nik191 Понедельник, 04.12.2023, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Мирные переговоры. Безумие или предательство?
05:40
Мирные переговоры. Безумие или предательство?

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Приказ советского правительства о начале мирных переговоров

ПЕТРОГРАД (9/ XI). Совет народных комиссаров приказал верховному главнокомандующему обратиться к неприятелю с предложением об установлении немедленного перемирия в целях открытия мирных переговоров. Троцкий обратился к послам с предложением немедля объявить перемирие и начать мирные переговоры.

 

Безумие или предательство?

«Совет народных  комиссаров», или  проще говоря, гг. самодержцы от рабочих и солдат, Ленин и Троцкий, приказали верховному главнокомандующему

«обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров».

Прекратить военныя действия во что бы то ни стало—таков смысл предложения гг. Ленина и Троцкого. Но на каких условиях, во имя каких интересов, для заключения какого мира, с ущербом для России или с выгодой для Германии или, наоборот, с союзными державами или без них,—об этом приказ умалчивает.

Мы утверждаем, что исполнение такого приказа авантюристов, засевших в Смольном институте, есть не более, не менее, как выдача России головой Германии и Австрии, как заключение мира на условиях, угодных Вильгельму, и утверждение во всей Европе прусского юнкерства.

В самом деле. Согласие Гинденбурга приостановить военные действия на русском фронте, без всяких обязательств с своей стороны, дало бы ему только возможность перебросить войска на западный фронт, разгромить Францию подобно тому, как уже разгромлена Италия, и продиктовать те условия мира, какие угодно Германии. Вместе с тем, предложение Ленина и Троцкого означает открытый разрыв с союзниками и делает нас вассалами Германии. Это предложение лишает нас всей той помощи при переговорах о мире, которую нам должны были оказать союзники и которую они обещали нам.

Не может подлежать сомнению, что Германия, не пускаясь в объяснения и дипломатические переговоры с мнимым правительством г.г. Ленина и Троцкого, просто-на-просто предпочтет при данных условиях заключить мир с Англией и Францией за наш счет. Разорвав с союзными державами предложением Германии сепаратного перемирия, г.г. Ленин и Троцкий дают тем самым право нашим союзникам не считаться с нами.

Мир за счет России—вот политика г. Троцкого. Не демократический мир без аннексий и контрибуций, а «похабный мир», мир с отдачею Германии и Литвы, и Курляндии; и, быть может, еще каких-нибудь областей,— таков смысл приказа «совета народных комиссаров» верховному главнокомандующему.

На отказ верховного главнокомандующего предать интересы своей родины г.г. Ленин и Троцкий ответили смещением его с поста, назначением на его место прапорщика Крыленко, который столько же смыслит в военном деле, сколько г. Троцкий в делах иностранных. Какое им дело до того, что Гинденбург может использовать «великие стратегические таланты» г. Крыленко и уничтожить русскую армию!

Но еще ужаснее другая демагогии, другое преступление г.г. Ленина и Крыленко. Они предложили

«солдатам всех полков, стоящих на позициях, выбирать тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры с неприятелем о перемирии».

Таким образом, открыто провозглашен разрыв с союзниками, сепаратное перемирие с Германией и перемирие в самой худшей, анархической форме, в форме систематического «братания» на фронте, которое уже стоило так много жизней русским солдатам.

Мы ждали многих нелепостей от новых диктаторов, Ленина и Троцкого, и дождались их. Но такого открытого предательства интересов страны, такого явного пренебрежения миллионами жизней, которых страшная трехлетняя война стоила русскому народу, мы не могли ожидать. Ибо мы думали, что г.г. Ленин и Троцкий,—все-таки, честные люди!

Дело народа 1917, № 205 (10 нояб.)

 

К переговорам о перемирии

ПЕТРОГРАД (21/11). В воскресенье 19 ноября, должны возобновиться переговоры с Германией о перемирии. 18 ноября, в 8 час. веч., из Петрограда выехала делегация центр. комитета на фронт, откуда она отравится в ставку германского главнокомандующего для ведения переговоров. В состав делегации вошли: Каменев, Сокольников, Виценко, Мстиславский; из президиума крестьянского съезда крестьянин Сташков, один матрос, один солдат, один рабочий.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 514 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz