nik191 Понедельник, 03.02.2025, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Мир между СССР и Финляндией
05:30
Мир между СССР и Финляндией

Митинг в подразделении, которым командует лейтенант В. Антонов, посвященный заключению мирного договора между СССР и Финляндской республикой. Выступает политрук Н. Лукьянов (N часть Московского военного округа).

 

 

 

Мир между СССР и Финляндией

 

ПРОТОКОЛ К МИРНОМУ ДОГОВОРУ

МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДИЕЙ

от 12 марта 1940 года

Договаривающиеся Стороны устанавливают нижеследующий порядок прекращения военных действий и отвода войск за установленную Договором государственную границу:

1.    Военные действия обеими сторонами прекращаются в 12 часов 13 марта 1940 года по ленинградскому времени.

2.    С установленного часа прекращения военных действий между расположением передовых частей устанавливается километровая нейтральная полоса, причем в течение первого дня отводится на один километр воинская часть той стороны, которая находится на территории другой стороны, согласно новой государственной границе.

3.    Отвод войск за новую государственную границу и продвижение к ней войск другой стороны начинается с 10 часов 15 марта 1940 года на всем протяжении границы от Финского залива до Лиекса и с 10 часов 16 марта севернее Лиекса. Отвод совершается ежедневными переходами не менее 7 километров в сутки, причем продвижение войск другой стороны производится с таким расчетом, чтобы между тыловыми частями отводимых войск и передовыми частями выдвигаемых к новой границе войск другой стороны было бы расстояние не менее 7 километров.

4.    Сроки отвода на отдельных участках государственной границы устанавливаются, в соответствии с п. 3, следующие:

а)    на участке от истоков р. Тунца-йоки, Куолаярви, Такала, восточный берег озера Иоукамо-ярви отвод войск той и другой стороны заканчивается к 20 час. 20 марта 1940 года;
б)    на участке к югу от Кухмоняеми в районе Латва отвод войск заканчивается к 20 час. 22 марта 1940 года;
в)    на участке Лонгаваара, Вяртсила, станция Маткаселька отвод войск обеих сторон заканчивается к 20 час. 26 марта 1940 года;
г)    на участке ст. Маткаселька, Койцанлахти отвод войск заканчивается к 20 час. 22 марта 1940 года;
д)    на участке Койцанлахти, ст. Энсо отвод войск заканчивается к 20 час. 25 марта 1940 года;
е)    на участке ст. Энсо, остров Бате отвод войск заканчивается к 20 час. 19 марта 1940 года.

5.    Эвакуацию войск Красной Армии из района Петсамо закончить к 10 апреля 1940 года.

6.    Командование обеих сторон обязуется при отводе войск за государственную границу принимать необходимые меры в городах и местах, которые переходят к другой стороне, к их сохранности и принять надлежащие меры к тому, чтобы города, местечки, оборонительные и хозяйственные сооружения (мосты, плотины, аэродромы, казармы, склады, железнодорожные узлы, промышленные предприятия, телеграф, электростанции) были бы сохранены от порчи и уничтожения.

7.    Все вопросы, могущие возникнуть при передаче одной стороной другой районов, пунктов, городов и других объектов, указанных в пункте 6 настоящего Протокола, разрешаются представителями обеих сторон на месте, для чего на каждой основной дороге движения обеих армий командованием выделяются специальные уполномоченные.

8.    Обмен военнопленными производится по возможности в кратчайший срок после прекращения военных действий, на основании особого соглашения.

В. МОЛОТОВ.
А. ЖДАНОВ.
А. ВАСИЛЕВСКИЙ.
РИСТО РЮТИ.
Ю. ПААСИКИВИ.
Р. ВАЛЬДЕН.
ВЯЙНЭ ВОЙОНМАА.

 

Красная армия приветствует мудрую сталинскую политику мира

Советский Союз борется за мир

На всех факультетах Военно-политической академии имели Ленина состоялись митинги, посвященные заключению мирного договора между СССР и Финляндской республикой. Все выступившие горячо одобрили заключение этого договора.

— Наша Красная армия, — сказал военинженер 2-го ранга тов. Титов, — показала, что для нее нет крепостей, которыми она не могла бы овладеть. Ликвидация авантюры, затеянной поджигателями войны на северо-западных границах СССР, — это предостережение для всех строящих козни и преступные планы против Советского Союза.

Старший политрук тов. Чернявский заявил:

— Советский Союз никогда не стремился посягать на независимость других народов. Об этом свидетельствуют наши дружественные отношения с соседними странами. Об этом же свидетельствует и мирный договор с Финляндией. Заключение договора еще раз показывает, что Советский Союз не на словах, а на деле борется за мир.

«Империалисты, толкнув Финляндию на войну против СССР, — говорится в резолюции, принятой на митингах, — прилагали все усилия к тому, чтобы направить острие империалистической войны против страны социализма. Но международные провокаторы войны глубоко просчитались. Героическая Красная армия, опирающаяся на поддержку 183-миллионного советского народа и сочувствие трудящихся всего мира, нанесла сокрушительное поражение врагам, пытавшимся посягнуть на безопасность границ нашего социалистического отечества. Советский народ добился того, чего он хотел: он обеспечил безопасность своих северо-западных границ, безопасность колыбели пролетарской революции — великого города Ленина.

Привет героическим воинам страны социализма — бойцам, командирам, комиссарам и политработникам Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота!

Да здравствует великий советский народ и его мудрое правительство!

Да здравствует великий вождь и учитель — товарищ Сталин!


БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕНИНГРАДА ОБЕСПЕЧЕНА

Резолюция митинга бойцов, командиров, политработников и вольнонаемных сотрудников штаба и окружных управлений Уральского военного округа:

Заслушав сообщение о заключении мирного договора между Советским Союзом и Финляндской республикой, мы, бойцы, командиры, политработники и вольнонаемные сотрудники штаба и окружных управлений Уральской военного округа, горячо одобряем мудрую внешнюю политику Советского Союза.

Доблестная Красная армия, воспитанная на славных традициях большевистской партии, блестяще выполнила свою историческую задачу — обеспечила полную безопасность северо-западных границ нашей родины и колыбель пролетарской революции — город Ленинград.

Планы агрессоров втянуть нас в войну провалились.

Единодушно одобряя заключение мирного договора с Финляндской республикой, мы заверяем Советское правительство и нашего любимого товарища Сталина, что и впредь не будем щадить своих сил в борьбе за дальнейшее укрепление боевой мощи Красной армии. По первому зову партии и правительства мы готовы выступить на защиту своей цветущей родины и разбить наголову поджигателей войны, откуда бы они ни появились.

Да здравствует мудрое правительство Советского Союза!
Да здравствуют доблестная Красная армия и Военно-Морской флот!
Да здравствует великий Сталин!

СВЕРДЛОВСК. 13 марта. (По телефону).

 

 

Иностранная печать о заключении мирного договора между СССР и Финляндией

ЛАТВИЯ

РИГА, 13 марта. (ТАСС). Общественное мнение и печать Латвии встретили подписание мирного договора между СССР и Финляндией с огромным удовлетворением, рассматривая этот договор как еще одно новое звено в цепи советской мирной внешней политики, как новый фактор, имеющий большое значение в деле укрепления мира в Европе. Несмотря на поздний час советской радиопередачи из Москвы, посвященной мирному договору, она была здесь прослушана с большим вниманием. Рано утром около газетных киосков и редакций газет собрались большие толпы за свежими номерами газет с сообщением о договоре.

Уже в утренних газетах на первых страницах были опубликованы подробные материалы о договоре и многочисленные иностранные отклики.

Все вечерние газеты напечатали почти полностью передовую статью сегодняшнего номера газеты «Правда».

Газета «Брива земе» под заголовком «В пользу мира» в редакционной статье пишет:

«Заключенный прошлой ночью договор о мире между Советским Союзом и Финляндией не только мы, но и все балтийские государства смогут принять с удовлетворением, так как он устанавливает мир на северо-востоке Европы.

Теперь война снова далеко отброшена от этого уголка земного шара. Правительства СССР и Финляндии заключили договор, служащий интересам всеобщего мира. Дальнейшее сотрудничество обеих стран будет также направлено на укрепление мира. Именно с этой точки зрения мы должны расценивать итоги закончившихся мирных переговоров».

Газета «Яунакас зиняс» сопровождает сообщение о мирном договоре между СССР и Финляндией картой Финляндии с обозначением новой границы и исторической справкой о Карельском перешейке. Газета также публикует многочисленные иностранные отклики на заключение мира между СССР и Финляндией.

 

ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 13 марта. (ТАСС). В эстонской печати опубликован полный текст мирного договора, заключенного между СССР и Финляндией. Весть о заключении мирного договора между СССР и Финляндией воспринята в Таллине с большой радостью. Всюду можно слышать одобрение политики Советского Союза, направленной на защиту мира. Газеты подчеркивают, что советско-финляндский мирный договор укрепляет безопасность и мир в районе Прибалтики.

 

ЛИТВА

КАУНАС, 13 марта. (ТАСС). Все литовские газеты на видном месте печатают текст мирного договора между СССР и Финляндской республикой. В газетах помещены портреты товарищей Сталина и Молотова.

Газета «ХХ-й амжиус» отмечает крупнейшие успехи мудрой сталинской политики мира, защищающей права малых народов. Договор был встречен во всей стране с большим удовлетворением.

 

США

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. (ТАСС). Финны, проживающие в Нью-Йорке, с огромной радостью встретили сообщение о заключении советско-финляндского мирного договора.

«Финское население, — пишет газета «Дейли уоркер», — с большим воодушевлением и радостью встретило сообщение из Москвы о том, что мирный договор гарантирует безопасность Ленинграда и Финского залива. Советско-финляндский мирный договор единодушно рассматривается, как огромная победа дела мира и безопасности».

Руководитель одной из финских организаций в США «Финниш уоркерс холл» заявил, что

«мирный договор будет содействовать укреплению безопасности всех скандинавских стран».

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 13 марта. (ТАСС). Все германские газеты публикуют на видном месте сообщение о заключении мирного договора между Советским Союзом и Финляндией. «Фелькишер беобахтер», «Дейче алгемейне цейтунг» и др. помещают текст договора, краткое содержание передовой газеты «Правда», а также специальные статьи и многочисленные телеграммы своих заграничных корреспондентов.

Сообщения о договоре помещены под заголовками: «Советско-финляндский мир», «Мировое значение московского договора», «Война против Советского Союза не удалась» и т. п.

Многие газеты печатают карту Финляндии.

«Мирный договор между Советским Союзом и Финляндией, — пишет «Берлинер берзенцейтунг», — привлек во всем мире огромное внимание. СССР и Финляндия пришли к выводу о необходимости положить конец конфликту и окончательно установить мир в Северной Европе. Мирный договор доказывает, что Советский Союз не стремился к завоеванию новых территорий, а желал лишь обеспечить безопасность своих интересов».

Газета «Дейче алгемейне цейтунг» пишет:

«Новые границы СССР и Финляндии определены. Финляндская Республика пришла к соглашению с Советским Союзом так же, как это раньше сделали другие прибалтийские государства».

В заключение газета пишет:

«Германия, которая с самого начала советско-финского конфликта занимала нейтральную позицию, приветствует заключение мира».

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ, 13 марта. (ТАСС). Известие о заключении мирного договора, полученное рано утром, было встречено с огромным удовлетворением. Газета «Слово» публикует содержание мирного договора и характеризует его как новую победу мира на северо-востоке Европы.

ЮГОСЛАВИЯ

СОФИЯ, 13 марта. (ТАСС). По сведениям из Белграда, большинство газет сегодня посвящает договору между СССР и Финляндией целые страницы. В политических кругах сообщение о договоре расценивается как крупная победа политики мира.

 

ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ, 13 марта. (ТАСС). С огромным напряжением ждали в Швеции исхода московских переговоров. Вчера с наступлением сумерек и поздно вечером у газетных витрин собрались толпы народа, ожидая последних известий. Можно без преувеличения сказать, что вчера ночью почти все взрослое население Стокгольма сидело у радиоприемников, настроенных на московские радиостанции. Весть о заключении мира была встречена с большим удовлетворением и радостью.

Шведские граждане поздравляли друг друга с заключением мира. Сегодня утром у газетных витрин были видны толпы читателей, которые оживленно комментировали сообщения газет. Люди не скрывали своего удовлетворения окончанием войны.

 

ВЕНГРИЯ

БУДАПЕШТ, 13 марта. (ТАСС). Заключение мирного договора между Финляндией и СССР произвело в Будапеште огромное впечатление. Несмотря на то, что официальные сообщения о заключении договора поступили поздно ночью, большинство утренних газет вышло с подробными комментариями. Газета «Мадьяр шаг» отмечает, что Венгрия приветствует заключенный договор, который «обеспечивает все условия сохранения государственной самостоятельности и независимости Финляндии»
.
Газета «Пестер Ллойд» считает договор событием исключительной важности и подчеркивает, что договор может оказать благотворное влияние на современную европейскую обстановку.

 

Красная звезда, № 60, 14 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 533 | Добавил: nik191 | Теги: война, Финляндия, СССР, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz