nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 12 » Мирная война с капиталом
05:02
Мирная война с капиталом

 

 

 

Мирная война с капиталом

 

Подписание в Лондоне торгового договора между Социалистической Советской Республикой, с одной стороны, и крупнейшей капиталистической державой - с другой, не могло не сказаться на нашем международном положении. Оно значительно укрепилось, ибо подписанный торговый договор есть фактическое признание Советской Республики.

Так оцениваем этот договор мы, так оценивает его остальной капиталистический мир. Та неслыханная, поистине, чудовищная невиданная до сих пор капиталистическая клевета, которая велась во всем капиталистическом мире против советской России как раз накануне подписания торгового договора, как нельзя лучше свидетельствует о том, что весь капиталистический мир в этом шаге Англии видел открытое признание своего поражения.

Торговый договор сразу изменил наши взаимоотношения с окраинными государствами, эти щенки Антанты, во время Кронштадтских событий начав снова скалить зубы, вынуждены были присмиреть.

И не только маленькие окраинные государства изменили свою политику по отношению к нам. Последние сведения сообщают довольно интересные сведения об отношении к нам стран, находящихся в сфере влияния Антанты.

Вот сведения из Китая:

Китай проявляет большой интерес к англо-русскому соглашению. Президент высказался за необходимость обсуждения торговых сношений с Россией, а также дальнейшего поведения Китая в этом вопросе.

Торговые палаты пограничных районов Китая действуют еще энергичнее: они настаивают на посылке делегата в Пекин с требованием возобновления торговли с Россией.

Из Монголии сообщают, что сконструировавшееся в Урге новое Монгольское правительство, враждебное Унгерну, непосредственно желает завязать дружеские сношения с Советской Россией.

На Дальнем Востоке в коммерческх кругах Харбина оживленно обсуждается торговый договор, а в Шанхае отмечается сильное поднятие курса русского рубля в связи с подписанием договора.

В газетах, в частности в американских, высказываются предположения, что японцы готовы последовать примеру своей союзницы Англии, что с наступлением весны будет решен вопрос войны или вывод войск из Сибири.

Наконец, сегодняшнее радио сообщает, что во Франции, у самого непримиримого нашего врага, истратившего на содержание Врангеля после его разгрома около 20 миллионов франков и усердно работающего над созданием враждебного нам Румыно-Венгерско-Польского союза, в этой Франции коммерческие круги во главе с сенатором Нулаксом ведут переговоры с Польшей по вопросу о предоставлении им возможности провозить свои товары в Россию через Польшу.

Наше положение в сложной сети капиталистических государств значительно укрепилось. Окно в Европу прорублено, блокада, душившая нас три года, разорвана и это документально зафиксировано.

„Наша торговля,—сообщает радио,— с заграницей принимает все более и более планомерный характер".

Но мы ни в коем случае не должны забывать, что эта торговля есть продолжение той же войны с капиталистическим миром, которую мы вели с оружием в руках. И мы должны будем научиться вести ее, а до тех пор нам иногда придется терпеть поражение, наш враг самым подлым образом будет нас обманывать.

Под влиянием тяжелых условий разрухи и нищеты, усталости, мы уже должны были сделать отступление от этого плана торговли, которую мы наметили. Ограниченные запасы нашего золота мы должны были употребить, чтобы добиться маленькой передышки: около 10 миллионов золота мы истратили за границей на покупку для рабочих продовольствия (жир, консервы, горох, сельди и т. д.) и мануфактуры. Кроме тото, пришлось купить несколько десятков миллионов пудов каменного угля для питерской промышленности.

Это есть отступление в начавшейся войне-торговле. Благодаря разрухе, нищете мы не выдержали, и золото, которое нам нужно для покупки столь необходимых машин, мы вынуждены были тратить на покупку таких предметов, какие Россия сама может производить в изобилии и снабжать Западную Европу.

В войне-торговле враг калиталистический мир—пользуясь нашей неопытностью, пользуясь тем, что нам приходится иметь дело не с государством, а с частными фирмами, будет нас надувать, сбывать нам негодные предметы - одним словом пакостить, там где только представится возможность. К этому мы должны быть готовы, и принять соответствуюшие меры.    

"В какой мере,—пишет тов. Красин, нам удастся использовать заключенный договор и насколько прочный он — покажется на деле,—это зависит, прежде всего, от нас самих, от нашей выдержки, от силы и мощи Советского государства. Несокрушимая Красная армия, дружная работа всех трудящихся по воссозданию транспорта, промышленности, сельского хозяйства могут сделать из этого пока еще договора прочное основание для нашей внешней торговли. Новые пути, новые задачи, но также и новые опасности открываются перед Советской Республикой".

    Но то обстоятельство что мы научились воевать и с оружием в руках научились побеждать наших врагов—дает нам гарантию, что в этой новой мирной войне с капиталом мы выйдем победителями и экономически вырастем и окрепнем.

 

Советская Сибирь, 1921, № 072 (1921-04-03)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Россия, торговля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz