nik191 Среда, 22.05.2019, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 6 » Мировая революция ширится (18-22 января 1918 г.)
05:10
Мировая революция ширится (18-22 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

 

 

Британские симпатии к большевикам

 

«Frаnkfurteг Zеitung» от 18-1 перепечатывает из «Dailу Сhгоniclе» следующее письмо бывшего русского представителя в Лондоне:

„В теперешний момент замечается в британской либеральной печати стремление к перемене прежней оценки большевиков и к защите того мнения, что они, как партия, заслуживают полнейшего содействия не только всех союзных правительств (альянса), но также британского и союзнического общественного мнения.

Оставляя в стороне вопрос, считают ли союзники со своей точки зрения политику большевиков разумной, мы не в состоянии понять, можно ли оправдать правительство большевиков, исходя из точки зрения традиционного либерализма и настоящего патриотизма, и мы в виду этого совершенно не в состоянии, понять тех побуждений, которые вызвали такое поведение умеренной группы либеральной печати.

Представьте себе такое правительство в Великобритании, при котором действующая путем насилия, вооруженная сила совершала бы всякого рода преступления, как это имеет место в России; правительство, при котором государство распадается на части, парламент насильственно распущен, беспомощное Учредительное Собрание сведено к нулю, а политические вожди всех партий посажены в тюрьму или же расстреляны; правительство, которое вызвало совершенное расстройство промышленности и подвергло гонениям самые либеральный течения печати; правительство при котором мирнаго гражданина грабят, убивают и терроризируют вне всякой надежды на защиту законов, при котором даже главнокомандующий был растерзан толпой, а ведший вождь политической партии вытащен из поезда и подвергнут расстрелу, правительство, при котором каждый кто имеет доблесть надеть чистый воротник, может быть оглашен врагом народа.

Мы не сомневаемся ни на минуту, что если бы положение дел в России сообщилось Великобритании, то британский народ, воспитанный в традициях свободы, объявил бы такую тиранию противоречащей духу настоящего либерализма, патриотизма и демократизма. Мы наперед уверены, что если бы какая-нибудь страна предложила Великобритании сделанные таким правительством ужаса или же потребовала бы сочувствия к таким мнениям, то это бы равнялось умышленному уничтожению основ дружеских отношений британской демократии с этой страной. Письмо подписано комиссаром временного правительства Гавронским и Нордманом.

Побежденные холопы буржуазии, в виду нравственной победы большевизма, усиливают свои бешеные атаки против него не только в границах бывшей русской империи, но и вне ее, стараясь разжигать враждебные нам настроения, тушить пламя сочувственных порывов и симпатий к победоносной социальной пролетарской Русской Революции—предвестнику новой войны народов.

Но ничтожная подпольная или же явная деятельность пигмеев интернациональной буржуазии, не сможет повредить стихийному титаническому порыву Интернационального пролетариата.

Остается сказать о них: guаrdе раssа (взгляни и пройди мимо).

 

Английская пресса о революционном движении в Германии

СТОКГОЛЬМ, 18-1 (ПТА). Сообщение из Англии. Говоря о стачках в Германии, газета „Манчестер-Гардиен" замечает, что они, подобно стачкам, происходящим в Австрии, являются политическими, представляя собою ответ на призыв большевиков. С самого начала войны это первое определенное выражение стремления германских масс к демократическому миру и к обузданию милитаризма. Подобное явление можно встретить в германской истории лишь лет за пятьдесят с лишком тому назад. На эти стачки приходится смотреть, как на факт очень знаменательный.

 

Арест стачечного комитета в Америке

Американское правительство дало распоряжение к немедленному аресту общего стачечного комитета в Филадельфии, призывавшего к всеобщей забастовке и к возбуждению судебного преследования перед союзным судом.

 

Революция в Германии

СТОКГОЛЬМ. 19-1 (ПТА). Официальное сообщение агенства Вольфа. Сегодня утром в Шарлоттенбурге собралась огромная толпа народа, которая была рассеяна полицией. С обеих сторон последовали выстрелы, одним из которых был смертельно ранен вахмистр. Толпа двинулась в восточном направлении—к Моабит, где, благодаря энергичному вмешательству полиции, удалось ее разогнать.

Один из полицейских был тяжело ранен выстрелом в спину. Кроме того был убит еще один вахмистр и ранено три полицейских. Из толпы всего было ранено шесть человек. Несколько трамвайных вагонов было опрокинуто толпой. Сегодня с утра было арестовано 30 мужчин, 9 женщин и 3 подростка. В Трентоуэр-Парке также состоялся митинг, который был разогнан вооруженной силой.

Шарлоттенбург и Моабит ближайшие предместья Берлина, непосредственно примыкающие к столице.

 

Забастовки в Германии

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 22-1 (ПТА). Забастовка в Берлине пока что не прекращена. В провинции в одних городах прекращается, в других только начинается. Например, в Успе, Дрездене, Готе забастовка только что началась. В Берлине продолжаются столкновения с полицией, которая старается противодействовать попыткам бастующих прервать трамвайное сообщение. Демонстрации продолжаются.

В Мюнхене арестован Курт Зйснер, известный писатель независимых соц.-демократов. В Берлине арестовано 130 человек. На помощь полиции призваны войска. Между конфискованными в Берлине воззваниями находится воззвание заграничнаго представительства большевиков, изданное в ноябре 1917 года под заглавием: „За рабочее правительство в России против буржуазных правительств Европы".

Переговоры между бастующими и правительством в Берлине не наладились, в виду того, что правительство согласилось вести переговоры с депутатами и представителями генеральной комиссии профессиональных союзов, но не с представителями бастующих, которые в свою очередь не соглашаются на переговоры без участия их непосредственных представителей. В провинции во многих местах—в Кельне, в Данциге, в Мюнхене—власти согласились на непосредственные переговоры с представителями бастующих. В Берлине все фабрики изготовляющие военные припасы взяты в непосредственное управление военными властями. Рабочим, которые не вернутся до понедельника на работу, угрожают военными судами и отправкой на фронт.

 

Арест членов рейхстага

СТОКГОЛЬМ. 22-1 (ПТА). Арестованный в Берлине член рейхстага независимый с.-д. Дитман будет обвиняться в государственной измене за призывы продолжать забастовку. В Нюрнберге и Мюнхене, на грандиозных собраниях и на площадях выступали Ледебур с Эйслер. Последний закончил свою речь восклицанием:

"Долой капитализм, да здравствует международная солидарность пролетариата".

Забастовки французских рабочих

СТОКГОЛЬМ, 22-1 (ПТА). Во Франции крупные забастовки в Лионе и Сант-Этлене. Циммервальдист Мерргейм пишет, что движение французских рабочих на Луаре и Роне совершенно аналогично по своему настроению и делам движению английских рабочих на Кледе в Англии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 170 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz