nik191 Понедельник, 20.05.2019, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 31 » Министр народного Просвещения Временного Сибирского правительства В. В. Сапожников
05:20
Министр народного Просвещения Временного Сибирского правительства В. В. Сапожников

 

Министр народного Просвещения В. В. Сапожников

 

 

Министр народного просвещения, Василий Васильевич Сапожников родился в г. Перми в семье военного чиновника, от роду имеет 56 лет.

Учился в Пермской гимназии и Московском университете где, по окончании курса, был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Затем учился за границей, главным образом в Тюбингене. За исследование по физиологии питания растений получил степень доктора ботаники В 1893 г. был приглашен в Томский университет, где по сие время занимает кафедру ботаники. Два раза выбирался ректором университета.

С переездом в Сибирь характер ученых работ В. В. Сапожникова изменился в сторону географических и ботанико-географических исследований Алтая, Семиречья и Северо-Западной Монголии. Живя в Сибири, В. В. сделал около 20 научных экспедиций, отчеты о которых опубликованы частью в известиях Томскаго университета, частью в изданиях Переселенческого Управления.

Научные работы В. В. Сапожникова пользуются в ученом мире широкой известностью. Он имеет несколько медалей от Русского Географического Общества и до войны был избран почетным членом Берлинского Географического Общества. Главные его труды следующие: Катунь и ее истоки, Очерки Семиречья, Монгольский Алтай, В истоках рек Кобдо и Иртыша; заканчивается печатанием исследование о растительности Зайсанского края и готовится к печати большая ботанико-географическая монография о Семиреченском крае.

Слава В. В. как неутомимого и смелого путешественника общеизвестна. Трудности для него не существуют. В последних экспедициях принимали участие дети исследователя.

В. В. Сапожников по справедливости считается основателем в Сибири дела публ. лекций. Такие лекции его всюду пользовались громадным успехом.

В Томске В. В. принимал всегда живое участие в местной общественной и ученой жизни. Он, между прочим, состоит председателем томского о-ва естествоиспытателей и врачей.

Как сообщил г. Сапожников газетному сотруднику, коренных изменений в школьном деле, до созыва Сибирского Учредительного Собрания, министерство народного просвещения делать не предполагает. Теперь же необходимо провести лишь некоторые меры, каковы: ликвидация учебных округов и передача дела среднего и низшего образования в ведение земских и городских самоуправлений, организации внешкольного образования, основание института исследований естественных сил страны, возможное повышение оплаты труда учительского персонала и пр.

К планам учреждения в Омске центрального областного архива В. В. отнесся с полным сочувствием. По его словам, такой же план возник и в Томске.

 

 

 

Сибирский вестник, 1918 г.

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: В. В. Сапожников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz