Министр Юстиции Г. Б. Патушинский
Биография
(По данным информационного бюро)
Григорий Борисович Патушинский коренной сибиряк. Родился в 1873 г. в Каинском уезде Енисейской губ. и общее образование получил в Красноярской гимназии.
По окончании московского университета он вернулся в Сибирь и служил по министерству юстиции в должности мирового судьи в округе читинского окружного суда, а затем судебным следователем округа иркутского окружного суда.
В 1912 году при производстве на кругобайкальской жел. дор. жандармского унтер. офицера Лебедева Г. Б. Патушинский обнаружил факт истязания жандармскими чинами заподозренных в убийстве рабочих, о чем довел до сведения прокурора палаты, следствием чего было предание жандармов, во главе с ротмистром Лемени Македоном, суду и Г. Б. Патушинскому было предложено принять должность мирового судьи в Каннском уезде, округа красноярского окружного суда.
Через несколько месяцев Г. Б. Патушинский вышел в отставку и вступил в сословие присяжных поверенных округа иркутской судебной палаты и занимаясь исключительно уголовными защитами, выступая во всех крупных политических процессах (дела о красноярской Республике, Верхоленского крестьянского союза, о захвате Сибирской жел. дор. в 1905 г. и много других).
Выступления Г. В. в военных судах с горячими протестами против смертной казни вызвали неудовольствие генерала-губернатора Селиванова, по распоряжению которого в 1907 году Г. Б. был выслан в г. Балаганск под гласный надзор полиции и пробыл в ссылке более года.
В 1910 году по мандату совета присяжных поверенных округа иркутской судебной палаты Г. Б. выступал в виленской судебной палате в качестве одного из защитников петроградского присяжного поверенного Гиллерсона.
В 1912 году после известного расстрела рабочих на ленских золотых приисках Г. Б. по избранию общего собрания присяжных поверенных округа Иркутской судебной палаты состоял членом в адвокатской комиссии, ездившей в Ленскую тайгу для расследовании и зашиты интересов рабочих.
После возвращения Г. Б. выступал во многих сибирских городах (Иркутске, Чите и др.) с публичными докладами о ленских событиях, причем доклады эти производили сильное впечатление и в свое время были отмечены как сибирской, так и столичной прессой.
Состоя два четырехлетия гласным иркутской городской Думы и членом многих комиссий Г. Б. известен и как общественный деятель и в Думе был лидером прогрессивной группы. После объявления войны с Германией Г. Б. отправился добровольцем на фронт, где в рядах одного из самых доблестных сибирских полков—19-го сибирского стрелкового полка принимал участие в качестве строевого офицера во многих боях и за всю боевую деятельность Г. Б. имеет все боевые награды до Владимира 4-й степени с мечами и бантом включительно. После февральской революции Г. Б. приехал в Петроград, где при его энергичном участии быль организован сибирский общественный комитет и союз сибиряков-областников, выкинувший лозунг государственного самоопределения Сибири.
Летом 1917 года Г. Б. получил из Иркутска приглашение занять должность прокурора красноярского окружного суда, каковую и принял.
В Красноярске Г. Б. вместе с нынешним министром внутренних дел В. М. Крутовским организовали местный отдел союза сибирских областников, где Г. Б. выступил с цельным рядом докладов и лекций об областничестве.
В октябре и декабре 1917 года Г. Б. участвовал на всесибирских съездах в г. Томске, где примкнул к объединенной группе кооперативов, представителей земств и городов профессорской коллегии, каковой группой Г. Б. и был проведен в члены сибирского областного совета. В ночь на 26 января с. г. Г. Б. был арестован большевистской властью и отправлен в Красноярскую тюрьму, где и содержался до мая месяца с. г.
Пост министра юстиции Г. Б. занимает по избранию сибирской Областной Думы и по своим политическим убеждениям принадлежит к трудовой народно-социалистической партии.
Сибирский вестник, 1918 г.
|