nik191 Суббота, 29.02.2020, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [647]
Как это было [516]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [104]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [771]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 4 » Министр снабжения Временного Сибирского правительства И. И. Серебренников
05:21
Министр снабжения Временного Сибирского правительства И. И. Серебренников

 

Министр снабжения И. И. Серебренников

 

 

( Биография )

 

Иван Иннокентьевич Серебренников—коренной сибиряк, происходит из крестьянской семьи, родился в 1882 году в селе Знаменском, Верхоленского уезда Иркутской губернии.

Образование получил в Иркутской губернской гимназии, которую окончил в 1901 г. Некоторое время Иван Иннокентьевич состоял студентом Военно-Медицинской Академии в Петрограде.

В течение 1903—1906 г.г. он принимал участие в революционном движении этих годов и неоднократно подвергался со стороны правительства преследованиям. С 1906 г. он отходит от политической жизни и всецело посвящает свои силы общественно-культурной работе, литературной и научной деятельности, работая преимущественно по вопросам сибироведения, сибирской статистики, экономики, истории и этнографии.

В 1911 году, под его руководством, были произведены экономические изыскания Иркутско-Ленской жел. дороги. Результат этих изысканий, предпринятых на средства Иркутского Гор. Общ. Управления, были опубликованы в обширной записке.

В 1912 году И. И. Серебренниковым, по поручению Иркутского Биржевого Комитета, было произведено экономическое обследование кустарных промыслов Иркутской губернии. Результаты этого обследования были также опубликованы в печати.

В следующем году, по поручению гор. управления г. Мысовска, Забайкальской области, будущим министром была составлена и напечатана работа по вопросу о проведении ж. д. Мысовая-Кяхта.

Помимо этого, за время с 1906 г. по 1917 г. И. И. Серебрянников напечатал ряд статей по вопросам Сибиреведения в газетах „Восточное Образование", „Сибирь" и журналах „Сибирские вопросы", "Известия В. Сиб. Отдела Русского Географ. О-ва" и др., изданы ряд брошюр на исторические темы: „Покорение и заселение Иркутской губ.", „Памятники старинного деревянного зодчества в Ирк. губ.“, „Иркутская губ. в изображении чертежной книги Семена Ремезова" и др.

Под его редакцией вышли из печати два тома, так называемой, „Иркутской летописи" и ряд других изданий местных научных обществ г. Иркутска. Целый ряд статистических работ И. И. Серебренникова был напечатан, как результат изучения отдельных вопросов сибиреведения по обширным цифровым материалам всеобщей переписи 1897 года.

Общественная деятельность министра была сосредоточена преимущественно в г. Иркутске. Здесь он, по выборам двух городских дум, состоял в течение четырех лет 1913—16 г.г. городским секретарем, членом Распорядит. Ком., а затем и Правителем Дел В. Сиб. Отдела Р. Геогр. Общества, товарищем председателя Ирк. Отдела Общества Изучения Сибири, членом Ирк. губ. Кустарного Комитета и др. Во время войны, Ив. Иннок. принимал ближайшее участие в делах Ирк. Комитета Союза Городов, состоя товарищем председателя этого Комитета и председателем его Военно-технического Отдела, выполнившего ряд заказов на оборону. В то же время был представителем „Земгора" в Заводском Совещании Сибирского района.

В последнее время, после захвата большевиками власти в г. Иркутске, и разгона ими Заводского Совещания, И. И. Серебренниковым была принята от Бурятского Национального Комитета в г. Чите работа по описанию хозяйственного быта и землепользования бурят Иркутской губ. и Забайкальской области, а от правления Монгольской экспедиции по заготовке мяса — работа по описанию скотоводства и скотопромышленности Сибири и Монголии. За этими работами и застал министра последний переворот.

По своим политическим убеждениям, И. И. Серебренников является человеком беспартийным и глубоким патриотом. В силу своих воззрений, он не мог примириться с проповедью идей циммервальда, господствующих среди идеологов революции за первый год ее существования, и поэтому сразу отошел от революции, не принимая активного участия в революционных делах.

Министр всецело разделяет областнические тенденции сибиряков, полагая, что оздоровление России может произойти только через областничество, и является защитником идей законодательной автономии Сибири. Им, за время революции, еще в марте месяце 1917 г. была организована в г. Иркутске первая в Сибири небольшая беспартийная группа сибирских областников - автономистов, за которою остается известное значение в деле пропаганды областнических идей в Сибири и направлении работ первой сибирской конференции в г. Томске в августе и первого Сибирского Областного Съезда в октябре месяце 1917 года.

Под флагом названной группы И. И. Серебренниковым были изданы две популярные брошюры по областническим вопросам: «Об Автономии Сибири" и "Инородческий вопрос в Сибири".

Министр является решительным сторонником идеи построения власти на коалиционных началах.

 

 

 

Сибирский вестник, 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 116 | Добавил: nik191 | Теги: И. И. Серебренников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz