Митинг в N части Московского военного округа, посвященный заключению мирного договора между СССР и Финляндской республикой.
Выступает полковой комиссар Н. Кабанов.
Мир между СССР и Финляндией
12 марта в Москве подписан мирный договор между Советским Союзом и Финляндской республикой.
В соответствии с договором с 12 часов 13 марта прекращены военные действия, и Мир вступил в свои права. Советско-финляндский договор — не просто мирный договор, завершивший военные действия. Он обеспечивает прочный мир на северо-востоке Европы и уничтожает один из опаснейших очагов войны.
Мирный договор устанавливает новую государственную границу между СССР и Финляндией. Эта граница проходит по новой линии, по которой, как указывается и статье II договора, в состав территории СССР включаются весь Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего.
Финляндия согласилась сдать Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него с прилегающими островами для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив. В целях охраны этой морской базы Советскому Союзу предоставляется право держать там за свой счет необходимое количество наземных и воздушных вооруженных сил. На своем северном побережье Финляндия обязуется, как это было предусмотрено еще договором 1920 года, не устраивать военных портов и не содержать в этих водах военные и прочие вооруженные суда, кроме мелких единиц.
За Советским Союзом обеспечивается право транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно, а также право транзита товаров между СССР и Швецией.
Советско-финляндский мирный договор по существу является одновременно и договором о ненападении. Как указывается в статье III:
«Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон».
Принцип обеспечения взаимной безопасности Советское правительство положило в основу своих предложений Финляндии, сделанных еще осенью прошлого года. Однако тогда правительство Каяндера—Эркко под давлением англо-французских империалистов отвергло советские предложения, отвечавшие интересам безопасности обоих государств. Рассчитывая на обещанную «помощь» извне, оно предпочло войну мирному и разумному укреплению отношений со своим великим соседом.
Советская политика всегда была, есть и будет политикой мира. Но Советский Союз вынужден обеспечивать мир на своих границах силой в тех случаях, когда поджигатели войны его нарушают. Советский Союз не искал войны с Финляндией. Он добивался лишь безопасности для своих границ путем дружественного соглашения с Финляндией. Не вина СССР, если его мирные предложения были отвергнуты.
Ныне благодаря героическим действиям Красной армии советскому народу обеспечен мир на всех его границах. Разрешены задачи по укреплению безопасности северо-западной части СССР и в особенности подступов к Ленинграду и Мурманску, которые, творя волю народа, поставило перед собой Советское правительство. Доблестная Красная армия прорвала считавшуюся неприступной «линию Маннергейма». Верные сыны родины, храбрые воины страны социализма развеяли в прах легенду о «неприступности» творения генерала Кирка.
Красная армия стала твердой ногой на Карельском перешейке и превратила его из ударного кулака против Ленинграда в мирную советскую территорию. Ликвидирован опаснейший очаг войны, который иностранные империалисты годами создавали на финляндской территории, подготавливая войну против СССР и рассчитывая зажечь военный пожар на всем Скандинавском полуострове.
Мирные переговоры продолжались всего шесть дней. Договаривающиеся стороны так быстро пришли к соглашению потому, что с обеих сторон было проявлено стремление учесть интересы взаимной безопасности в современной международной обстановке. Советскому Союзу при этом не пришлось менять своих позиций. Советская страна, из рук которой Финляндия получила свою независимость, всегда относилась с уважением к государственному суверенитету Финляндии.
В своей речи по радио 29 ноября 1939 года товарищ Молотов заявил:
«Мы считаем Финляндию, какой бы там режим не существовал, независимым и суверенным государством во всей ее внешней и внутренней политике. Мы стоим твердо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным».
Это уважение к Финляндии, как к независимому и суверенному государству, закреплено и в мирном договоре от 12 марта. Какая капиталистическая держава при создавшихся условиях отнеслась бы к Финляндии так, как к ней отнесся Советский Союз? Советскому Союзу чужды какие-либо завоевательные тенденции. Именно благодаря этому обстоятельству между сторонами было быстро достигнуто соглашение.
Советско-финляндский мирный договор открывает широкие перспективы для плодотворного сотрудничества между обоими государствами.
Договором предусматривается заключение нового торгового соглашения, которое, как показывает опыт соглашений, заключенных с Латвией, Эстонией и Литвой, благотворно отразится на развитии финляндской торговли. Особое оживление для экономической жизни Финляндии будет иметь предусмотренный договором транзит из СССР в Норвегию, Швецию и обратно.
Подписав мир с Советским Союзом, Финляндия тем самым включается в мирную группу стран. Это обстоятельство способствует дальнейшему упрочению мира в Восточной Европе, основы которого были заложены договорами, заключенными СССР с Германией и прибалтийскими странами. Во всех своих мирных начинаниях Финляндия может рассчитывать на поддержку Советского Союза.
Заключение мирного договора с Финляндией встречено трудящимися нашей страны с чувством величайшей радости и вызвало новый политический подъем во всем СССР. Наш народ не питал и не питает к финскому народу никакой вражды. Он прекрасно понимает, что Финляндия была втравлена в войну с Советским Союзом иностранными империалистами. Сокрушительные удары Красной армии способствовали тому, что имевшиеся у некоторых финляндских политиков иллюзии на счет «помощи» со стороны англо-французской Антанты очень быстро испарились. Правительство Рюти, сменившее начавшее войну с СССР правительство Каяндера—Эркко, сумело в конце концов трезво оценил положение Финляндии и сделать все необходимые выводы.
Заключение мирного договора между СССР и Финляндией вызвало во всех странах, заинтересованных в укреплении мира, глубокое удовлетворение. Мир между СССР и Финляндией укрепляет стремление к миру всех малых стран. Поджигателям войны нанесено жестокое политическое поражение.
Тем сильнее радость трудящихся всех стран, всего передового человечества, которое видит в Советском Союзе несокрушимый оплот мира. Советский Союз ведет свою самостоятельную политику. Он не хочет участвовать в столкновении империалистических государств и не позволит себя вовлечь в войну, несущую неисчислимые бедствия всем народам.
Заключение мирного договора между Советским Союзом и Финляндией означает новый блестящий триумф сталинской политики мира. Выполнив свой долг. Красная армия вместе со всем советским народом празднует это новое торжество дела мира.
МИРНЫЙ ДОГОВОР
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Финляндской Республики, с другой стороны,
руководимые желанием прекратить возникшие между обеими странами военные действия и создать прочные взаимные мирные отношения,
убежденные, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, в том числе обеспечения безопасности городов Ленинграда и Мурманска, а также Мурманской железной дороги,
признали необходимым заключить в этих целях Мирный Договор и назначили своими уполномоченными
Президиум Верховного Совета СССР:
Молотова Вячеслава Михайловича, Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел,
Жданова Андрея Александровича, члена Президиума Верховного Совета СССР, Василевского Александра Михайловича, комбрига,
Президент Финляндской Республики:
Рюти Ристо, Председателя Совета Министров Финляндской Республики,
Паасикиви Юхо Кусти, министра,
Вальден Карла Рудольфа, генерала,
Войонмаа Вяйнэ, профессора.
Означенные уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:
Статья I.
Военные действия между СССР и Финляндией прекращаются немедленно в порядке, предусмотренном прилагаемым к настоящему Договору Протоколом.
Статья II.
Государственная граница между СССР и Финляндской Республикой устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включаются весь Карельский перешеек с г. Выборгом (Виппури) и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с гор. Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего — согласно приложенной к настоящему Договору карте.
Более подробное описание пограничной линии будет установлено смешанной комиссией из представителей Договаривающихся Сторон, каковая комиссия должна быть образована в десятидневный срок со дня подписания настоящего Договора.
Статья III.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.
Статья IV.
Финляндская Республика выражает согласие сдать Советскому Союзу в аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом 8 миллионов финских марок, сроком на 30 лет, полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него, радиусом в 5 миль к югу и востоку и в 3 мили к западу и северу от него, и ряд островов, примыкающих к нему, в соответствии с приложенной картой,—для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив, причем в целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставляется право держать там за свой счет необходимое количество наземных и воздушных вооруженных сил.
Финляндское Правительство в течение десяти дней с момента вступления в силу настоящего Договора выводит с полуострова Ханко все свои войска, и полуостров Ханко вместе с прилегающими островами переходит в управление СССР, в соответствии с настоящей статьей Договора.
Статья V.
СССР обязуется вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Финляндии советским государством, согласно Мирного Договора 1920 года.
Финляндия обязуется, как это было предусмотрено Мирным Договором 1920 года, не содержать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военных и прочих вооруженных судов, за исключением вооруженных судов размером меньше 100 тонн, каковые Финляндия имеет право держать без ограничения, а также содержать не более 15 военных и прочих вооруженных судов, тоннаж которых не должен превышать 400 тонн для каждого.
Финляндия обязуется, как это было предусмотрено тем же Договором, не содержать в означенных водах подводных лодок и вооруженных воздушных судов.
Равным образом Финляндия обязуется, как это было предусмотрено тем же Договором, не устраивать на этом побережье военных порогов, баз для военного Флота и военных ремонтных мастерских объемом больше, чем потребно для упомянутых судов и их вооружения.
Статья VI.
Советскому Союзу и его гражданам, как это было предусмотрено Договором 1920 года, предоставляется право свободного транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно, причем в области Петсамо Советскому Союзу предоставляется право учреждения консульства.
Грузы, провозимые через область Петсамо из СССР в Норвегию, а равно грузы, провозимые из Норвегии в СССР через ту же область, освобождаются от осмотра и контроля, за исключением лишь контроля, необходимого в видах урегулирования транзитного сообщения, а также не облагаются таможенными пошлинами, транзитными и иными сборами.
Упомянутый выше контроль транзитных грузов допускается лишь в форме, соблюдаемой в таковых случаях по установившимся обычаям международного сообщения.
Граждане СССР, направляющиеся через область Петсамо в Норвегию и обратно из Норвегии в СССР, имеют право свободного транзитного проезда на основании выдаваемых подлежащими советскими органами паспортов.
При соблюдении действующих общих положений советские невооруженные летательные аппараты имеют право поддерживать воздушное сообщение через область Петсамо между СССР и Норвегией.
Статья VII.
Финляндское Правительство предоставляет Советскому Союзу право транзита товаров между СССР и Швецией, и в целях развития этого транзита по кратчайшему железнодорожному пути СССР и Финляндия признают необходимым построить, каждая сторона на своей территории, по возможности в течение 1940 года железную дорогу, соединяющую г. Кандалакша с г. Кемиярви.
Статья VIII.
По вступлении в силу настоящего Договора возобновляются экономические отношения между Договаривающимися Сторонами и с этой целью Договаривающиеся Стороны вступят в переговоры для заключения торгового договора.
Статья IX.
Настоящий Мирный Договор вступает в силу немедленно по его подписании и подлежит последующей ратификации.
Обмен ратификационных актов будет произведен в течение десяти дней, в г. Москве.
Настоящий Договор составлен в двух оригиналах, на русском, финском и шведском языках каждый, в г. Москве, 12 марта 1940 года.
В. МОЛОТОВ.
А. ЖДАНОВ.
А. ВАСИЛЕВСКИЙ.
РИСТО РЮТИ.
Ю. ПААСИКИВИ.
Р. ВАЛЬДЕН.
ВЯЙНЭ ВОЙОНМАА.
Еще по теме
|