nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 29 » Мирные переговоры (17 января 1918 г.)
05:40
Мирные переговоры (17 января 1918 г.)

 


Право меча

 

Генерал Гофман, который участвует на мирных переговорах, по собственному своему заключению, не как представитель германского правительства, а как представитель германского верховного командования, оказал 30 декабря большую услугу делу переговоров. Германское правительство в согласии с австро-венгерским объяснило, до начала мирных переговоров, что оно присоединяется к лозунгу русской революции заключить мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов и что оно намерено вести переговоры в духе примирения народов.

Господа Кюльман и Чернин, дипломатические представители центральных держав, старались вести переговоры, если фактически и не в этом духе, то с фразеологией, которая соответствовала ему. Все те прекрасный слова „право на самоопределение", „лицо народа" и т. п. употреблялись ими с такой уверенностью и легкостью (как будто бы эти представители капитала и ученики Метерниха и Бисмарка специально подготовлялись в своей жизни к роли освободителей народов), во время дебатов они дошли до того, что объявили будто они осуществляют право на самоопределение народов, между тем, как им казался очень подозрительным тот способ, которым трактовало русское рабочее правительство, чтобы весь народ решал сам свои судьбы, в то время, как Кюльман довольствуется заявлением кучки привилегированных лиц, чтобы знать чего хочет народ.

Какие бюрократы и формалисты эти большевики. Чтобы прекратить эту милую игру, русская делегация выработала ясный и не оставляющий сомнений меморандум, в котором она объяснила, что русский народ не хочет насиловать другие народы, что он готов признать самостоятельным всякий народ, живущий в пределах России, если он потребует этого. Свободным, ничем не стесненным голосованием она объяснила, что русское рабочее правительство не намерено ни лишать такой народ части своей территории, ни накладывать на него какие бы то ни было обязательства.

После этого русская делегация поставила представителям немецкого и австрийского правительств вопрос:

„Можете ли вы дать такое же заявление и обещание от имени вашего правительства, готовы ли вы заявить, что ваши войска очистят Польшу, Литву и Курляндию, что населению этих областей будет предоставлена полная свобода голосования, под охраной своей милиции и своих органов управления, что германское правительство не постарается урвать часть территории польского, литовского и латышского народов или наложить на них тяжелые обязательства".

Раньше чем представители германского и австро - венгерского правительств успели открыть рот, чтобы ответить на эти неприятные вопросы, представитель германского верховного командования, генерал Гофман встал и объявил от имени своего командования:

„такия условия может ставить только победитель, мы победители, — мы не очистим Польши, Литвы и Курляндии до тех пор, пока не будет заключен всеобщий мир, что же касается самоопределения, то эти страны под господством немецкой оккупации самоопределились достаточно и этим баста".

Как остолбенелые сидели при этом заявлении представители немецкой дипломатии, которые, быть может, думают и желают тоже, но знают, что высказать и разоблачить намерение германского империализма в такой откровенной и грубой форме это значит, не что иное, как снова выпустить фурию мировой войны и доказать германскому народу, что до тех пор он будет истекать кровью, пока сам не сбросит с себя ярмо тех, которым мало моря крови и груды трупов.

В то время, как генерал Гофман вытащил из кармана готовый ответ, статс-секретарь Кюльман потребовал перерыва для совещания со своими союзниками. Конечно, не в союзниках дело, требуется выяснить у правительства, допустимо ли, чтобы во время переговоров генерал грубо отстранил ответственного государственного деятеля и, прервав переговоры, бросил бы на чашку весов обнаженный меч.

С начала мирных переговоров борьба между военной партией и дипломатией приняла открытый характер решительного сражения. До сих пор противники боролись у двора, в рейхстаге, в комиссиях, при посредстве своих сторонников в прессе, сейчас они стали друг против друга. В заседаниях мирной конференции, когда приехала в Брест-Литовск украинская делегация и выступила здесь как самостоятельная делегация, представители германского империализма радовались и называли представителей Народных Комиссаров делегацией Петроградского правительства, желая этим подчеркнуть, что от имени России говорят две делегации, в виду того, что Народные Комиссары открыто заявили, что они признают самостоятельность Украины и что их совершенно не беспокоит самостоятельная украинская делегация.

Эти стрелы не попали в цель, но с какого момента германское правительство, уже не говоря о германском народе, признало самостоятельность немецкого генералитета. Знает ли немецкий народ, что в его самых жизненных вопросах, в вопросе будет ли он еще дальше истекать кровью, будут ли им пользоваться в качестве палача русской рабочей революции безответственные генералы, принимают на свой риск и страх решения, бросая их на чашку весов.

