nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Мода год за годом. 1916 год. Модели сезона (весна)
08:24
Мода год за годом. 1916 год. Модели сезона (весна)
 

 

 

ХРОНИКА МОДЫ


Начинающийся весенний сезон, по сравнению с прошлогодним, предвидится гораздо более интересным, как в области верхнего платья, так и в области шляп.

Вместо прямых охотничьи или походные куртки, появились изящные жакеты с широкими фалдами, напоминающие камзолы времен Людовика XV. Сходство это еще более подчеркивается кружевной рюшью у рукавов и кружевным жабо.

Пальто делают тоже с отрезной, довольно узкой талией и широкими трубчатыми фалдами, или же оно кроится целиком, при чем спина и бока охватываются кушаком, образуя сборки, а перед ложится свободной прямой линией. Очень модным считается фасон, при котором перед жакета, пальто или лифа образует, как бы отдельный пластрон, накрепленный на стан.

Из материй модны толстый шевиот темных цветов и английская мягкая ткань с пестрой ниткой.

Для улицы носят преимущественно сапоги с суконным верхом, на пуговках или шнурованные. Они теплее, легче, и, кроме того, очень нарядны, если сукно светлое, или даже просто цветное.

В области шляп новинкой является ток из шелка, бархата или кружева, хотя носят его, преимущественно, молодые дамы. Отделкой им служат цветы или страусовые перья. Что касается до более молодых особ, то излюбленным фасоном является фасон в роде модного когда-то «канатье», но с очень широкими полями. Вообще мода на маленькие мягкие шляпы кончается с зимним сезоном, им на смену идут шляпы определенной формы—или в виде широкого низкого цилиндра, подобно тем, какие носили мужчины в первой половине XIX столетия, или в виде усеченной пирамиды с маленькими полями, или на подобие шляпы Петра Великаго.

Отделкой служат банты и розетки из лент или шелковой материи, особенно модны последние. Ленты носят или полосатые, двухцветные или гладкие с кантиком или бортом другого цвета. Замечается интерес к страусовым перьям, которые носят очень различно—и поперек тульи и кругом нее, и сзади, стоймя, как на шлемах римских воинов.

Модной материей по прежнему можно считать бархат и вельветин, особенно для юбок, так как такая юбка очень нарядна, выгодно оттеняет всякую блузку, и, кроме того, обходится не дороже хорошей шерстяной.

Для улицы очень в ходу плотные английские ткани темных цветов с пестрой ниткой. Сделанная из такой ткани юбка идет ко всякому пальто и ко всякой блузке.

Покорная, как и всегда, духу времени, мода делается более практичной, не теряя, однако, изящества и грации, а постепенно приспособляясь к трудным условиям переживаемого времени.

Виолетта.

 

Костюм для гулянья



Изображенная на рис. модель костюма для гулянья сделана из бархата или вельветина, модного в этом сезоне, темно-красного цвета, напоминающего цвет спелой вишни или хорошего красного вина и отделана черным мехом выхухоли под котика. Спускающийся ниже бедер прямой жакет с двумя фальшивыми бантовыми складками, перекинутыми через от плеча, слегка облегает фигуру, придавая ей стройность. Высокий стоячий воротник, застегнутый маленькими пуговицами, оторочен меховой полосой и выгодным образом оттеняет цвет лица. От середины спины, по высоте лопаток, идут две меховые полосы пошире, спускаясь через плечо на переднюю часть жакета. Гладкий рукав закончен небольшим обшлагом вроде волана, также обшитым мехом. Широкая меховая полоса украшает подол широкой модной юбки клеш.

Вельветину пойдет 14 — 15 арш., так как юбка должна быть очень широкая в подоле.

Костюм этот дополняется довольно большой муфтой из того же меха, как и отделка, и большой плоской бархатной шляпой, отделанной по тулье мехом или светлым шелком.


Модные фасоны шляп


Изящный ток № 96 сделан из цветного пестрого бархата или шелка и украшен двумя небольшими розами в тон светлой части узора. Материи сюда пойдет 1 1/2 арш. Еще более модно будет сделать эту шляпу из кружевной, затканной золотом, ткани или из черного тюля, покрытого золотой сеткой.

Модель 97 из темного кастора или бархата отделана черной бархатной лентой, опоясывающей тулью и большой розеткой из шелковой цветной или черной ленты с стальной или бронзовой пряжкой. Можно также сделать розетку из белой ленты с бархатной пряжкой. Ленты пойдет около 4 аршин.

 

Весенние модели



Пальто 98 шьется из драпа или плотного шевиота. Фасон этот, сохраняя всю строгость линий английского стиля, придерживается, однако, всех последних новинок—рукав кроится вместе с плечом, стан—отрезной.

Особенностью фасона 99 является свободная линия переда, настроченного на стан. Из под складки, образуемой швом переда, выходит кушак, охватывающий спину. Застежка может быть потайная. Модный стоячий воротник шьется из той же материи. Это пальто очень изящно и шьется преимущественно из мягких пушистых тканей фантази.

 


Очень оригинален фасон, представленный в № 100. Простота доведена здесь до крайности. Совершенно прямой гладкий стан кроится вместе с воротником. Карман прорезной, прямой рукав без обшлага. Обращает на себя внимание оригинальная шляпа, отделанная бархатными лентами по цветному фону.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 606 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Весна, туалеты, мода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz