть ширины уделяется на вставку. Это же платье можно сделать и из обыкновенного батиста, обшив широким шитьем подол, а более узким, но того же рисунка, отделав перехваты плеч. Вставку заложить мелкими складочками и обшить узким шитьем, так же, как и рукава.


Весеннее пальто № 151 для девочки 7—12 лет шьется из мильтона или толстого шевиота, на фланелевой или сатиновой подкладке и отделано по воротнику и обшлагам узкой меховой полоской. Отрез талии прикрыт кушаком, на котором с обеих сторон нашиты наружные карманы. Пуговицы обтянуты той же материей.

Хорошенькое пальто № 152 делается из вельветина на легкой вате или патине. Оно так же отделано мехом, как и предыдущее, и застегивается двумя перламутровыми пуговицами. Стан целый, не отрезной и только слегка стягивается шелковым кушаком, вышитым гладью цветным шелком. Кушак может быть так же и из той же материи, что и пальто. К такому нарядному пальто должны быть обязательно светлые гетры, лучше всего серые.

Костюм для девочки-подростка, лет 12-16, № 153, может служить как для весеннего, так и для летнего сезонов. Он шьется из пестрой английской ткани, и, для весны, жакет можно положить на ватин. Покрой жакета очень простой: стан целый, слегка расширяющийся к низу, и по спине перехваченный кушачком из той же материи. Воротник и обшлага из вельветина. Юбка простой клеш.

№ 154 показывает модель пальто для мальчика 5 лет и выше. Шьется из мильтона или английской ткани, большею частью синего или серого цвета.

Хорошенький и простой костюм для мальчика показан в № 155. Он состоит из коротких штанишек и длинной прямой курточки, застегивающейся на боку и подпоясанной лакированным кушачком. Можно сделать весь костюмчик одного цвета, например, синего, коричневого и т. п., но можно при синих штанишках сделать блузу другого цвета, например, темно-голубого, малиновую, серенькую и т. п. Воротничок можно сделать из одной материи с блузой, но очень мило, если сделать его белый, пристегивающийся—из пике или батиста.

 

Весеннее пальто для девочки 4—14 лет


Показанное на нашем рисунке пальто очень удобно, очень модно и покрой его так прост, что, при некоторых указаниях, любая мать сможет смастерить его сама, или при помощи домашней портнихи.

Главные части выкройки: перед—1, спина—2, рукав—3 и воротник—4. Имея перед собой диаграмму, не трудно составить себе выкройку. Шьется пальто из драпа, толстого шевиота и т. п. материи и может быть сделано без подкладки. Если же подкладка желательна, то надо помнить, что она сшивается отдельно от верха и присоединяется к нему в потопом уже виде. Прежде всего заготовляют борта у передков, т. е. загибают, строчат, а если пальто без подкладки, то и подшивают полоской подкладки (рис. а). Затем пришивают плечевую часть рукава к стану (рис. б и в), сначала к спине, потом к переду. После этого делают швы на боках и рукавах, и заделывают низ.

Теперь можно подложить подкладку, хорошенько наметать ее, и, закрепив на боковых и плечевых швах, запошить по борту, подолу и рукавам. Воротник и обшлага заготовляются отдельно, как показано в рис. г, д, е. Обшлаг нашивается на рукав в совершенно готовом виде. Воротник же заделывается только по наружному краю, затем наметывается по вырезу и, загибаясь внутрь, запошивается с левой стороны, а затем шов этот прикрывается либо подкладкой, либо полоской подкладки. После этого подшивается к стану и подкладка. Можно сделать и обратно, т. е. приметав воротник к стану, пришивают к нему сначала подкладку, а затем уже загибают материю воротника внутрь и запошивают.

Общие правила: гладить швы с левой стороны, слегка смочив их сырой тряпочкой; разглаживать каждый шов; подкладка не должна быть уже верха, так как тогда материя морщит, а немного пошире, так как шерстяная ткань всегда немного вытягивается.
В рис. к, м показано, как прометывать петли.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 366 | Добавил: nik191 | Теги: мода, 1916 г., дети, Весна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz