Париж.
Снова начинают встречаться тонкие талии, которые только несколько недель тому назад казались нам странными и некрасивыми. Казалось все было против тонкой талии, она отвергалась и гигиеной, и эстетикой.
Неужели же мы теперь бросим свободные талии, которые были в моде в продолжении нескольких лет, и вернемся к «осиным талиям»?
Что за беда, если объем талии будет на 5 сант. шире, когда платье, которое на нас надето, изящно и красиво. Но к сожалению приходится считаться с капризами моды и с жаждой к переменам. И вот некоторые известные портные Парижа решили произвести эту перемену в туалетах женщины.
Но еще не известно, как эта мода будет принята; надо помнить, что изящные женщины не бросаются на все те новости, которые предлагаются им.
Очень интересно по помещенным здесь моделям сравнить нашу теперешнюю моду с той, которую нам предлагают и которую носили лет 30 тому назад. Надо полагать. что в этом здесь последнее слово будет сказано корсетницами; если последние найдут такой секрет, чтобы тонкая талия не стесняла и не мучила нас, то эта мода будет обеспечена: это мы узнаем через несколько недель. Но во всяком случае мы не думаем, чтобы теперешние платья с непринужденными широкими талиями, которые одинаково красиво и изящно сидят на всякой фигуре, пришли к концу; эти фасоны комбинируют на разные манеры и применяют ко всякой фигуре; если особа очень худенькая, то в талии делаются сборки, а если бока очень полные, то платье делается со складками, кроме того много платьев снабжается кушаками разных фасонов.
Есть напр. гладкий кушак, который составляется из четырех частей и застегивается сзади и спереди.
иногда кушак пропускается под паты из материи,
или продеваются сквозь петли; кроме того часто встречаются кушаки, которые драпируются вокруг талии.
На некоторых моделях талия свободна и обрисовывается только слегка платьем. Этот свободный прямой фасон можно дополнить боковыми кушачками, как изображено на следующем рис.
вот первая ступень к переходу к платьям с тонкой талией; следует заметить, что здесь талия едва обозначена на боках, причем спина и перед образуют фасон принцесса. Новые платья с тонкой талией сокращают последнюю; корсаж, который надевается наверх юбки, очень часто лишен баски и опускается только спереди шнилом, как это показано на следующем рис.
на боках и сзади корсаж очень короток и кругом обшит кантиком, точно так как носили в эпоху Второй Империи.
Нынешние обтянутые корсажи отличаются от старинных тем, что эти очень мягки и лишены всякой подкладки, тогда как последние делались на толстой подкладке и обильно снабжались китовым усом.
Некоторые платья с тонкой талией украшаются бортами, отворотами и большими воротниками.
(Продолжение будет)
Еще по теме
|