Великая заслуга генерала Гофмана перед делом мира и перед германским народом состоит в том, что он открыл глаза германскому народу на этот вопрос тем, что он захотел опереться на германское право, на силу меча, он принуждает и германскую дипломатию и большинство рейхстага открыть свои карты. Достаточно долго они переливали из пустого в порожнее, говоря о мире, основанном на соглашении, сейчас они принуждены будут открыто и прямо сказать, с кем они хотят заключить мир: в соглашении с русским ли народом или с теми насильниками, которые хотят затопить в крови немецкий народ и весь мир. Мы не хотим опережать события и высказывать сегодня за день до ответа германской дипломатии наши предположения об ожидаемом ответе, но одно для нас ясно, если германская дипломатия станет на сторону военной партии, то борьба германского народа с этой преступной политикой ото дня в день будет ожесточеннее.

Представители русской революции с полным спокойствием выслушали речь генерала, призывающего решать вопросы железом и кровью, его дерзкий вызов нас не тронул, его угрозы нас не испугали. Твердо решив не склонять головы перед германским империализмом, мы приветствуем только, что он себя сам разоблачил. Ответ даст ему немецкий и русский народ.

Карл Радек.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №02 (35) (17 янв.)

 

Брест-Литовск, 17-го января.

Во время перерыва переговоров нами был возбужден вопрос о поездке некоторых товарищей в Варшаву. Немцы категорически отказали нам в этом. По-видимому, трехдневная всеобщая политическая стачка польского пролетариата с требованием вывести войска из оккупированных областей, была плохим поводом для поездки представителей революционной России в Варшаву. Нам отказано было в поездке не только в Варшаву, но и в Вильно. Одновременно, отказав нам, немцы разрешили проехать в Варшаву представителю Киевской Рады, считая его представителем более лояльного и дружественного правительства.

 

Большевики и инородцы

Корреспондент «Frаnkfurteг Zеitung» от 17-1—18 г., касаясь мирных переговоров, старается уличить правление Народных Комиссаров в том, что они на практике не только не придерживаются исповедываемого ими принципа самоопределения народов, но все время насильственно нарушают его.

Из всех приведенных «Frаnkfurteг Zеitung» примеров становится ясным, что правительство Народных Комиссаров санкционированное и избранное народом для осуществления чаяний и вожделений русского пролетариата, являющегося частицей интернационального революционного пролетариата, обязано защищать и защищает его интересы от покушений реакционных, буржуазно-национальных и вообще контрреволюционных элементов, этим принципом руководилось правительство Народных Комиссаров, разгоняя орган крупных аграриев, Минскую Белорусскую Раду, запрещая создание антидемократических польских легионов и созывание их съездов в районе действующих армий; тем же обусловливаются меры, принятые против некоторых украинских воинских частей.

Разгон эстонского Lаndtаgа в состав которого входили буржуазия и „умеренные" социалисты, был вызван тем, что он себя огласил полновластным 25 ноября, т. е. еще до созыва Учредительная Собрания. Конечно «Frаnkfurteг Zеitung» держит сторону эстов и одобряет организованную ими русофобскую национальную защиту против „солдатских банд уничтожающих страну".—Трудно отказаться немцам от их «Drаng nach Osten».


Брест-Литовск, 17 января 1918 г.

Во время перерыва переговоров нами был возбужден вопрос о поездке некоторых товарищей в Варшаву. Немцы категорически отказали нам в этом. По-видимому, трехдневная всеобщая политическая стачка польского пролетариата с требованием вывести войска из оккупированных областей, была плохим поводом для поездки представителей революционной России в Варшаву. Нам отказано было в поездке не только в Варшаву, но и в Вильно. Одновременно, отказав нам, немцы разрешили проехать в Варшаву представителю Киевской рады, считая его представителем более постоянного и дружественного правительства.

Карахан.

Переговоры о мире

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 17-1 (ПТА). Переговоры о мире происходили сегодня в пленарном собрании. Комиссар по иностранным делам Троцкий, Иоффе, Биценко, Покровский и Карелин находятся в составе делегации, как представители Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Делегат Медведев представитель Украинского Центрального Исполнительного Комитета, Шахрай заведующий военными делами Украины. Генерал Самойло, капитан Липский, Гринберг, адмирал Альтфатер—военные советники, Радек в качестве эксперта по общим и по польским делам, Бобинский по польским делам, Терьян по армянским, Стучка по латышским и по литовским и Мицкевич вскоре приедут.

В составе немецкой делегации находится баварский министр Падевильс, что стоит в связи с оппозицией баварской прессы по отношению к берлинской политике. Троцкий сообщил о приезде делегации от Украинского Народного Совета в Харькове и заявил, что русская делегация решила не присоединяться к такому мирному договору, который не будет одобрен и харьковской делегацией.

Троцкий разоблачил обман со стороны немецкой прессы, приписавшей русской делегации заявления, которых она никогда не делала и которые были помещены в подложной телеграмме от имени Петроградского Телеграфного Агентства. Немецкая делегация на это ничего не ответила. Кюльман предложил возобновить работы политической комиссии, которая занимается территориальным вопросом. Чернин присоединился к этому предложению: Троцкий не возражал.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 378 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1917 г., переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz