nik191 Воскресенье, 21.04.2019, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [392]
Как это было [452]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [73]
Разное [19]
Политика и политики [108]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [736]
Украинизация [389]
Гражданская война [395]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [126]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 24 » Мирная конференция в Париже (январь 1919 г.)
05:00
Мирная конференция в Париже (январь 1919 г.)

 

 

Мирное предложение?

 

Мирная конференция в Париже начала свои занятия, и первым же ее шагом был приступ к разрешению „русского вопроса", как говорят теперь на Западе. В решениях глав союзных правительств относительно России говорится, что мир невозможен в Европе и на всей земле, если его не будет в России.

Действительно, в слишком резком противоречии с пацифистским заявлением союзников стоят действия их вооруженных сил против русских рабочих и крестьян на Севере и на Юге России.

Мало того, союзные империалисты ставят точки над i. Ллойд Джордж признал недавно, что вмешательство иностранных держав во внутренние дела России укрепит только мощь Советской власти, объединив вокруг нее всех трудящихся в борьбе за национальное самосохранение. И вот, союзники делают первую попытку договориться с Советской Россией,—они приглашают ее представителей, наравне с делегатами от белогвардейских властей, образовавшихся в разных местах России, на предварительное совещание на Принцевы острова на Мраморном море, близ Константинополя.

«Дейли Ньюс» объясняет мотивы такого решения тем, что чужеземное вмешательство в дела России еще более обострило бы классовую борьбу.

А союзники в своем предложении уверяют русских в своих дружеских чувствах. Они говорят, что желают оказать помощь русскому народу в том виде, в каком это окажется для него наиболее желательным.

Союзники по-прежнему ставят своей целью восстановление в России порядка. Они только изменили методы, которые должны привести их к цели. По их словам, они признают за русским народом право улаживать свои дела без всякого иностранного вмешательства,—они также не намерены эксплуатировать России.

В их задачи не входит и оказание поддержки той или иной из общественных групп, которые в данное время оспаривают друг у друга право на управление Россией. Если поверить «благородным союзникам», то они движимы одним стремлением восстановить мир не только в Европе, но и во всем мире. Задачей предварительной конференции является установление мирных отношений между различными частями России, а также нормальных отношений с внешним миром.

По-видимому, союзники делают последнюю попытку спасти от торжества Советской власти те части России, которые пока еще находятся под пятой мятежников против власти рабочих и крестьян.

Недаром, по словам парижского корреспондента газеты „Дейли Майль", Ллойд Джордж указывал, что  

„если земельные границы между различными правительствами могут быть точно определены, то все уладится на мирной конференции", 

недаром союзник говорит о заключении перемирия между русскими правительствами, Советская Республика, с своей стороны, сделала все, что было в ее силах, для достижения мира. Она не раз обращалась с мирным предложением к державам Согласия, и не ее вина, если ее призывы не находили отклика.

Рабочие и крестьяне России взялись за меч только в целях защиты своих завоеваний, в виду необходимости обороны русской революции. Они не оставят неиспользованной открывающуюся ныне возможность мирных переговоров, — рабочие и крестьяне России вновь покажут всему миру одушевляющие их чувства миролюбия; они заявят, что они желают мира всему миру. Но в то же время они не дадут усыпить себя громкими фразами.

Памятуя о той смертельной опасности, которая грозит Социалистической Республике от Империалистического мира, они будут с новой силой работать для охраны завоеваний революции, для вооружения народа, для создания могучей военной силы, которая могла бы остановить наших врагов, если бы они решили перейти в наступлении и докончить наше внутреннее дело—борьбу с отечественной контрреволюцией.

 

Северная коммуна 1919 № 019, 26 янв.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1918 г., Конференция, Париж, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz