В Советской России
Переворот в Армении
Московская радиотелеграмма объясняет большевистский переворот, происшедший в Армении тем, что
«тирания дашнакцанского правительства, бывшего орудием в руках Антанты, стала невыносимой для народа, и новое большевистское правительство встречено населением с неописуемой радостью».
Во главе революционного комитета северной Армении стал Касьян, после чего в Армении было провозглашено советское правительство. Советский Азербайджан, после происшедшего в Армении переворота, отказался в пользу Армении от спорных областей Зангезур, Нагорный Карабах и Нахичевань, из-за которых столкновения между Арменией и Азербайджаном не прекращались. На следующий день меньшевистское армянское правительство было изгнано из Эривани и армия подчинилась революционному комитету.
Та же радиотелеграмма сообщает, что новое большевистское армянское правительство получило приветственные телеграммы от Ленина и от командования турецких националистических войск. «Вековая вражда между армянами и мусульманами теперь кончилась, гласит официальное московское сообщение, вследствие установления братской солидарности между рабочими Армении, Турции и Азербайджана».
Работа большевиков в Эстонии
В Берлине получены подробные сведения о работе коммунистов в Эстонии. В июле с. г. была обнаружена большая организация большевиков. Пока задержано около ста человек, находящихся в связи с этой организацией. Из следственного материала выяснилось, что руководство этой организацией принадлежало центральному комитету эстонской коммунистической партии в Петрограде, который получал директивы от Зиновьева.
В красной армии начали формироваться эстонские красные части. В Пскове за последнее время коммунист Сорксепп из Юрьева, командир красного конного полка, стал формировать эстонские конные красные части. На Украине эстонцем Тенддером формируется эстонская артиллерия.
Когда в августе с. г. в Эстонии началась забастовка рабочих, между начальником политического отдела седьмой большевистской армии Рандмером велись в связи с этим переговоры с Зиновьевым. Последний приказал держать все агитационные отряды наготове, с целью переправить их в Эстонию, если бы забастовка затянулась. Однако, в это время было получено сообщение от лидера эстонских большевиков, Кингисеппа, о том, что забастовка началась слишком рано и не имеет под собой твердой почвы.
После этого из советской России началась регулярная отправка агитаторов и шпионов в Эстонию. В последнее время в стране работают от 1.000—1.400 человек. Советское правительство расходует на агитационную работу в Эстонии до 5.000.000 рублей в месяц. В обнаруженных документах было найдено указание на то, что подобная же работа ведется и в Финляндии, где цифра расходов доходит до 7.000.000 рублей в месяц.
Эстонской полиции удалось арестовать главного руководителя подпольной большевистской работы в Эстонии.
Провал обнаруженной большевистской организации, однако, не ликвидирует работы большевиков в Эстляндии, а только временно парализует их деятельность, ибо имеются сведения, что ежедневно из советской России в Эстляндию посылаются новые группы агитаторов, снабженныя еще большими средствами, чем их предшественники.
Руль, №21, 10 декабря 1920 г.
Ленин о концессиях
Гельсингфорс, 9. XII (О.-Э.).
«Красная Газета» публикует речь, произнесенную Лениным на конференции представителей коммунистических ячеек. Ленин высказался в этой речи о концессиях, которые советское правительство предполагает предоставить иностранцам. Концессии эти, как видно из многочисленных статей советской печати, интересуют русское общественное мнение.
«Социалисты», — сказал Ленин, — «видят в предоставлении концессии банкротство коммунизма. Но если иностранный капитал добивается у нас концессий, то это только является доказательством того, что буржуазия признала нашу непобедимость. Мировая революция, на которую мы рассчитывали, еще не наступила, но победить нас оказывается тоже невозможным. Пока мы можем хорошо использовать буржуазный капитал.
Американский миллиардер сказал, что Америка желает купить Камчатку, и при этом дал понять, что предполагается устроить там военную базу против Японии. Если мы продадим Камчатку, то американский народ выразит свою благодарность тем, что принудит свое правительство признать нас. Между тем мы отдадим Камчатку только в аренду на десятилетний срок. Притом же можно опасаться, что Япония попытается отнять ее у нас. Мы во всяком случае не можем ее эксплуатировать собственными силами. Договор еще не подписан.
Сверх того мы предполагаем сдать в аренду несколько миллионов десятин лесов в Архангельской губернии. Между сданными в аренду участками будут
вкраплены участки незаарендованные, и тут наши рабочие смогут выучиться западным техническим приемам. Предоставление концессий не означает мира. Оно означает, наоборот, войну в другой форме. Если бы капиталисты попытались обмануть нас и обойти наши законы, то у нас есть чрезвычайка, которая сумеет найти надлежащие средства против этого. В случае войны собственность иностранцев останется в наших руках.
Революция идет по зигзагообразной линии. Мы не намерены, ограничиваться для свержения буржуазии одной силой оружия.»
Помощь военнопленным в Советской России
Агентство Вольфа сообщает:
Первая партия посылок для военнопленных, отправленных в Москву при содействии Нансена уже прибыла туда и распределена между военнопленными. В субботу из Штеттина выходит пароход «Капелла» со второй партией посылок для военнопленных.
Партия эта, достигающая 30 вагонов, состоит из предметов, доставленных чехословацким и венгерским правительствами и из пожертвований международного Красного Креста, датской организации помощи, германского Красного Креста и южно-германской организации помощи для Сибири. Общая ценность обеих первых партий достигает 15 миллионов марок.
Руль, №22, 11 декабря 1920 г.
Еще по теме
|