nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июнь » 1 » Мода год за годом. 1914 год. Лето
07:17
Мода год за годом. 1914 год. Лето

 

 

Вот и наступило лето, а с ним и новые заботы - что одеть, как носить, да и еще так, чтобы не выглядеть белой вороной. Спешу помочь вам в этом нелегком вопросе. Сегодня рассказ о самых последних моделях одежды.

Самое примечательное в сегодняшнем повествовании то, что наконец-то вспомнили о прекрасной части человечества - о мужчинах. Пусть и вскользь, но наш рассказ посвящен сегодня и моде для них. Они ведь тоже люди и хотят быть элегантными и привлекательными.

Естественно, что и женщины не забыты.

I.
Мужчины обижаются, отчего в очерках моды ничего не говорится об их туалетах.

Уж они ли не модники! Ленточку на котелке—и ту каждый год иначе завязывают. То бантик у них прямо над ухом, то ближе ко лбу, то к затылку. Сколько тревог и волнений в магазинах головных уборов!

— Не подсунули бы, чего доброго, модель прошлого года! Ведь от этого погибнешь без возврата в глазах любимой женщины!..

А между тем, как любимая женщина, так и нелюбимая никакой разницы в фасоне не заметят. Спросите также любую из них: сколько пуговиц на мужском жилете? Одна или две выточки у фрака? Ничего-то они толком вам не ответят, потому что эти пустяки нисколько их не занимают.

Надо, чтобы мужчина был из рук вон неинтересен, для того, чтобы женщина, за которой он ухаживает, заметила фасон его манжет.

Не верьте, если дама в пылу разговора вдруг похвалит ваш галстук. Она на него даже и не смотрит. Просто это у них une maniere de parler.—так сказать, шифрованная телеграмма. Не может она прямо и честно, как жена Пентефрия, отрапортовать вам:

— Вы мне нравитесь сегодня!

Ну, вот, и начинает восторгаться:

— Ах какой на вас сегодня прелестный галстук!

А что эти две фразы имеют одно и то же значение, в этом может убедиться всякий, кто пожелает.

Так как мужчины одеваются исключительно для того, чтобы нравиться женщинам, а женщины никаких модных тонкостей в их туалетах не замечают, то, очевидно, не стоит так серьезно к этому относиться. Конечно, хороший портной необходим, потому что только хороший портной может сделать хорошия плечи, а плечи в мужской фигуре—главное.

Ни одна порядочная женщина не решится склонить голову на плечо любимого человека, если это плечо покато, как гипотенуза. Но всегда так было и всегда так будет, и никакая мода здесь не причем.

За то голова на плечах должна быть ultrа модная, то-есть не в смысле идей, а в смысле бритья и стрижки. Смешно явиться на бал в прическе  а laigle rоуаl, или в гриме шестидесятника, или с баками, как у Дурново в молодости.


Удивительно красива новая манера подстригать усы. Углы рта ничем не прикрыты и только над верхней губой короткая бархатистая полоска.

— Совсем, как будто не усы, а кусочек бархата наклеен,—вздыхая, говорила одна молоденькая артистка.—Хоть бы эта мода подольше продержалась. Если бы вы знали...

Но, зная неуместную мужскую скромность, мы не будем передавать ея дальнейших, слишком лестных суждений.

К тому же давно пора заняться дамскими летними модами, а то, если и дамы начнут обижаться, то это уже будет совсем худо! Вспомните суфражисток!

 

II.

В жаркие летние дни чем легче платье, тем лучше. И снова пошли в ход тюль, кисея, муслин, знаменитая sainte mousseline наших бабушек.


А для того, чтобы получилось еще больше воздушности, платья делают на чехле couleur chair, а корсаж шьют и совсем без подкладки. Не задыхаться же, в самом деле, в такую жару!
 

Фасоны самые простые. Поверх нижней длинной, узенькой юбки падает прозрачный полукороткий тюник в одну или в несколько оборок. Вместо лифа— легкая драпировка, a clair sur la peau, и широкий шелковый кушак, завязанный или, как у гейши, большим бантом -бабочкой, или как-нибудь сбоку, a la diable.

Попадаются также и пояса баядерок, но это уже не последний крик, так что обращать внимание на это нечего.

 


Декольте?—Но когда же и носить декольте, как не летом! А вот чего действительно никогда еще не было: среди бела дня, под яркими лучами солнца парижанки стали носить на груди, на плечах драгоценные камни. Вот до чего довели разныя similis и блестки! Говорят, это придает восточный, сказочный вид и навеяно русским балетом.

 



 

Во всяком случае, камни должны быть великолепны, а так как каждый камень обладает каким-нибудь чудесным свойством, то нельзя не порадоваться этой новой фантазии очаровательных парижанок.



Рубин, например, сохраняет женскую верность, а бриллиант придает еще больше твердости их добродетели, так что, если соединить рубин и бриллиант, то и подумать страшно, что из этого получится. Говорят, появились "dessous", выглядывающие из-под платья... Никогда эта мода не привьется! Кому же охота уродовать свою фигуру и ходить на петушиных ногах!
 

Каждый сезон кто-нибудь из les grands faiseurs хочет навязать дамам что-нибудь безобразное, но дамы попробуют, и бросят, а иногда даже пробовать не хотят.

 Иногда портные пускаются на хитрость. Выпустили, например, платье, у которого верхняя юбка широкая, короткая, как у маркитантки, а нижняя узкая, вырезанная очень глубокими фестонами, так, что получается впечатление того же "dessous". Ни одна изящная женщина так не оденется.

 

Да и зачем! Раз параллельно с этим есть прелестные модели, как например платье от Drecoll, верх изящества и вкуса, помещенное здесь сегодня.


Мюргитъ.

 

 

Еще по теме:

Мода год за годом. 1914 год

Мода год за годом. 1914 год. Прически

Мода год за годом. 1914 год. Весна

Мода год за годом. 1914 год. Лето

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 1849 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz