nik191 Четверг, 19.09.2019, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 31 » Мировая революция приближается (10-15 января 1918 г.)
04:50
Мировая революция приближается (10-15 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

В Германии

Забастовки в Берлине

БРЕСТ- ЛИТОВСК. 10-1 (ПТА). Радио-телеграмма из Берлина сообщает следующее:

В различных местах Берлина произошли в понедельник утром частичные забастовки. По официальным сведениям бастовало утром 40.000 человек на 16 предприятиях, в полдень 100.000 человек на 40 предприятиях. Демонстраций не было. Забастовка не приняла очевидно размеров, о которых думали и на которые рассчитывали ея инициаторы. Характерен бросающийся в глаза недостаток организационного единства. Бастуют главным образом молодые рабочие и работницы.


Английская пресса о революционном движении в Австро-Венгрии

СТОКГОЛЬМ, 12-1. (ПТА). Английская пресса говорит, что значение австро-венгерских стачек одинаково серьезно, не только среди чехов и венгерцев в Богемии и Будапеште, но и в Нижней Австрии, среди немцев. Причины забастовок чисто политические, а не экономические,—доказывается это их широким распространением, в Венгрии они вызваны уменьшением мучного пайка. Ясно, что между политикой, преследуемой германцами в Брест-Литовске, и политикой, которую требуют австро-венгерские народы, лежит глубокая пропасть.

В Германии пангерманизм завладел всем, именно в тот момент, когда австро-венгерские массы осудили его. Эта рознь должна быть искоренена только одним путем. Для Берлина не представляется более возможности третировать Австро-Венгрию, как слепое орудие империалистического честолюбия. Австро-Венгерская демократия, под влиянием российской, наложила на это теперь свое „вето“ для Германии это—факт огромной важности, как относительно ведения переговоров в Брест-Литовске, так и со стороны планов дальнейшей кампании.

В Испании

ПАРИЖ, 12-1 (ПТА). Из Мадрида сообщают, что издан декрет об отмене конституционных гарантий в некоторых провинциях и в частности в Барцелоне, где происходят крупные беспорядки.


Забастовочное движение. Будапешт.

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 13 января 1918 г.

Значительные круги венгерского социал-демократического пролетариата недовольны партийным правлением.
Это обстоятельство побудило партийное правление подать в отставку и сложить все полномочия. Партийное правление заседало до поздней ночи и было решено в сенате доверенных товарищей созвать внеочередной партийный съезд к 10 февраля. На нем должно быть решено, должно ли уйти партийное правление или нет.

Причиною недовольства служат последние события и результаты последних стачек. Более радикальные элементы оказались недовольны заявлениями председатели министров Веркеле. Они требовали более энергичной и решительной позиции правительства и социал-демократической партии по отношению к миру.

ГЕЛЬСИНГФОРС 13-1. Центральный орган финской социал-демократической партии Тюэмиес выдвигает настойчивое требование отставки нынешнего буржуазного сената, указывая что вся его деятельность направлена против финского пролетариата.

Коммунальная социал-демократическая организация в Выборге обратилась к социал-демократической фракции сейма с требованием добиться путем парламентской борьбы отставки сената, в противном случае рабочие примут свои меры. По сведениям здешних газет военный комитет в Выборге предъявил вчера требование о разоружении в течении 36 часов белой гвардии, иначе он не отвечает за последствия. Несмотря на объявление железнодорожными чиновниками забастовки, поезда по линии Петроград— Гельсингфорс ходят. В Выборге красногвардейцы продолжают поиски оружия, производят обыски и аресты.


Телефонограмма

принята 14 января в 11 час. 40 мин. дня

Орган Венгерской социал-демократии опубликовал заявление центрального комитета партии, о сложении полномочий в виду того, что громадная часть пролетариата Будапешта отказалось привести в исполнение постановление комитета партии об окончании забастовки.


В Англии

Демонстрация

ЛОНДОН, 15-1. (ПТА). Душевное настроение английского народа как раз теперь является чрезвычайное важным, более важным, чем количество войска или что-нибудь другое. Во всякой продолжительной войне бывает время, когда результаты зависят более от моральных сил, чем от оружия. И такой момент теперь наступил в Англии. Правительство понимает настоящее положение и делает все возможное для поднятия настроения масс. Члены его разъезжают по стране и произносят повсюду речи.

Правительство принимает также всякие меры для того чтобы обеспечить населению продовольствие. Большинство лондонского населения принуждено сегодня, в воскресение, обойтись без мяса. Конечно, голода нет, но народ все-таки страдает от недостатка припасов.

Трудность положения сказывается везде и вчера в Манчестере по этому поводу были организованы рабочими демонстрации и протесты. Манифест, в котором требовались различные мероприятия для ослабления продовольственного кризиса, был встречен с одобрением народными массами. Депутация от демонстрантов была принята городским головой.

Во Франции

Кровопролитныя волнения в южной Франции

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 15-1. Телеграмма "Фоссише Цейтунг" из Берва 10-1:

"16-1 в Лионе и Сент-Этьене одновременно вспыхнули восстания. Они начались с забастовок рабочих, но быстро приняли политический характер. Забастовщики вышли на улицу и требовали мира.

В Лионе в прошлый четверг дело дошло до кровавых столкновений перед городской думой, где городские власти были осаждены населением, требовавшим удешевления съестных припасов.

В Сент-Этьене, департамента Изера, беспорядки приняли еще более серьезный характер. Население грабило лавки и дачи крупных фабрикантов. Хотя забастовщикам обещали повышение заработной платы, но они не были этим удовлетворены и продолжали стачку. В пятницу дело дошло до ожесточенных баррикадных боев. О серьезности положения можно судить по тому, что жандармские посты на швейцарской границе уменьшены вдвое и половина жандармов отослана в центры беспорядков. С одной женевской границы отправлено в Лион 50 французских жандармов.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 258 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., революция, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz