По материалам периодической печати за январь 1918 года.
В Австрии, Германии и Польше
БРЕСТ-ЛИТОВСК. 16-1. (ПТА).
„Берлинер Тагеблат“ сообщает, что забастовочное движение в Австрии пока что кончено, но в Моравско - Островском угольном бассейне продолжается экономическая забастовка. В рабочих кругах большое недовольство примиренческой политикой правления.
„Форсише Цейтунг" сообщает о распространении погромных листовок против правления партий. В Германии распространяют воззвания, призывающий к всеобщей забастовке и глубоко, волнующие общественное мнение.
„Локаль-анцейгер" сообщает, что одно воззвание выпущено независимыми, а другое группой Спартака. О забастовке в Варшаве получены вполне достоверные сведения, подтверждающие 3-х дневную забастовку 17-го, 18-го и 19-го января по почину социал-демократии Польши, Литвы и Лезицы П. П. С., при, чем к ней примкнула и правая часть П. П. С. В забастовке принимали участие рабочие всех фабрик; даже находящихся в немецком управлении.
Состоявшиеся демонстрации рабочих на улицах, были разогнаны вооруженной силой немцев: демонстрации шли под лозунгом поддержки требований русской мирной делегации. Главное требование: вывод немецких войск из Польши.
В Австро-Венгрии
СТОКГОЛЬМ 18-1. Все заявления и обещания австрийского правительства являются ответом на требования, формулированные социал-демократической партией. Со стороны Центрального Комитета во главе с Адлером, Зейцом, Реннером принимаются все меры к тому чтобы убедить рабочих, что движение австрийского пролетариата достигло полного успеха.
Однако не везде рабочие приступили к работам. На собраниях социалисты успокоители наталкивались на энергичную оппозицию масс, на недоверие обещаниям правительства. Неудовлетворенность осталась всюду. Еще в среду число продолжавших бастовать доходило до 40%.
Сведения из Австрии строго цензурируются. К слухам циркулирующим здесь, а также в кулуарах германского рейгстага Богемии движение не улеглось. В Праге забастовка продолжается.
Победа пролетарской революции
От финляндского Совета Народных Уполномоченных получено следующее:
СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Сим объявляется Российскому Правительству Рабочих, Солдат и Крестьян, что революционное движение рабочих Финляндии низвергло свое буржуазное правительство, вместе с этим, согласно постановлению Комитета Социал-Демократической партии, был объявлен переход власти в руки рабочего класса, временное осуществление каковой сосредоточено пока в Финляндском Совете Народных Уполномоченных, подконтрольном Главному Совету Рабочих.
О перемене правительственной власти будет также сделано сообщение правительствам тех государств, которые признали независимость Финляндской Республики.
Доводя о сем до вашего сведения, просим вас, товарищи Народные Комиссары, передать Российскому революционному пролетариату привет от Финляндсного революционного народа и выразить сердечное пожелание, чтобы в борьбе за свержение капитализма среди рабочих России и Финляндии существовала прочная солидарность.
Да здравствует международная революция пролетариата.
***
Среда, 31-го января.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов энергично подготовляет международную конференцию левых интернационалистов. В связи с этим на днях выезжает заграницу делегация Ц. И. К. в составе т.т. Натансона, Боброва, Устинова, Коллонтай и др.
Международная социалистическая конференция партий и организаций должна быть созвана при следующих двух условиях:
1) согласие партий и организации стать на путь революционной борьбы; против своих правительств за немедленный мир;
2) поддержка октябрьской революции и советской власти.
После свержения самодержавия наши руководящие в то время социалистические группы решили созвать международную социалистическую конференцию в Стокгольме.
Много говорилось и писалось в то время об этой конференции и больше всего о том, что большевики отказались от участия в ней.
Конечно большевиков ругали, как всегда, но большевики отказывались от участия в ней лишь потому, что они считали невозможным для себя сидеть за одним столом с Шейдеманом, Вандервельде, Тома и прочими.
Они знали, что из этой конференции ничего выйти не может, ибо социалисты стоящие на платформе немедленного выступления рабочих всех стран против своих угнетателей и империалистской войны не в состоянии договориться с людьми, называющими себя социалистами, а на деле призывающими к гражданскому миру и к продолжению войны.
Вопрос о Стокгольмской конференции разрешился тем, что правительства воюющих стран отказались выдать паспорта на проезд социалистов в Стокгольм.
Конференция не состоялась и вопрос заглох.
После октябрьской революции, передавшей власть в России в руки рабочего класса, снова встал вопрос о созыве международной социалистической конференции.
Теперь, когда в результате мирных переговоров России с центральными империями, империалистами Германии и Австрии были предложены Российской революции совершенно неприемлемые условия мира, вопрос о конференции приобретает особую жгучесть.
Русская революция с презрением отбросила эти условия и отказалась санкционировать грабительские аннексионистские договоры.
Мы считаем войну прекращенной, но германские империалисты могут двинуть свои войска против революционной России.
Мы убеждены, что немецкий солдат не пойдет против рабочих России, но перед рабочим классом всех стран снова встает вопрос о прекращении 42-х месячной бойни.
Во всех странах должен быть поднят вопрос о прекращения гражданского мира и о выступлении международного пролетариата на путь открытой борьбы с капиталом.
Это возможно только при условии принятия социалистами всех стран программы советской власти.
Только признание того, что во всех странах рабочие должны сбросить гнет капитала и установить у себя советский строй дает плодотворный результат новой созываемой конференции.
Конечно, мы не зовем на нее тех, с кем мы отказались разговаривать в Стокгольме.
Только те социалисты, которые принимают вышеизложенные условия съедутся там и только с ними считаем мы возможным поднять красное знамя борьбы за социализм в международном масштабе.
Еще по теме
|