nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 26 » Мирные переговоры (12-15 января 1918 г.)
05:45
Мирные переговоры (12-15 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1917 год.

 

 

 

Мирные переговоры


В украинских кругах передают следующие сведения о последнем заседании, представителей центральных держав с русской делегацией в Бресте.

На заседании русская делегация прямо поставила вопрос о том, какие окончательные требования предлагает делегация четверного союза для установления мира.

Ген. Гофман, в ответ на это разложил карту и провел по ней линию, ведущую от побережья Финского залива, восточнее Моонзундских островов, далее на Валк, от Валка к западу от Минска и далее на Брест-Литовск. Указав на эту линию ген. Гофман сказал: такова должна быть будущая пограничная линия России и Германии.

Представители русской делегации спросили: какова же должна быть пограничная линия южнее Брест-Литовска.
Гофман ответил:

«Пограничная линия южнее Брест-Литовска не может касаться большевистского совета народных комиссаров, ибо об этом мы можем вести переговоры только с украинским правительством».

Каменев спросил тогда:

«а если мы не согласимся на эти условия, то что вы намерены сделать?»

Ответ был ясен и категоричен:

„через неделю будет занят Ревель».

Русская делегация потребовала перерыва. После перерыва русская делегация заявила, что она поражена такими условиями, и еще более чем тоном, в котором за последнее время с ними разговаривают представители четверного союза. Указав, что русская делегация сейчас никакого ответа дать не может, делегация попросила 10-ти дневного перерыва.

Представители четверного союза с большой неохотой согласились на этот новый перерыв в переговорах, указав при этом что это последняя отсрочка.

Результатом этого заседания явился срочный выезд всего состава русской делегации в Петроград.

***

Мирные переговоры между представителями Украины и представителями четверного союза в Бресте продолжаются.

В ответ на требование украинцев, присоединения к независимой Украине Восточной Галиции, представители четверного союза заявили, что максимум уступок с их стороны может явиться присоединение к Украйне Холмщины с тем однако условием, чтобы украинцы после заключения мира немедленно организовали вывоз хлеба и других кормовых продуктов, в Германию и Австрию.

Дело Народа, 12 января 1918 г.

 

Турция

Пресса о мире

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 12-1. (ПТА). Газета „Сабат" говорит:

"Все посвященные вопросам мира статьи выражают удивление по поводу того, что несмотря на все благоприятствующие обстоятельства, которые много раз представлялись, мир до сих пор еще не заключен. Мы убеждены в том, что причиной затруднений в мирных переговорах является честолюбие английского народа, служившее главным разжигателем всемирной войны.

Освобождение от этого честолюбия еще не последовало, и до тех пор, пока могущество Англии не будет сокрушено или пока у англичан не явится убеждение, что Англия не может преуспеть в своих стремлениях к новым захватам,—войне не будет конца. Не даром английские государственные люди постоянно твердят, что мира можно достигнуть только насилием".    

Совещание турецкой делегации с украинцами

СТОКГОЛЬМ, 14-1. (ПТА). Сообщения из Константинополя. „Военно - телеграфное агентство" сообщает о частном совещании турецкой делегации в Брест-Литовске с украинскими представителями, на котором говорилось о необходимости дружбы между Украиной и Турцией, хотя политические отношения Украины и России будут восстановлены, тем не менее возможно заключение договора с Турцией, как только будут окончательно выработаны условия мира; с этим согласятся и союзники Турции.

Для Турции в высшей степени важно знать политические границы Украины; турецкая делегации не требовала немедленного ответа, чтобы украинцы могли основательно разобраться в этом вопросе. От имени украинской делегации не было заявлено, что Украина, будучи связана с Россией при царском режиме и неоднократно сталкиваясь с Турцией на поле битвы, вынесла из этих столкновений чувство не вражды, а уважения к доблести турок, которое и послужит основой их соглашения и взаимоотношений между ними.

Отношения Украины и России еще не вполне выполнены. В Брест-Литовске должны быть установлены границы Украины и Германии, Украины и Австро-Венгрии. Границы с Россией еще не установлены окончательно, что касается боевых сил на Черном море, принадлежащих в настоящее время Украине, то пока еще нельзя предвидеть, кому они будут принадлежать в будущем. Оттоманская делегация указала на необходимость формулировки некоторых условий относительно восточной и южной границы Украины; Турция непосредственно заинтересована в этом, так как от этого зависит, кто будет ее соседом на берегах Черного моря. Было признано, что персидский вопрос не входит в сферу компетенции Украины.

Вопрос о Дарданеллах, по мнению украинской делегации, касается исключительно Турции и должен быть рассмотрен правительством в связи с вопросом о свободе плавания на Черном море и в проливах. Оттоманская делегация заявила, что проливы должны быть открыты для торговых судов в мирное время, но в случае военных действий их закрытие является средством обороны Константинополя со стороны Турции. Очищение оттоманской территории она ставит непременным условием мира. На вопрос турецкой делегации об отношениях Украины к Кавказу, украинцы отвечали, что эти отношения дружественные, но будущее устройство этой области их не касается.

   
Германская пресса о мире

СТОКГОЛЬМ, 14-1. (ПТА). Сообщение из Берлина. Во вчерашнем заседании главной комиссии рейхстага, по словам „Биржевой Газеты", был выдвинут вопрос о мире и о серьезном стремлении к нему; по-видимому, говорит газета, большевики стараются преподнести миру, и особенно центральным державам, свои теории. Нашего статс секретаря упрекали в том, что он недостаточно считается с ними, упуская из виду, что всякая наша уступка вызовет новые требования с их стороны; последние сообщения показали, что затягивать переговоры,—в интересах большевиков; они больше заняты идеями, чем реальной деятельностью; со своей стороны, мы не должны забывать, что достигли предела, который не можем переступить при всей нашей готовности идти навстречу мирным переговорам.

Швеция

Социал-предатели о мире

СТОКГОЛЬМ, 15-I. (ПТА). Социал-демократическая газета „Друг Народа" пишет следующее:

Центральные державы окончательно определили свою точку зрения на условия мира и не намерены от ней отступать. Они признают Украину и Финляндию независимыми государствами и требуют такого же положении для Польши, Литвы и Курляндии. Они согласны на демократическое устройство в этих трех областях и готовы его представить им сразу по заключении сепаратного мира, даже в случае продолжения всеобщей войны.

Надо надеяться, говорит газета, что большевики не отвергнут эти конкретные условия мира, ради надежды на всемирную социальную революцию, которая, по их мнению, одна может дать мир.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 339 | Добавил: nik191 | Теги: Брест, 1917 г., переговоры, мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz